Защита растений

...

Установка опор и поддержек

После посадки до укоренения деревья нуждаются в опоре, особенно в ветреных местах. Некоторые садовые растения, такие, как, например, хризантемы с крупными тяжелыми цветками, требуют постоянной поддержки.

Деревья. Для посадки дерева выкапывают яму таких размеров, чтобы в ней свободно разместилась его корневая система. Затем в землю вбивают кол на 1/3 длины. Для кольев используют рейки с поперечным сечением 5x5 см, лучше всего из лиственницы, пропитанные каким-либо антисептиком, только не креозотом. Верхушка кола должна немного не доставать до нижних веток.

Дерево высаживают после установки кола с подветренной стороны от него и укрепляют в двух местах: в 5 см от верхушки кола и на высоте 30 см от поверхности почвы. Регулярно проверяют прочность и натяжение обвязки и при необходимости ослабляют ее.

По другому методу, практикующемуся в фруктовых садах, опоры устанавливают сразу после посадки дерева, а не до нее. Кол забивают в землю под углом 45° таким образом, чтобы он пересекал ствол на высоте 60—90 см от поверхности почвы. Верхушку кола направляют в наветренную сторону. Дерево подвязывают к колу куском мешковины или прочным шпагатом.

Иногда деревья укрепляют оттяжками при помощи трех веревок. Их фиксируют вокруг ствола и нижних веток дерева, пропустив каждую через прокладку из резинового шланга или мешковины. Затем веревки равномерно натягивают вокруг дерева, а концы их прикрепляют к вбитым в землю кольям.

Цветы. Георгины, живокость и другие растения с довольно тяжелой верхушкой стеблей поддерживают прочными бамбуковыми или деревянными палками толщиной около 3 см, вкопанными в землю. Стебли растений подвязывают мягким шпагатом или мочалом. Чтобы не повредить цветков растения, поддержка не должна их касаться.

Для поддержки ветвистых травянистых растений используют веточки кустарника, которые устанавливают между ними на ранних стадиях развития. По мере роста растения маскируют опору и прочно удерживаются ею. Дольше служит подпорка из проволочных обручей, установленная на ножки. Такие подпорки различных размеров подбирают и заменяют по мере роста растений.

Овощные культуры. Из овощных культур в установке опор нуждаются обычно только фасоли и горох. При выращивании вьющейся фасоли опору делают в виде шатра, сооруженного из 2,5-м шестов, вбитых в землю по кругу диаметром 1,2 м и скрепленных вверху прочной веревкой или проволокой. Растения пускают также вверх вдоль жердей или шестов, установленных через каждые 45 см. При этом противоположные жерди связывают вместе у верхушек, оставляя между ними V-образный промежуток. В эти щели укладывают дополнительные жерди или шесты. Всю конструкцию скрепляют проволокой. Опорой для гороха служат ветки кустарников или ячейки нейлоновой сетки, натянутой на колья.

Защита oт ветра

Ветер наносит значительный ущерб саду, особенно недавно высаженным деревьям и кустарникам. Под действием ветра растения быстро теряют влагу, что ведет к увяданию и побурению листьев.

Средства против высушивания. Ими служат химические препараты, закупоривающие поры, через которые происходит испарение влаги, и тем самым способствующие сохранению оптимального количества воды в листьях. Во время посадки саженцы опрыскивают раствором этих препаратов.

Экраны устанавливают для защиты деревьев и кустарников. Например, разрезают пластиковый мешок из-под удобрений и, подобно рукаву, укрепляют вокруг куста на 3—4 рейках. Иногда широкую полосу мешковины прикрепляют к двум опорам, вбитым в землю с наветренной стороны.

Защита от заморозков

Верхушки нежных многолетних растений, таких, как артишоки, агапантус, эремурус и гуннера, весьма чувствительны к заморозкам. Поэтому их накрывают двумя слоями проволочной сетки с внутренней прокладкой из соломы или папоротника, создавая таким образом подобие теплого одеяла. На более крупные растения и кустарники одевают двойной цилиндр из проволочной сетки, заполненный соломой или папоротником.

Защита от влаги

Зимой некоторые альпийские растения страдают от избытка влаги. Для предотвращения загнивания каждое растение покрывают куском оконного стекла, прикрепленного проволокой к деревянным или проволочным опорам.

Перемещение и хранение растений

Иногда возникает необходимость перенести растение из одного места участка в другое или в другой сад. Рекомендуемая технология применима для крупных растений, но основные операции с некоторыми модификациями подходят для всех культур. При перемещении под корневую систему растения обязательно подкладывают мешковину или кусок полиэтиленовой пленки; ни в коем случае не поднимайте растение за корневую шейку или ветви.

Перемещение деревьев и кустарников

Эту работу лучше всего выполнять ранней весной. Прежде всего раскидистые ветки растения подвязывают либо закорачивают в холстину или старые мешки, предохраняя стебли от повреждений и освобождая пространство для подъема. Затем лопатой производят вертикальную обводку растения. Ее делают на расстоянии, соответствующем проекции кроны на почву. Используя нанесенную линию как внутренний край, вокруг растения выкапывают траншею шириной 30 см и глубиной в штык лопаты, отсекая все выступающие корни.

После этого стряхивают излишки рыхлой почвы по кромке корневого кома и втыкают под него лопату. Оптимальный угол наклона лопаты в 45°обеспечивает подрезание большего числа корней. Вокруг корней желательно сохранить ком почвы такого размера, с которым удобно было бы обращаться.

Непосредственно перед переносом растения под корневой ком аккуратно подстилают мешковину или полиэтиленовую пленку и полностью обертывают его — для сохранения почвы и предотвращения потери влаги. Материал хорошенько закрепляют вокруг стебля и осторожно перемещают растение к новому месту. Яму выкапывают такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно разместился корневой ком и остался еще запас в 30 см по краю окружности.

На дно ямы насыпают плодородный перепревший навоз, торф или листовой перегной с несколькими пригоршнями костной муки, что будет способствовать росту новых корней. Растение аккуратно устанавливают в середину ямы. Яму засыпают, почву вокруг растения утрамбовывают и тщательно поливают. Поверхность почвы мульчируют 7—10-см слоем органического вещества — торфа, листового перегноя или молотой коры.

Во время пересадки вечнозеленые кустарников хвойные деревья теряют значительный объем воды, поэтому их листву для уменьшения транспирации заранее опрыскивают средством от увядания.

На открытых участках хорошо соорудить защиту от ветра — после пересаживания она будет способствовать снижению потери влаги и уменьшит вероятность «воздушного раскачивания» растения, которое обнажает и высушивает корни. Роль защитного экрана может играть мешковина или плотно переплетенная нейлоновая сетка, прибитая к нескольким деревянным кольям вокруг растения. Как только растение приживется, экран можно снять.

Хранение растений

Небольшие растения хорошо сохраняются во временной канаве, выкопанной в свободном углу сада. Этот прием, называемый прикопкой, применим к кустарникам с оголенными корнями и горшечным растениям, которые по каким-либо причинам нельзя высадить немедленно. Выкапывают V-образную борозду: лопату втыкают вертикально на глубину штыка, слегка раскачивают ее, образуя борозду или щель, а затем вынимают.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.