Чередование культур

С давних времен в практику вошло ежегодное перемещение каждой культуры. Длительное выращивание одних и тех же культур на постоянных местах без подкормки приводит к обеднению почвы некоторыми важными питательными веществами, к увеличению числа вредителей и возбудителей болезней, характерных для данного растения, что в конечном итоге наносит серьезный ущерб урожаю.

Чередование культур позволяет растениям в максимально возможной степени использовать питательные вещества почвы и частично решает проблемы, связанные с появлением вредителей и возбудителен болезней.

Потребности культур

При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур:

  • бобовые, салаты и луки;
  • корнеплоды;
  • капусты.

В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свекла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис н шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.

К корнеплодным культурам относятся столовая свекла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (черный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривленными.

К капустам относятся капуста бело- и красно-кочанная савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращи вания. Все они требуют повышенного содержа ния азота в почве и известкования кислых почв. Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капуст оптимальный уровень рН 6,5—7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.

Трех- и четырехгоцичные севообороты

Трехгодичный (трехпольный) севооборот легко осуществить даже на небольшом огороде. Всю площадь делят на три участка: для бобовых с салатами, корнеплодов и капуст. Если высаживаемое из года в год число овощных культур невелико, участки должны быть примерно равными. В первый год поступают согласно следующей схеме:

Участок А: бобовые и салаты. Участок перекапывают осенью, вносят хорошо перегнивший навоз или компост. Зимой на кислых почвах необходимо провести известкование. Не следует совмещать применение извести и навоза, поскольку в процессе возможной химической реакции их эффективность снижается. В последующие годы при выращивании капусты для уменьшения кислотности почвы добавляют значительные количества извести. За три недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 70 г/см2.

Участок Б: корнеплоды. Землю перекапывают осенью и так оставляют под зиму, а ранней весной, по крайней мере за две недели до посева, вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

Участок В: капусты. Землю перекапывают осенью и, если рН почвы меньше 6,5, добавляют 200—300 г извести на 1 м2. Весной за две недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

На следующий год капусты перемещают на место бобовых культур и салатов, а те в свою очередь высаживают на участок, где были корнеплоды. Корнеплоды же помещают на место, где выращивалась капуста. Дальнейшие перемещения представлены на схеме.

При реализации на участке четырехгодичного (четырехпольного) севооборота всю площадь делят на четыре участка и картофель, выделенный в самостоятельную группу, выращивают отдельно от корнеплодов. Землю перекапывают осенью, при необходимости внося, хорошо перепревший навоз или компост (1 полное ведро на погонный метр траншеи). Ранней весной вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2. При четырехпольном севообороте все названные культуры, за исключением картофеля, последовательно меняют местами, как показано на схеме.

Исключения в севообороте

Некоторые овощные культуры не переносят ежегодной смены места произрастания. Ргвень и артишоки, например, выращивают на одних и тех же грядках в течение ряда лет. Только когда урожайность начнет снижаться, их выкапывают, делят корневища и высаживают ла новый участок.

Огородники-любители, экспонирующие лук на выставках, используют участок, который обогащался и улучшался на протяжении нескольких лет. Для поддержания уровня плодородия каждый сезон туда вносят удобрения и навоз. Такая система позволяет получать превосходные луковицы до тех пор, пока на грядке не появится какое-либо специфическое заболевание лука, например белая гнить Тогда место выращивания лука приходится менять.

На очень небольших участках или при выращивании ограниченного числа овощных культур очень трудно спланировать полный цикл севооборота. В этом случае следите за состоянием почвы, при необходимости ежегодно вносите некоторое количество удобрений и навоза.

(Технология садоводства)

Еще немного о чередовании культур

Успешное возделывание овощей невозможно без соблюдения принципов чередования культур

Из года в год высаживая одну и ту же культуру на одном и том же месте, не ждите богатых урожаев! Спад урожайности происходит из-за явления, называемого «усталостью» почвы. Суть его в том, что растения поглощают питательные вещества из почвы в определенном наборе, выделяя в почву набор других веществ, продуктов жизнедеятельности. Кроме того, в почве накапливаются неперегнившие остатки корневищ, стеблей. Все это задерживает развитие растений одного вида, если их постоянно высаживать на одной и той же грядке, провоцирует рост числа вредителей и возбудителей болезней. Вот почему овощи нужно определенным образом чередовать. Составьте план огорода и придерживайтесь сводной таблицы чередования культур.

Сводная таблица чередования овощных культур

Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).

Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).

Чем больше возделывается на вашем участке культур, тем легче вам будет выполнить требования чередования культур, куда включаются кроме овощей земляника и декоративные растения.

Таблица смены основных овощей
(минимальный перерыв на старое место)


ОвощКол-во лет
Фасоль2-3
Цикорный салат2
Горох4-5
Валерианица малая1-2
Огурцы3-5
Капустные овощи3-4
Кочанный салат1-2
Листовая свекла4-4
Морковь3-4
Перец3-4
Порей2-3
Редиска и редька2-3
Столовая свекла3-4
Скорцонера4
Сельдерей3-4
Спаржа10-12
Шпинат1-2
Томаты3-4
Лук4-5

Придерживаясь принципа чередования культур, не забывайте и о том, что разные овощи по-разному реагируют на навоз и минеральные удобрения

Навоз нужно вносить правильно. Есть овощи, предпочитающие свежий навоз:

  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • капуста белокочанная,
  • капуста брюссельская,
  • порей,
  • сельдерей черешковый,
  • огурцы,
  • тыква,
  • дыня,
  • свекла листовая,
  • ревень,
  • спаржа,
  • кукуруза.

Другие же культуры лучше высаживать на участках, куда свежий навоз не вносился. Исходя из этого, делим огород надвое, на одну половину вносим навоз, на второй проводим известкование. Если в севооборот включена и клубника (что очень рекомендуется), делим огород на три части.

Каждый огородник должен стремиться использовать землю с максимальной эффективностью

Постарайтесь организовать посадку овощей на огороде так, чтобы с каждой грядки собирать не только основной урожай, но и урожай предшественников и пожнивных культур. Основными культурами называются растения сдлительным периодом вегетации (томаты, огурцы, брюссельская капуста и т.д.). Вот пример рационального использования земли: с конца марта до середины мая на грядке выращивается кочанный салат, его сменяют огурцы (основная культура), затем (примерно в сентябре) на их место высаживается Валериица малая или шпинат новозеландский.

Эффективность возделывания заметно увеличивается при использовании метода уплотнения культур, которым можно пользоваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Например, на одной грядке можно одновременно выращивать кочанный салат и кольраби, огурцы и сельдерей или порей, лук и морковь. Пользуясь тем, что большинство основных культур растут довольно медленно, между ними высаживают овощи с коротким периодом вегетации. Например, редис между рядами кочанного салата, кочанный салат между кустами томатов высоких сортов. Одна из разновидностей метода уплотнения культур состоит в том, что между рядами медленно прорастающих овощей высаживаются овощи, которые дают быстрые дружные всходы и тем самым обозначают ряды (редис). Однако следует обращать внимание на то, чтобы культуры хорошо сочетались и не угнетали друг друга.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.