Листовая капуста. Выгонка и доращивания

листовая капуста

Листовая капуста — двулетнее растение семейства капустных. Эта капуста широко распространена за рубежом, а в России ее выращивают на огородах, причем не только как овощное, но и как декоративное растение. Листовую капусту можно доращивать. Из всех видов капусты листовая наиболее богата клетчаткой и витаминами. Много в ней белка и сахаров. Из листьев этой капусты готовят различные салаты, а также щи и гарниры. Листовую капусту рекомендуют как действенное противоцинготное средство. Она помогает активизировать перистальтику кишечника, эффективна при лечении атеросклероза. Сок или отвар листовой капусты с медом употребляют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.

В первый год растение образует стебель и листья. На второй — развиваются цветоносы. Кочан у этого вида не формируется. Стебель высотой 1,5—2,5 см. Листья лировидно-перистые, лировидные или цельные, плоские или курчавые, с резко разрезанными махровыми краями, крупные. Окраска стеблей и листьев зеленая и фиолетовая. Молодые растения часто волосисто-опушенные. Цветоносы высотой 160 см, цветки диаметром 1,5—2 см. Плод — стручок. Культура отличается высокой холодостойкостью, особенно во второй половине вегетации, когда взрослые растения выдерживают морозы до -15° С. Но они хорошо переносят и высокую температуру, а также некоторое затенение. Листовая капуста требовательна к влажности почвы и отзывчива на внесение удобрений, относительно устойчива к киле. Вегетационный период практически неограничен.

Для доращивания одно-два растения листовой капусты в конце октября — начале ноября выкапывают с корнем и пересаживают в горшки диаметром более 20 см или в старые прохудившиеся ведра, на дно которых предварительно кладут дренаж. Корни засыпают легкой огородной почвой.

Уход за растениями несложный. До укоренения и приживания в течение первой недели их держат на кухне вдали от прямого попадания солнечных лучей. Горшки или ведра ставят на поддоны, в которых постоянно должна находиться вода.

После того как растения приживутся, емкости выставляют ближе к свету, иначе нижние листья начинают желтеть, а верхние израстают, вытягиваются и становятся мелкими. Зимой при слабом естественном свете листовую капусту можно досвечивать (6—8 ч в сутки). Листья при этом становятся сочными и нежными. Для употребления в пищу листья периодически обрывают снизу вверх, после чего верхние листья снова нарастают. Листовую капусту можно доращивать вплоть до лета (тогда весной растения выносят на балкон).

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.