Редис - выращивание на подоконнике

Редис

Редис — однолетнее растение семейства капустных. Происходит из Средней Азии. В культуре известен давно, в Россию завезен во времена Петра I из Франции, в связи с чем его называли «французской редькой».

В корнеплодах и листьях редиса присутствуют сахара, белки, органические кислоты, ферменты, клетчатка, витамины С, РР, группы В. Корнеплоды богаты хорошо усвояемыми солями калия, кальция, железа, фосфора, магния и эфирными маслами, придающими им особый запах и вкус. В пищу корнеплоды употребляют в свежем виде, кладут в салаты и холодные супы, в эти же блюда можно добавлять и листья редиса.

Редис возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению и обмену веществ. Благодаря большому количеству калия он оказывает мочегонное действие. Содержащиеся в растениях эфирные масла обладают высоким бактерицидным свойством. Сок редиса в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта.

Розетка листьев редиса небольшая, полураспластанная. Нижние (настоящие) листья лировидные, верхние — рассеченные, с крупной верхней долей и более мелкими боковыми. Цветки белые или светло- розовые, крупные. Корнеплод разнообразной формы: круглой, овальной, цилиндрической, веретенообразной. Окраска колеблется от белой до карминно-красной. Плод — стручок, семена светло-коричневые.

Культура холодостойкая, всходы переносят заморозки до - 2...- 3° С, взрослые растения — до -4...-5° С. Минимальная температура для прорастания семян составляет 1...2°С. После появления всходов и до формирования растений благоприятна температура 12...15° С, в период роста корнеплодов—16...20° С. При более высокой температуре и сухом воздухе они быстро дрябнут и теряют товарные качества.

Редис исключительно чувствителен к свету и влаге. При пониженной освещенности и загущении растение образует большую вегетативную массу, в результате формируются корнеплоды низкого качества.

Это растение длинного дня, но короткий день и обильное увлажнение способствуют образованию сочных корнеплодов. Требователен редис н к плодородию почвы. На бесструктурном и бедном субстрате корпеплоды не завязываются. Особенно губительно сказывается на росте и развитии растений недостаток азота: плохо формируется ботва, на пистьях проступает розовая окраска. При недостатке калия почти не образуется корнеплод. Предпочтительны почвенные смеси с нейтральной реакцией, на кислых возникает опасность заболевания килой.

Редис относится к группе скороспелых овощей и успешно может формировать корнеплод в домашних условиях (у раннеспелых сортов пот период составляет 20—25 сут, у позднеспелых — 45—60 сут). Спустя 10—15 сут после образования корнеплода появляется цветочный стебель. Для выращивания в домашних условиях представляет интерес комнатный редис, надземная часть которого состоит из двух семядольных листьев, но растение при этом формирует нормальный корнеплод. Для жилого помещения можно использовать и обычные сорта, приспособленные к засушливым условиям.

Сорта редиса

Вариант — раннеспелый (созревает через 23—30 сут после посева). Корнеплод удлиненно-овальный, розовый, массой 13 г. Устойчив к дряблости.

Жара — созревает спустя 26—40 сут после посева. Листья среднерассеченные, зеленые, слабоопушенные. Корнеплод округлый или эллиптический, красно-малиновый, массой 15—25 г, погружен в почву не полностью, легко выдергивается. Отличается дружностью созревания.

Заря — созревает через 22—25 сут после посева. Листья среднерассеченные. зеленые, i шбоопушенные. Корнеплод округло-плоский, красно-малиновый, массой 8—15 г.

Кварта — раннеспелый (созревает спустя 25 сут после посева). Корнеплод округлый, красный, массой 10 г. Мякоть белая. Сравнительно хорошо переносит затенение, устойчив к стеблеванию и черной ножке.

Моховский — раннеспелый (созревает через 26—30 сут после всходов). Листья зеленые, без опушения. Корнеплод округлый, белый, массой 10—15 г. Съедобны и корнеплоды, и листья.

Ранний красный — скороспелый (созревает спустя 24—31 сут после посева). Корнеплод округлый или эллиптический, красный, продолжительное время не теряет товарности.

Розово-красный с белым кончиком — среднеранний (созревает через 28—30 сут после появления всходов). Корнеплод розово-красный, кончик белый, массой 10 г. Мякоть белая. Устойчив к стрелкованию, но склонен к дряблости мякоти.

Сакса — скороспелый (созревает спустя 20—23 сут после появления всходов). Корнеплод круглый, интенсивно-красный, массой 6—10 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Отличается дружным созреванием, но при достижении технической спелости корнеплоды быстро дрябнут и стрелкуются. Пригоден для зимне-весенней выгонки.

Саратовский — среднеранний. Корнеплод округло-овальный, со сбегом вниз, интенсивно-малиновый, массой 30 г. Мякоть белая, иногда с розовыми пятнами. Устойчив к стрелкованию и засухе.

Тепличный грибовский — созревает через 23—32 сут после посева. Листья лировидные, зеленые, слабоопушенные. Корнеплод округлый или эллиптический, красно-малиновый, массой 15—30 г.

Посадка и уход за редисом

По биологическим особенностям редис близок к зеленным культурам, но занимает небольшую площадь питания. Его можно выращивать в городской квартире, не забывая, однако, что эта культура плохо переносит излишнее затенение и высокую температуру воздуха.

Благодаря высокой скороспелости можно проводить несколько оборотов редиса в одних и тех же емкостях. При досвечивании посев начинают с октября и продолжают всю зиму, а осенью — с 15 августа до 1—5 сентября (урожай поступает до ноября). Летом редис не сеют, поскольку при длинном световом дне он часто стрелкуется.

Почвенная смесь должна быть легкой, чаще всего ее составляют из огородной земли, перегноя и песка (1:2:0,5). Огородную землю можно заменить торфом. Семена перед посевом обязательно калибруют (их диаметр должен быть более 2,25 мм), протравливают или применяют термическое обеззараживание.

Высевают редис сразу на постоянное место или сеют в посевные ящики с последующей пикировкой, которую проводят в фазе семядольных листьев, оставляя между растениями расстояние 4—6 см. При посеве семян в ящик расстояние между рядами должно составлять 6 см, между семенами — 2—3, глубина заделки — 0,5 см. В дальнейшем растения прореживают. Если редис высевают сразу на постоянное место, то применяют схему 5 x 5 или 6 х 6 см (по два семени в гнездо). Глубина посева в этом случае 2—2,5 см.

Во время выращивания важно строго соблюдать температурный режим. Сразу после посева температуру воздуха поддерживают на уровне 18...20° С, при появлении всходов (через 4—6 сут) ее снижают — это дает возможность предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Вплоть до образования одного настоящего листа в солнечные дни температура не должна превышать 7...8° С, а пасмурные — 6° С.

С началом роста корнеплода (линьки) в солнечные дни температуру поддерживают на уровне 16...18° С, в пасмурные—12...16, ночью — 8.. .10° С. В жаркую погоду растения усиленно проветривают. Влажность воздуха должна составлять 60—65%. Температура почвы должна быть 12...16° С, оптимальная влажность зимой — 60% НВ, весной — 70% НВ. Зимой, чтобы создать лучшие световые условия, часто протирают стекла.

Сочные корнеплоды получают лишь в том случае, если растения постоянно обеспечены водой. При сухом воздухе и пересушке почвы, даже временной, они грубеют. Поливают редис умеренно, теплой водой. После полива почву осторожно рыхлят.

В начале роста следят за тем, чтобы растения не вытягивались. Если это все же произошло, то их окучивают или дополнительно подсыпают почвенную смесь, поскольку из неприкрытого почвой подсемядольного колена корнеплод не образуется.

Первую подкормку дают в начале раскрытия семядольных листьев раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): мочевины 0,5, суперфосфата 1, хлористого калия 1. Вторую подкормку применяют в фазе линьки раствором коровяка (1:6) с добавлением 1,5 г суперфосфата.

Убирают редис выборочно, по мере формирования корнеплода. После каждого сбора растения поливают. Передерживать корнеплоды на окне нельзя, иначе они быстро грубеют. После нескольких выборочных уборок проводят окончательную. Урожайность с одного оборота составляет 1,5—3 кг с 1 м2. Корнеплоды с обрезанными листьями в полиэтиленовом пакете сохраняются в холодильнике в течение 10 сут. Сразу после сбора урожая готовят ящики для нового посева. В старую почвенную смесь добавляют новую (треть объема).

Иногда редис высевают как уплотнитель к огурцу и томату, располагая его ряды по краям емкости. До разрастания основной культуры редис уже успевает образовать товарные корнеплоды. Хорошо совмещается редис и с кресс-салатом. Ряды этих культур располагают на расстоянии 5—6 см друг от друга.

Как и репа, редис растет на лоджии и балконе. Его высевают сразу после оттаивания почвы либо осенью. В последнем случае ящики ставят в штабель и укрывают ветошью. С наступлением солнечных дней их выставляют ближе к свету в один ряд. Уход за посевами такой же, как и на окне.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.