Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Крокус (шафран)

крокус

Род крокус (Crocus) принадлежит к семейству ирисовых (Iridaceae), это декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Название "крокус" произошло от старогреческого "kroke" ("нить", "волокно"), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна.

Крокус - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (до 3 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Стебель не развивается. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду.

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых. Вечером, а в пасмурную погоду и дне цветки закрываются. Большинство крокусов одноцветные, но встречаются виды с двумя и даже несколькими цветками (C. biflorus).

крокус

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов - в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов - 6-8 см, интервал между луковицами - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Большинство крокусов достаточно зимостойко, но осенью их желательно укрывать. В холодные бесснежные зимы они могут вымерзать, хотя часто погибают только корни и материнская клубнелуковица, а почки возобновления на ее вершине сохраняются.

Весной нужно вовремя снять укрытие, так как крокусы очень рано начинают вегетировать. По этой же причине лучше мульчировать гряды с осени. Тонкий слой мульчи помогает сохранить влажность и рыхлость почвы, сократить количество прополок.

Весной, пока продолжается рост, растениям необходим полив — раз в неделю из расчета 25—30 л/м2, чтобы основательно промочить весь почвенный слой. Когда листья достигнут максимальной длины (середина мая), дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

Выкопку проводят после засыхания листьев или несколько раньше. При посадке крупных клубнелуковиц на высоком агрофоне рекомендуется делать это ежегодно, так как некоторые виды размножаются очень интенсивно и при двухлетней культуре происходит чрезмерное загущение гнезд. Многие сорта крокусов размножаются циклично. Крупная клубнелуковица дает 5—6 более мелких. Из них на следующий год образуются по 2 крупные клубнелуковицы.

Благодаря раннему цветению и многообразию колеров цветков крокус является хорошим выгоночным растением. Как известно, у крокусов к концу вегетации старые клубни заменяются молодыми, которые и испльзуют для выгонки. В августе-сентябре из выкапывают и сажают по нескольку штук в горшки или плошки, наполненные питательной смесью.

До выгонки клубни хранят в непромерзающем помещении, в декабре переносят в прохладную комнату и начинают поливать. Как только появятся цветочные почки (январь-февраль), растение помещают на солнечный подоконник. В неосвещенном месте и при высокой температуре цветы получить трудно. Очень благоприятно влияет опрыскивание водой. В прохладной комнате цветение продолжается до 15-18 дней. Клубни для повторной выгонки не используют, а высаживают в грунт.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.