Орех грецкий

Ибн Сина писал, что «выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха... Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз... С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и (других) животных».

орех грецкий

Все части этого растения использовались и используются поныне в народной медицине разных стран: зеленые околоплодники орехов в Древней Греции - для изгнания глистов, ореховое масло в ряде стран — для наружного лечения термических ожогов и незаживающих ран, в народной медицине Сибири отвары из листьев и околоплодников — как тонизирующее, кровоочистительное средство, коренное население Алжира натирает для укрепления десны корой корней и молодых стволов ореха.

На Украине в бытовых условиях при воспалении горла и рта, а также для лечения туберкулеза лимфатических узлов, рахита одну столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для ванн 200...250 г листьев кипятят в 1 л воды.

В немецкой медицине листья ореха используют как внутреннее средство при различных кожных заболеваниях — угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях, дерматозе Дюринга, лимфатическом диатезе, экземе и др. Ореховые листья в медицине Франции издавна оказывают лечебный эффект при гастроэнтерите, туберкулеза лимфоузлов, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, полоскания полости рта при гингивите, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. В болгарской медицине зеленые плоды ореха можно применять при гипо- и авитаминозах.

орех грецкий

Орех грецкий — крупное дерево до 30 м высотой с мощной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями. Плоды костянки округлой или слегка овальной формы с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.

В садоводческих кооперативах в условиях Беларуси выращивают это популярное садовое и парковое дерево. Плодоношение возможно в южных и юго-западных районах республики. Начало плодоношения у грецкого ореха наступает в возрасте 10... 12 лет, достигая максимума в 30...40 лет.

Высокая биологическая активность орехов ставит их в разряд высокопитательных продуктов. Недаром И. В. Мичурин называл орех «хлебом будущего». Семя ореха содержит до 75 % жирного масла, 18 % белка, каротина, витаминов С, К, Р и др. В околоплоднике имеется юглон, обладающий антибактериальными свойствами, много дубильных, красящих веществ. Обнаружены соли кобальта, магния, кальция, йода, калия, фитонциды, незаменимые жирные кислоты и др.

орех грецкий

Возделывание

Плоды грецкого ореха высевают осенью в подготовленную (взрыхленную) почву на глубину 6...8 см. В этом случае всходы появляются весной следующего года. Можно плоды ореха стратифицировать в течение 2,5...3 мес. и высевать весной на ту же глубину.

Стратификация заключается в следующем: ящик заполняют на 3 части песком и 1 часть орехов, все перемешивают и содержат в подвальном помещении при температуре воздуха не более 5 °C тепла. Песок в ящике все время должен быть во влажном состоянии.

Применение

С лечебной целью используют орехи и листья грецкого ореха. Листья заготавливают в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. От центрального черешка отщипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем. Удаляют побуревшие и почерневшие листья.

Отвар листьев грецкого ореха применяют наружно при угревой сыпи, себорее, выпадении волос, пиодермии, псориазе, атопическом дерматите, экземе в виде компрессов, примочек и ванн, для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, альвеолярной пиорее (гноетечении из десен), пародонтозе, ангине, гингивите, стоматите и др.

Отвар готовят следующим образом: 4...5 столовых ложек листьев кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды.

Листья употребляют и в виде настоя. Для этого берут 1...2 чайные ложки листьев, заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения пьют по 1/2 стакана 3...4 раза в день как улучшающее обмен веществ, общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, повышенной кровоточивости десен, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких и других органов.

Листья обладают довольно выраженными ранозаживляющими свойствами. Свежие листья иногда прикладывают к ранам и фурункулам. Нередко применяют мазь: 15 г измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного масла, через 7 суток кипятят 3 часа на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Данную мазь ежедневно используют в течение 1...2 мес при трофических язвах голеней, лучевых поражениях кожи и туберкулезной волчанке.

В гомеопатии назначают препарат, состоящий из равных частей листьев и плодовых зеленых оболочек.

Спиртовая настойка из незрелых плодов (1:5 на 40°-ном спирте) по 30...40 капель 3...4 раза в день полезна при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и др.

Орех содержит значительное количество йода, что служит основанием рекомендовать плоды и настойку из листьев и зеленых околоплодников в комплексном лечении больных тиреоидитом и тиреотоксикозом. В народе листья ореха в качестве чая используют при болезнях щитовидной железы.

Благодаря богатому химическому составу грецкий орех нередко служит диетическим продуктом больным сахарным диабетом (содержит инулин), атеросклерозом (содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови), ожирением, гиповитаминозами и др.

В научной медицине применялся юглон, изготовленный из листьев и околоплодников грецкого ореха в лечении туберкулеза кожи, микозов, пиодермий, себореи, выпадении волос. Однако, к сожалению, он незаслуженно был снят с производства. В ветеринарии этот препарат используется и в настоящее время.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.