Малина обыкновенная

...
малина обыкновенная

Малина — обычный обитатель лесных полян, прогалин и вырубок. Плоды, листья и цветки растения используются с лечебной целью. В состав плодов малины входя-т органические кислоты, фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В, сахара, дубильные вещества, соединения калия, железа, цинка, кобальта и др.

Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду в корзины, укладывая тонким слоем, перекладывая их веточками или листьями, и быстро сушат. Вначале подвяливают на солнце, а затем досушивают в печах или духовках при температуре 60...80 °C.

Высушенные плоды хранят в сухих проветриваемых помещениях, в мешках или бумажных пакетах. Срок хранения сырья — 2 года.

Возделывание

малина обыкновенная

Для малины необходимо выбрать хорошо освещенный участок, достаточно влажный, но не с избытком влаги. Лучщей почвой для малины являются средние и легкие суглинки, хорошо дренированные. Малина не выдерживает засоления почвы, плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Участок для малины эксплуатируют в течение семи-восьми лет. Землю под малину необходимо своевременно удобрить торфонавозным компостом, навозной жижей, птичьим пометом. Это связано с большим выносом органических и минеральных веществ, многочисленными побегами, часть из которых ежегодно отмирает. Землю под малину необходимо вовремя и достаточно поливать водой, от этого зависит продуктивность кустарника.

Посадочный материал лучше приобретать в питомниках (можно также для посадки использовать и корневые отпрыски).

Также можно купить саженцы малины черной, желтой или ежевичной, их можно приобрести на сайте https://agrodecor.ru/malina-kumberlend

Сажать малину можно и осенью, и весной. Ее сажают рядами, с расстоянием между рядами 1,5...2 м, а между саженцами 0,3...0,5 м. Перед посадкой корни саженцев малины желательно обмакнуть в раствор коровяка. Сажают малину или в небольшие ямы глубиной 30...40 см, или в небольшие траншеи. При этом на каждое растение вносят 5...10 кг перегноя или торфонавозного компоста, 300...700 г древесной золы. Все это перемешивают с почвой, засыпают этой смесью корни саженцев и обильно поливают.

Большое значение при выращивании малины имеет ее мульчирование различными органическими материалами (торф, перегной, солома, опилки, листья). На приусадебных участках лучшим считается сплошное мульчирование насаждений, при котором обработка почвы не проводится. Для этого используются любые доступные материалы. Хороший эффект дает мульчирование ранней весной соломой слоем 15...20 см или навозом с соломой слоем 6...8 см.

Применение

малина обыкновенная

Как лекарственное растение малина применяется с глубокой древности, да и сейчас она является популярным народным средством. Высушенные плоды обладают противосклеротическим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Заваренные в виде чая сухие плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при простудных заболеваниях, гриппе. Способ применения несложный: 2 столовые ложки сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают 15...20 минут и процеживают. Пьют как чай горячим 2...3 раза в день.

Широко применяется и витаминный чай: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники, взятые в равной пропорции, две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Свежезамороженные и сушеные ягоды малины применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в них жирных кислот и бета-ситостерина. Однако ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефриты) и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народе с лечебной целью наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства используют и листья, обладающие хорошим вяжущим действием.

В тибетской медицине листья и стебли помогают при неврастении и нефрите. Настои и отвары цветков в народной медицине используют наружно при рожистых воспалениях кожи, угревой сыпи лица. При угрях применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины и четырех частей вазелина или сливочного масла.

Водными настоями (10 г на 200 мл кипятка) листьев полощут горло при ангине и воспалении гортани. Их применяют внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (экзема, атопический дерматит, угревая сыпь и др.).

В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.

Из ягод приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

Компот из малины: отобранные ягоды засыпать сахарным песком. Через 4...5 ч, когда они пустят сок, образовавшийся сироп используют отдельно, а компот готовят из ягод. Из сиропа можно приготовить морс или добавлять его в чай.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.