Рябина обыкновенная

...

рябина обыкновенная, sorbus aucuparia

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) - дерево до 15 м высоты, семейства разоцвет-ных (Rosaceae). Листья очередные, 4—7-парные, цветки белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае—июле, плоды созревают в сентябре.

Растет по лесным опушкам, прогалинам и по обрывам берегов рек.

В плодах рябины обнаружены витамины Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), антоцианы ( в том числе цианидин), дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды (кефалин, лецитин), токоферол, рибофлавин, кроме того, сорбит, парасорбиновая кислота, пектиновые вещества.

В плодах рябины обнаружены витамины С, Р, дубильные, пектиновые и красящие вещества, органические кислоты, сахара. Ягоды содержат много каротина, по количеству которого плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а по содержанию витамина Р рябина одна из первых среди плодово-ягодных культур.

Возделывание

рябина обыкновенная, sorbus aucuparia

Красную рябину, особенно интродуцированную, очень часто разводят на приусадебных участках из-за ее красоты и полезности. К почве она не требовательна, может мириться с песчаными, каменистыми, глинистыми, известковыми и кислыми почвами.

Рябина может размножаться семенами. Сеют их сразу после сбора плодов, после отделения семян от мякоти. Если посев делают весной, то семена необходимо стратифицировать в течение 6...7 месяцев. В школке красную рябину выращивают 3...4 года, после чего ее высаживают на постоянное место. Основной вид ухода за растениями — прополка, рыхление земли и полив. Посадку саженцев, их обрезку, обработку и рыхление почвы следует проводить весной в самые сжатые сроки.

Применение

Само дерево в старину называлось «рябино», имело большое хозяйственное и пищевое значение. Во врачевании употребляли цветки, листья и главным образом ягоды. Водка, настоянная на рябиновых ягодах, считалась хорошим средством как нежное слабительное, наружно и внутрь применялась против ревматизма. Из ягод делали «студни» (желе), горячие напитки — предшественники чая. В смеси ягод красной рябины с патокой в равных частях изготовляли приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надежное средство против камней в почках, желчном пузыре, при «камчуге» (ревматизме): доза — две-три ложки в день «утре и вечере на дще сердце» (натощак).

В отечественной народной медицине отвар цветков красной рябины пьют при заболеваниях печени, тиреотоксикозе; ягоды едят в свежем виде или в виде варенья, сока, морса при заболеваниях сердца, а также в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства.

В Болгарии используется сироп из созревших плодов при мочекаменной болезни; в австрийской медицине — при ревматизме, атонии желудка; в польской — при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В народе сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы следующим образом: ягоды в количестве 400 г измельчают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 ч, после чего встряхивают, процеживают через несколько слоев марли, после фильтрования добавляют сахар или мед по вкусу.

Белорусскими учеными разработан способ устранения горечи плодов рябины. Для этого их погружают на 3...5 мин в кипящий 2,5...3%-ный раствор поваренной соли, после чего промывают в холодной воде.

Применение в медицине

Применяют свежие и сущеные плоды рябины в качестве лечебного и профилактического средства при скорбуте и других состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. В народе сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита по 1 чайной ложке три раза в день.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы следующим образом. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают 4 часа, после чего встряхивают, процеживают через 3 слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу больного.

Для сиропа ягоды растирают в ступке в количестве 100 г, заливают 200 мл кипящей воды, встряхивают, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют сахарный сироп.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.