Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) - многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae). Корневище незаметное, длиной до 1—1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—4 мм. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии с непарноперистыми листьями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4—5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговатояйцевидная летучая семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком. Цветет с июня до августа, плодоносит с июля по сентябрь.

валериана лекарственная

Растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Корневище и корни растения содержат до 0,5—2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановую кислоту, валереналь, борнеол, а-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, a также сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт (проазулен).

валериана лекарственная

В корнях и корневищах растения найдены алкалоиды — валерин, хатинин, а также гликозид валерид, дубильные вещества, сапонины, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.

Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после осыпания семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Для сушки раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 суток, ворошат 2—3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35—40°. Высохнув, корни становятся желто-бурого цвета, длина их от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней.

Герой Марка Твена Том Сойер однажды напоил своего кота Пита болеутолителем. О том, что произошло в дальнейшем, известно читателям знаменитой повести американского писателя. По-видимому, болеутолитель содержал валериановые капли, запах которых очень любят кошки и который их пьянит. Нередко валериану и называют кошачьей травой, или мауном. Научное название возникло от слова «валере», что означает «быть здоровым». Популярность растения обусловлена тем, что не так уж много лекарственных средств, способных успокаивать возбужденную нервную систему, в то же время почти нетоксичных для организма.

Валериана относится к числу древнейших лекарственных растений. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся к первому веку нашей эры: у Диоскорида, а также у Плиния Старшего она описывается под названием «фу» как средство, применяемое в виде сухой травы и измельченных корней в чистом виде и в настоях на воде и с вином от удушья, при «грудных» болезнях и в качестве мочегонного средства.

В средние века валериана очень широко применялась врачами при самых разнообразных заболеваниях, в том числе как профилактическое средство против инфекционных болезней. Особенную известность валериана получила в конце средних веков в качестве лекарства от эпилепсии.

В XVIII веке валериана и различные ее препараты были включены в фармакопеи всех европейских стран, однако применение ее в то время было основано только на эмпирических данных. Первые более или менее обстоятельные работы по изучению ее свойств относятся ко второй половине XIX века, но и в настоящее время нельзя считать, что в этом отношении имеются исчерпывающие данные. До сих пор окончательно не выяснено, что в валериановом корне следует считать действующим началом, да и в самом действии препарата валерианы на организм имеется еще слишком много невыясненного.

На Руси о целебных свойствах валерианы знали очень давно. Сохранились сведения, что это растение широко использовалось в народе с лечебной целью при бессоннице еще во времена княжения Александра Невского, да и сам князь нередко прибегал к этому средству. Промышленный сбор валерианы в России был организован только при Петре I.

Учитывая принцип сочетаемости успокаивающих и кровоостанавливающих свойств, было изучено влияние валерины и такого классического лекарственного средства, как бромид натрия. Было установлено, что как внутривенное, так и прием внутрь собакам 10%-ного настоя валерианы лекарственной, в острых и хронических опытах наряду с выраженным снижением артериального давления ускоряет процесс свертывания крови.

М. А. Носаль и И. М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями 5 раз в день по 7...10 капель в 10 мл воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и в виде ванн.

В народной медицине Беларуси очень широко применяют настойку корня на водке или водные отвары в качестве сердечного успокаивающего средства.

Валериана — растение высотой до 150 см, встречается группами на заливных и болотистых местах, сырых опушках лесов. Встречается растение почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Выращивают валериану во Франции, США, Англии, Голландии и многих других странах.

Для удовлетворения потребности в валериановом корне заготавливается природная валериана, а также культивируемая в отдельных районах, таких как Украина, Воронежская область, Беларусь, Башкирстан, Татарстан и др. По данным Могилевской опытной станции, весьма высокие урожаи валерианового корня получают при культивировании валерианы на осушенных болотах.

Возделывание

Для получения хороших урожаев валерианы лекарственной необходимо выбрать почву легкого или среднего механического состава, достаточно увлажненную. Перед посадкой необходимо разровнять почву, внести удобрения. Валериана отзывчива на внесение органических удобрений. На 1 м2 почвы необходимо вносить 2...4 кг перепревшего навоза, компоста или торфа. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску 20...30 г на 1 м2.

Размножают валериану семенами. Лучше их высевать в октябре — ноябре, но можно также и ранней весной, летом. На легких почвах семена высевают на глубину 2...3, на суглинистых — 1,5 см рядами, расстояние между которыми 45 см. Перед посевом семена необходимо протравить в слабом растворе марганцовокислого калия, а в ряды внести гранулированный суперфосфат (1 г на 1 м2). После посева ряды необходимо прикатать, хорошо полить. Для увеличения урожая на втором году валериану окучивают. Убирают корни поздней осенью незадолго до заморозков.

Применение

Действующие вещества растений находятся в основном в корнях и корневищах. В них обнаружены эфирное масло, составной частью которого является борнил-изовалеринат. Кроме того, в корнях и корневищах валерианы обнаружены алкалоиды, основания, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Но наиболее благоприятное воздействие оказывает на самочувствие человека весь комплекс действующих веществ валерианы.

В научной медицине валериана используется в виде настоя, густого экстракта, а также в составе многих комплексных препаратов корневищ с корнями валерианы: валокордин, валокормид, валидол и многие другие. Помимо указанных препаратов, растение входит в состав ряда таблетированных препаратов (таблетки экстракта валерианы и др.), сборов (чая), в том числе в сбор по прописи М. Н. Здренко.

Лечебное действие валерианы связано с регулирующим влиянием ее на функции коры головного мозга. Малые дозы этого растения приводят к возбуждению центральной нервной системы, а большие — к угнетению ее. Валериана устраняет спазмы сердца, желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени.

Исследованиями В. Кемпинскаса из Каунаса было выявлено, что настой валерианы из 10 г, данный в течение одного дня, оказывает действие, в некоторых чертах подобное аминазину. Валериана снимает беспокойство, расстройства периферической нервной системы и при правильном применении является очень ценным препаратом.

Так описывает применение валерианы один из виднейших фармакотерапевтов страны Б. Е. Вотчал. Лучше всего ее использовать, как он пишет, в виде чая: 8...10 г измельченного корня следует заварить с вечера крутым кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, надо закрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко окуналось в настой (для герметичности). Содержимое стакана должно быть выпито в течение следующего дня.

С психотерапевтической целью больной привлекается не только к приготовлению настоя, но и к распределению дозы в течение дня по его усмотрению. Если он чувствует утром, что встал «с левой ноги», надо выпить сразу полстакана, чтобы иметь известную «броню» от внешних воздействий, остальное же допить в течение дня. Если все хорошо, то достаточно утром глотка, а остальное беречь на тот случай, если в течение дня больного что-нибудь расстроит дома или на работе.

Если же весь день прошел хорошо и использована лишь часть (половина или треть стакана), остальное нужно допить на ночь как снотворное. Принимать настой валерианы нужно и можно месяцами.

В народе считают, что валериановые корни с корневищами являются средством, успокаивающим нервную систему, способствующим пищеварению, обладающую ветрогонным и глистогонным действием. В тибетской медицине корневища валерианы (банбон) используются при неврастении, бронхите, туберкулезе легких и как средство, улучшающее общее состояние выздоравливающих.

Фармакологические свойства

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов.

Эфирное масло валерианы уменьшает судороги, вызываемые алкалоидом бруцином — близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; оно уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, повышает функциональную подвижность коры мозга, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

По некоторым показателям действие валерианы сходно с действием аминазина, что дает основание отнести ее к группе транквилизаторов. Электроэнцефалографическое изучение показало, что настой валерианы вызывает кратковременное появление медленных волн, свидетельствующее о понижении электрической активности коры мозга.

Применение в медицине

Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют широко и давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным и малонадежным лечебным препаратам. Возможно, что эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее и тонизирующее средство при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы; при неврозах; истерии — невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями; острых возбуждениях на почве психической травмы; бессоннице; мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения (стенокардии), болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием коры мозга; остром миокардите, сопровождающемся бессонницей; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором, метеоризмом; нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; спазме пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; некоторых видах авитаминозов как успокаивающее; климактерических расстройствах.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта.

Препараты из валерианы

Настойка валерианы, валериановые капли (Tinctura Valerianae). Назначают внутрь взрослым по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 15 мл.

Настойка эфирно-валериановая (Tinctura Valerianae aetherea). Назначают по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день. Выпускают в склянках по 15 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Принимают в пилюлях в дозе 0,04—0,05 г на прием.

Цинк валериановый (Zincum valeriacicum). Валерианово-цинковая соль изовалериановой кислоты. Применяют в порошках и пилюлях в дозе 0,03—0,06 г. Хранят в хорошо укупоренных банках.

Капли ландышево-валернановые с адонизидом (Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adonisi do) (Б). Смесь названных ингредиентов поровну. Назначают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Капли валериано-опийно-полынные (Tinctura Valerianae, Tinctura Opii et Tinctura Absinthii) (A). Состав препарата: настойка валерианы — 5 частей, опий — 1 часть, полынь — 4 части. Назначают по 20—30 капель на прием 3 раза в день.

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают до 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипятят 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный. Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку ее, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30. минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Спиртовая настойка из свежих корней валерианы. Назначают по 20—25 капель на прием.

Валокормид (Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.