Ванны с лекарственными растениями

...

В комплексном лечении ряда заболеваний кожи, нервной системы и других большое значение придается водным процедурам, а именно ваннам. Первые указания о применении воды для лечения различных заболеваний имеются в книге Ригведы (X в. до н. э.). В этом памятнике древнеиндийской культуры в частности отмечается: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».

Древняя медицина широко использовала водные процедуры, применяя их в виде ванн, омовений, купаний, бань. Исторические документы и археологические раскопки доказали, что бани и купальни существовали за много тысяч лет до нашей эры. Инки и японцы, римляне и греки издавна применяли воду как с гигиенической, так и с лечебной целью.

Широкое распространение гидротерапия как наука получила в XVIII...XIX вв. Выдающиеся клиницисты уделяли этому методу огромное внимание и с успехом применяли водолечение в своей практике.

Народная медицина высоко ценит ванны из солода, проросших зерен зерновых культур, молодых всходов растений, патоки. Распространение получили ванны, содержащие отвары и настои лекарственных растений.

Биологически активные вещества (фитонциды, терпены, витамины, флавоноиды, эфирные масла и др.), выделяющиеся травами, действуют через кожу, дыхательные пути, попадают в кровь и разносятся к органам, оказывая лечебное действие на имеющийся патологический очаг.

Многочисленные наблюдения показали, что температурные раздражения определенных участков кожи вызывают сосудистые реакции со стороны отдельных органов. Общие водные процедуры влияют на кровеносные сосуды качественно так же, как и местные, но так как температурному воздействию подвергают большую поверхность тела, то сосудистые реакции более выражены. Адекватно назначенные и правильно проведенные водолечебные процедуры обусловливают физиологическую реакцию организма, которая на воздействие холода и тепла носит фазовый характер. В современной физиотерапии все чаще ванны используются с лечебной и профилактической целью для стимуляции естественных защитных сил организма.

Следует отметить некоторые особенности при приеме ванн, содержащих препараты растительного происхождения. На полную ванну для взрослого обычно требуется 200...250 л воды. На сидячую ванну—20...30 л и на ножную— 10 л. На детскую ванну требуется до 40 л воды (в зависимости от возраста ребенка). Емкость, в которой принимают ванны с препаратами растительного происхождения (настой, отвар, настойка), должна быть эмалированной или кафельной.

В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Больной погружается в ванну так, чтобы вода покрывала все тело, а верхняя часть груди оставалась открытой. После окончания приема ванны следует 30...60 мин полежать или посидеть в кресле.

В качестве сырья для приготовления ванн нередко используют листья, траву, цветки, почки, молодые побеги, корни и корневища. Практически зная механизм действия тех или иных лекарственных растений, можно варьировать при составлении лечебных ванн в домашних условиях, в условиях профилактория, дома отдыха, санатория и других лечебно-профилактических учреждений.

В летнее время можно заготовить достаточное количество сырья, чтобы в зимнюю стужу вдыхать аромат поля, леса, вспоминать о прошедшем лете.

В домашних условиях можно приготовить следующие ванны.

Горчичные ванны

Для приготовления ванны сухую горчицу из расчета 100...200 г на общую ванну или 10... 15 г на местную предварительно разводят в воде при 38...40 °C до консистенции жидкой сметаны и выливают в ванну. Температура воды 35...38 °C, длительность процедуры 3... 7 мин, местной ручной или ножной — до 10 мин. Для защиты глаз и дыхательных путей от раздражающих горчичных испарений ванну покрывают простыней или одеялом. После ванны больного обмывают теплой водой и укутывают простыней и одеялом на 30...60 мин. Ванны с горчицей полезны при легочных заболеваниях и болезнях суставов.

Шалфейные ванны

Готовят путем добавления в воду жидкого или сгущенного конденсата мускатного шалфея. В ванну налить воду необходимой температуры и добавить жидкий (из расчета 4 л на 100 л воды) или сгущенный (из расчета 200 г на 100 л воды) конденсат шалфея и все тщательно перемешать. Шалфейные ванны продолжительностью 8... 15 мин проводят через день, всего на курс 12... 18 ванн.

Ванны из дубовой коры

Дубовую кору в количестве от 250 г до 1 кг кипятить в 1,5...6 л воды в течение 5...30 мин, отфильтровать через марлю и отвар добавить в ванну. При использовании в лечебных целях особенно при повышенной потливости, нейродермите, экземе кора дуба осложнений не вызывает.

Крахмальные ванны

Для приготовления ванн используется рисовый или картофельный крахмал. Он обладает мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. 200...300 г крахмала смешать с водой до образования «молочной» жидкости, после чего добавить в ванну. Применяются подобные ванны при мокнутии кожи, зуде.

Ванны из льняного семени

250 г льняного семени смешать с 5 л воды, нагреть до кипения, отфильтровать через полотно и отвар добавить в ванну. Слизистые вещества льна обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Наружно семена применяют при различных воспалительных заболеваниях в виде компрессов, припарок.

Дегтярные ванны

100 мл дегтя, 75 мл мыльного спирта и 75 мл воды смешать энергичным встряхиванием и вылить тонкой струйкой в тепловатую ванну. Можно на пораженные участки кожи нанести деготь, после чего сесть в ванну на 15...30 мин, затем деготь смыть зеленым мылом. Ванны с дегтем обладают бактерицидными, противовоспалительными, гипосенсибилизирующими свойствами.

Ванны из березовых почек

В ванну добавить спиртовую настойку почек березы из расчета 10 мл на 1 л воды. Настойку березовых почек приготовить следующим образом: почки растереть в ступке и залить 40°-ным спиртом — на одну часть по массе почек пять частей спирта. Спустя 4... 5 дней настойка готова к употреблению. Температура ванны максимально высокая, какую можно выдержать. Длительность ванны не менее 30 мин. По окончании процедуры кожу не вытирают, а дают самостоятельно высохнуть. При локализации процесса применяют в течение часа горячие примочки при том же разведении настойки.

Для местных ванн на ограниченные участки (ладони, стопы) нередко помогает настой листьев березы. Для его приготовления взять 20 г мелко нарезанных березовых листьев, залить 200 мл кипящей воды и настаивать в течение 30 мин. После охлаждения до 37 °C отфильтровать через марлю и использовать ежедневно или через день.

Ванны из можжевеловых ягод

Препараты можжевельника обладают противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными свойствами. Приготовление ванн из можжевеловых ягод заключается в следующем: 200 г ягод варить в 1 л воды 5...10 мин. Отвар процедить и прибавить к воде для ванны. Продолжительность ванны 15...20 мин при температуре 37 °C; на курс 10 ванн через день.

Хвойные ванны

В качестве лекарственного сырья чаще используют сосновые почки, хвою и продукты, получаемые из смолы: скипидар, деготь, канифоль и живицу. Хвоя применяется в брикетах, пластинках, в виде жидкого экстракта или свежесрубленных «лапок». Наиболее удобно применять хвойный экстракт, для чего взять один брикет или 50 мл жидкого экстракта на 1 л горячей воды, настоять час, после чего вылить в ванну. Продолжительность ванны 10... 12 мин ежедневно или через день.

Можно использовать и свежесрубленные ветки ели. Их нужно залить кипятком в корыте или ведре, после чего воду охладить до 38 °C и туда погрузить ноги на 30 мин. После процедуры ноги укутать и лечь в постель на час. Процедура проводится каждые 3 дня 5... 7 раз.

Валериановые ванны

50 мл настойки или жидкого экстракта корня валерианы на объем ванны при температуре 37 °C. Принимать ванны температурой 35... 37 °C через день по 10...15 мин. Данные ванны обладают тонизирующим, успокаивающим свойствами.

Ореховые ванны

400 г листьев грецкого ореха или 200 г зеленой скорлупы грецкого ореха залить кипятком, листья настаивать в течение 30...40 мин; скорлупу следует кипятить в течение такого же срока. Затем процедить в ванну при температуре воды 37...38 °C. Продолжительность ванн 16...25 мин.

Ванны из отрубей

2 кг пшеничных или ржаных отрубей варить в 5 л воды 10... 15 мин, отфильтровать через полотно и отвар добавить к ванне.

Мучные ванны

300 г пшеничной или овсяной муки смешать с 2 л холодной воды до консистенции кашицы, после чего добавить к ванне.

Ароматические ванны

Взять по 20 г травы мелиссы, тысячелистника, полыни, корня аира, мяты, 40 г сосновых почек или сосновых побегов, смешать и приготовить отвар в 1 л воды в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и вылить в ванну. Принимать ванну через день при температуре 37...38 °C как тонизирующее средство при нарушениях обмена веществ.

Успокаивающие ванны

Траву полыни 15 г, корень валерианы 20, траву иссопа 15, траву мяты 10, листья березы 30 г смешать, залить 1 л воды, приготовить настой и через 30 мин процедить в ванну. На курс лечения 10 ванн, лучше через день.

Освежающие ванны

Цветки липы и трава чабреца по 100 г, мелисса и мята — по 75, цветки липы — 50, цветки черной бузины — 50 и мяты 100 г или трава шалфея, ромашки и розмарина по 75 г на ванну. Для процедуры готовить настой в емкости на 5 л, которую выливать в ванну с добавлением теплой воды. Ванну принимать еженедельно или 2 раза в неделю.

Контрастные травяные ванны

В холодную ванну добавить настой мяты или мелиссы. На 5...6 л кипятка 100...200 г смеси трав, настаивать 1...2 ч и процедить.

В горячую ванну добавить аналогично приготовленный настой тимьяна, тысячелистника, пижмы, сосновых или еловых лапок (по 50 г каждого компонента).

Ванны «Элегия»

Для восстановления трудоспособности используют настой в 3... 4 л кипятка следующих трав: листьев земляники и мать-и-мачехи по 30 г, травы трехцветной фиалки, душицы и соцветий липы — по 50 г. Приготовленный настой через 2 часа отфильтровать и добавить в ванну. Время приема процедуры 8... 10 мин.

Витаминные ванны

Молодые листья и веточки черной смородины 100 г и побеги облепихи 30 г с добавлением 50 г травы молодой крапивы в виде настоя использовать так же, как в предыдущих рекомендациях.

Ванна «Чебурашка»

По 40 г травы душицы, череды, листьев мать-и-мачехи, цветков календулы и травы трехцветной фиалки. Смешать и залить тремя литрами кипятка, настаивать 2 ч, вылить после процеживания в ванну с теплой водой при 35 °C. Использовать ванну для детей на 8... 10 мин.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.