Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник 1,5—4 м высоты с буровато-серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья трех- и пятилопастные, 5—8 см длины. Соцветие — рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные. Плоды красные шаровидные с плоской сердцевидной косточкой. Цветет в мае—июне.

калина обыкновенная

В нашей стране известно семь видов дикорастущей калины. Но до революции в качестве лечебного сырья выписывали кору американской калины. Уже в наши дни было научно доказано, что препараты из коры калины, произрастающей в СССР, по силе лечебного действия не только не уступают, но и превосходят лекарства, приготовленные из импортного растительного сырья.

Кусты калины весной покрываются крупными зонтиками белых цветов, а осенью они усажены гроздьями сочных ярко-красных блестящих ягод. Плоды калины довольно горьковаты, они теряют горечь после заморозков, как и ягоды рябины.

Для медицинских целей используется буровато-серая кора растения, которую заготавливают весной. В коре калины обнаружены дубильные, красящие вещества, смолы, органические кислоты, витамины. Ценным компонентом калины является гликозид вибурнин, обладающий свойством сужать кровеносные сосуды и останавливать возникающее кровотечение.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и плодах, действуют вяжуще. Органические кислоты усиливают кислотность желудочного сока, а горькие вещества стимулируют секреторную функцию пищеварительных органов.

калина обыкновенная

Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках леса и в зарослях кустарника. Повсеместно разводят в садах и парках как декоративный кустарник. Используют кору и плоды. Кору заготавливают ранней весной, начиная с апреля, когда она легко отделяется от древесины. Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом, в сушилках при температуре 40—45°. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета коры. Кора без запаха, вяжущего вкуса, содержание влаги в ней не более 14%. Кусков потемневших не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.

Препараты из коры оказывают кровоостанавливающее действие. Плоды калины содержат витамин С, применяются при язве желудка, а также как мочегонное средство; входит в состав витаминных сборов.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафенны, а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, изовалериановую и уксусную кислоты, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Возделывание

Размножают калину семенами, отводками, порослью, делением куста, корневыми отпрысками и черенками. Сеют семена в хорошо удобренную органикой, древесной золой почву-Обычно в посадочную яму вносят 10 кг перегноя, 0,4 кг древесной золы. Расстояние между кустами 1,5...2 м.

Калина требовательна к влажности почвы, поэтому ее сажают ближе к водоемам и обильно поливают при посадке. Если правильно ухаживать за калиной — ежегодно подрезать куст, подкармливать, поливать, рыхлить почву, мульчировать посадки, то урожай увеличивается почти в 2 раза. Обычно калина начинает плодоносить на 3-й год.

Калина хорошо соседствует с пионом уклоняющимся, ландышем майским, первоцветом весенним, очитком большим.

Кору заготавливают весной во время движения сока. Для этого рубят ветви калины, делают на них кольцевые и продольные надрезы и снимают кору. Сушат на открытом воздухе, чердаках, под навесами.

Плоды собирают в августе — сентябре, сушат на чердаках под железными крышами или в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Сырье из плодов калины представляет собой морщинистые, округлые, сплюснутые, блестящие темно-красные плоды с одной косточкой в плодовой мякоти, горьковато-кислого вкуса, со слабым запахом.

Применение

Кора используется как успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство. Ее используют в комбинации с корнем валерианы, травой омелы, цветками лаванды и шишками хмеля при сердечно-сосудистых расстройствах. Фармацевтическая промышленность готовит экстракт калины, рекомендуемый для остановки маточных кровотечений.

Плоды калины принимают больше с диетической целью. Они оказывают положительное влияние на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца и одновременно увеличивают мочеотделение. Используются как поливитаминное, общеукрепляющее и слабое мочегонное средство в поливитаминных сборах, свежеприготовленных настоях и отварах. Для приготовления настоя берут одну-две столовые ложки ягод, растирают, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в течение дня, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.

Из цветков, собранных в мае — июне, в народе с лечебной целью используют водный настой. Его пьют при кашле, простуде, одышке, детской экземе, диатезах. Недаром в русском лечебнике прошлого столетия сказано, что «ягоды, варенные с медом, употребляют от простудного кашля, хрипоты, удушья и поноса. Отвар из цветков и ягод служит хорошим полосканием от сиплости, жабы и дургих припадков заболевания горла».

Калина широко известна не только красотой своих цветков и ягод. В народе ее знают и как высококачественный витаминный питательный продукт. Плоды широко используются в кулинарии для приготовления киселей, желе, начинок в пироги. В Мордовии калину парят и просушивают, завертывая в капустные листья, в русской печи. Такие своеобразные лепешки из пареной калины называются калинниками. Они сладко-кислые, питательные и содержат значительное количество витаминов. Из зрелых ягод в сельской местности на Украине варят с добавлением муки кисель, называемый калинник.

Фармакологические свойства

Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Ягоды калины используют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Препараты

Экстракт калины жидкий. Готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).

  • Rp.: Extr. Viburni fluidi 25,0
    D. S. По 25—30 капель 3 раза в день
  • Rp.: Extr. Viburni opuli 2,0
    Cerae flavae 1,0
    Butyri Cacao (Butyroli) 4,0
    M. f. suppositorium D. t. d. N. 6
    D. S. По 1 свече 2—3 раза в день (при кровоточащем геморрое и дисменорее)
  • Rp.: Extr. Viburni fluidi
    Extr. Bursac Pastoris fluidi aa 15,0
    M. D. S. По 30 капель 3 раза в день

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.