Барбекю

...

Приготовление пищи на свежем воздухе обладает удивительной притягательностью. С появлением барбекю на древесном угле эта процедура упростилась и стала чище.

В простейшем варианте барбекю — это металлическая решетка, установленная на кирпичах над огнем. Для создания тяги между кирпичами оставляют небольшие щели. Второй ряд кирпичей укладывают на решетку — для защиты от ветра. При установке барбекю помните, что дым не должен причинять неудобство не только тем, кто находится на участке, но и соседям. Поэтому, изучив микроклимат сада и направление господствующих летом ветров, постарайтесь найти место, в котором дым будет рассеиваться. Барбекю размещают вдали от деревьев, заборов, построек, которые могут пострадать от копоти и сильного тепла. Землю вокруг постоянных мест барбекю лучше застелить покрытием, чтобы не вытоптать газон.

Среди специально разработанных барбекю широкое распространение получила переносная модель со своеобразной конструкцией топки — хибачи. Она состоит из тяжелого чугунного поддона для разведения огня и металлической решетки для жарения продуктов. Хибачи обычно снабжены простыми опорами или подставкой на колесиках. В некоторых моделях высота решетки регулируется.

Конструкции барбекю в форме котла сложнее и дороже. Огонь поддерживается в закрытой крышкой чаше (обычно изготовленной из стали и покрытой эмалью с добавками фарфора).

Крышка оборудована приспособлением для вращения вертела. Кроме того, она защищает от ветра; при переворачивании жарящегося на решетке мяса ее можно снять.

Подобрав модель для барбекю, надо убедиться, что она достаточно устойчива. Ее размещают в защищенном месте, вдали от деревянных строений и мебели, которые могут пострадать от искр. На зиму барбекю убирают, поэтому громоздкие конструкции создают определенные неудобства.

Стационарные барбекю. Барбекю, как и сиденья, можно встроить во внутренние дворики и другие места для отдыха. Конструкция и материалы для встроенных барбекю должны соответствовать внешнему виду сада и построек. Если внутренний дворик и стены выложены кирпичом, барбекю также огораживают кирпичными стенками. Если для декоративного оформления участка выбран камень, при отделочных работах прибегают к этому же материалу или цементу.

При возведении кирпичной барбекю рядом с ней предусматривают нишу для хранения угля и шкаф для кухонных принадлежностей. Желательно, чтобы окружающие барбекю стенки были выложены из огнеупорных кирпичей, а металлическая решетка была цельнолитой. Тогда ее будет удобнее снимать с железных подставок, чтобы чистить и мыть.

Топливо. Барбекю топят древесным углем или угольными брикетами. Хотя древесный уголь обычно легко разгорается, в продаже имеется несколько типов жидких и твердых веществ для его разжигания. Нельзя пользоваться такими огнеопасными средствами, как бензин, масло или смазка. Перед приготовлением пищи следите, чтобы вещества, применяемые для растопки, полностью выгорели. В противном случае они придадут блюду нежелательный запах. Выпускаются также модели барбекю, подключаемые к газовым баллонам.

Иногда внутреннюю поверхность топки покрывают алюминиевой фольгой. Это облегчает чистку и отражает тепло. Огонь тушат, закрывая его подносом либо засыпая прогоревшим углем или песком, а также разбрызгивая воду. Для повторного использования увлажненный уголь подсушивают. Не рекомендуется заливать огонь водой, поскольку она вызывает растрескивание камня или цемента и наносит ущерб металлическим частям.

После окончания приготовления пищи переносные барбекю тщательно моют и убирают в сухое место. На зиму снимают также металлические части стационарных барбекю, чистят и ставят в укрытие для предотвращения коррозии.



 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.