Чабрец (тимьян, богородская трава)

...

чабрец, тимьян, богородская трава

Чабрец, или как его еще называют - тимьян, богородская трава. Многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных, до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями, сильно-ветвистый с волосистым опушением на стеблях.

Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3—6 штук. Семена очень мелкие коричневые.

В диком виде встречается на юге России и в странах Средиземноморья. Возделывают его как многолетнее и однолетнее растение.

Листья тимьяна (чабреца) содержат эфирное масло, в состав которого входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.

чабрец, тимьян, богородская трава

В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде.

Агротехника. Выращивают чабрец (тимьян) на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами посевом в грунт, чаще — рассадным способом.

Для получения рассады семена сеют в марте или апреле в посевные ящики, установленные в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12—15 дней, их прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см, между растениями — 20 см.

чабрец, тимьян, богородская трава

Семена в открытый грунт высевают рано весной в хорошо подготовленную почву на глубину 0,5 см. Рядки слегка мульчируют торфом. Растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке на таком же расстоянии, как при посадке рассадой. На второй и третий годы после посадки растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Убирают тимьян несколько раз за сезон. Начинают уборку в период цветения. Верхние части побегов срезают, связывают в пучки и сушат в затененном месте, а также используют в свежем виде. Стебли оставляют при срезке на 5—7 см выше земли.

В первый год убирают немного побегов, на второй и третий — собирают до 30 ц зеленой массы. Через 4 года посадку возобновляют.

В местностях с суровыми морозами чабрец (тимьян) вымерзает и его выращивают в однолетней культуре.

См. также Тимьян (богородская трава) - лекарственные растения

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.