Биология плодовых и ягодных культур

Для получения высоких и устойчивых урожаев плодовых и ягодных культур необходимо учитывать биологические особенности растений и их реакцию на влияние почвенно-климатических условий произрастания.

По размещению в почве корни делят на два типа: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные корни обеспечивают поступление необходимых веществ и воды из более глубоких горизонтов. В условиях Северного Кавказа у яблони они проникают до глубин 9,5 м, в Уманской области — до 6 му а в Московский — до 4,5 м. Выявляется определенное влияние зональных условий на способность корней проникать в почво-грунты. У других плодовых культур корни проникают на меньшую глубину. Например, в Московской области вертикальные корни груши, вишни и сливы проникают до глубины только 2 м. Эти культуры отличаются и меньшей зимостойкостью.

Горизонтальные корни выполняют решающую роль в питании плодового дерева. Потому основное воздействие садовода на культуры (рыхление, удобрение, орошение) должно быть направлено на горизонтальные корни. Они расположены в поверхностных, лучше прогреваемых слоях почвы, более обеспеченных воздухом и атмосферной влагой. В этих слоях особенно активна жизнедеятельность микроорганизмов, накапливаются питательные вещества.

Горизонтальные корни черной смородины и других ягодников залегают очень близко к поверхности. У плодовых растений они размещаются глубже. Например, у вишни с глубины около 5 см, у сливы с 8—10 см, а у яблоки и груши с 10—15 см. По мере удаления от штамба корни располагаются глубже, что очень важно знать при обработке почвы.

Основная же масса горизонтальных корней расположена у ягодников до глубины 30—40 см, у косточковых — до 60 см, у семечковых — до 80—140 см. Наиболее насыщена корнями почва в приствольном круге около окончания проекции кроны. Однако эти глубины нельзя принимать за шаблон и фактически отклонения часто очень значительны, в зависимости от культуры, сорта, подвоя, почвенных условий и агротехники.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.