Кислая, но не уксус.... почва

...

Людмила Лихоманова

Название статьи, безусловно, не образец научной корректности. Но речь в ней действительно пойдет о кислой почве.

Реакция почвы (а правильнее было бы сказать - реакция почвенной среды) – показатель очень важный. Достаточно агрохимику увидеть значение рН, как он ориентировочно определит – плодородна почва или нет, какие растения будут хорошо расти, а какие – влачить жалкое существование, какие удобрения следует вносить, а какие – не стоит, каким микроорганизмам здесь будет комфортно, а каким – нет, и многое другое!

Садовод – любитель обычно знает, на какой почве расположены его «владения», и словами «у меня в саду почва кислая» - нас не удивишь. Более того, в настоящее время приводятся различные рекомендации самостоятельного определения кислотности почвы - от весьма приближенных (вроде использования сока ирисов и листьев смородины), до более точного – применения лакмусовых бумажек. Информация эта широко доступна и повторять я ее не буду.

кислотность почвы

Так какие виды почвенной кислотности нам надо знать и зачем?

Актуальная кислотность – это кислотность, присущая почве в природном состоянии, без какого – то воздействия человека. Она оказывает непосредственное влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, обусловлена повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе и измеряется величиной рН (вспоминаем – чем ниже значение рН, тем почва более кислая). Определяют актуальную кислотность в водной вытяжке, т.е. взял почву, прилил воду (лучше бы дистиллированную) – и определяй кислотность любым доступным тебе способом.

Несмотря на то, что в природных условиях реакция почвенного раствора колеблется от рН = 3 – 3,5 (сфагновые торфа) до рН = 9 – 10 (солонцовые почвы), но зачем нам закладывать сад в таких экстремальных условиях? Чаще всего используются почвы с рН от 4 до 8.

По степени кислотности почвы подразделяются на сильнокислые (рН менее 4,5), кислые (рН 4,5 – 5,5), слабокислые (рН 5,5 – 6,5) и близкие к нейтральной (рН 6,5 – 7). Зная величину актуальной кислотности, мы можем предварительно судить о ее свойствах, о целесообразности применения удобрений. Но не всегда!

картофель и калие-хлористые удобрения

К примеру наш участок находится на дерново – подзолистой кислой почве. При посадке картофеля мы внесли хлористый калий (памятуя о том, что картофелю требуется этого элемента много!). Ждем обильного урожая…а его и нет! Почему? А потому, что мы совершили две грубые ошибки. Во – первых, внесли не ту форму калийного удобрения (под картофель желательно вносить бесхлорные удобрения), и во – вторых, мы не учли наличие в нашей почве скрытой, потенциальной кислотности. Их два вида, в данном случае проявила себя:

  • Обменная кислотность.
    Она выявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли (а хлористый калий таковой и является!) и обусловлена наличием в поглощенном состоянии ионов водорода и алюминия. Иными словами, калий вытеснил водород и алюминий, которые подкислили и без того кислую почву. А алюминий вдобавок и сам по себе очень вреден!
    Вот и получилось прямо по Черномырдину: «Хотели как лучше, а вышло, как всегда». Но выход – то какой? Неужели удобрения нельзя здесь вносить? Ну почему – же, можно и нужно! Только предварительно при значительной обменной кислотности почву известкуют (либо нейтрализуют удобрения). А как это сделать – разговор пойдет позже. Обменная кислотность – самый вредный вид почвенной кислотности, а врага надо знать в лицо. Для этого нам желательно сделать агрохимический анализ почвы и уточнить, есть ли обменная кислотность в нашей почве и какова ее величина. Или, на худой конец – уточнить в справочнике. Кстати, обменная кислотность определяется уже не в водной, а в солевой вытяжке (используется все тот – же хлористый калий, то есть мы как бы моделируем процесс внесения в почву калийных удобрений).
  • Гидролитическая кислотность.

На этом наша эпопея с почвенной кислотностью не закончилась. Имеется еще один вид потенциальной кислотности – гидролитической. Не весь еще водород вытеснил калий, остался особо прочно связанный. В принципе – гидролитическая кислотность, при отсутствии обменной – растениям не вредна. Ее можно рассматривать как общую, суммарную кислотность почвы (актуальная + обменная + гидролитическая). Гидролитическая кислотность присуща большинству почв, даже черноземам и отсутствует только в карбонатных и щелочных почвах. Данные берут либо в картограммах, либо (ориентировочно) – в справочниках. А знать ее величину нужно для того, чтобы правильно рассчитать дозу извести при известковании и чтобы узнать – можно ли заменить дорогущий суперфосфат на значительно более дешевую фосфоритную муку («Копейка рубль бережет!»). Об этом – в следующий раз!

30 марта 2012
Людмила Лихоманова,
кандидат с.х наук,
доцент кафедры агрохимии ОмГАУ

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.