ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
(от конца листопада до набухания почек)

В течении осенне-зимнего периода необходимо установить, какие и в какой степени встречаются в саду вредители и болезни растений, провести ряд работ по борьбе с зимующими стадиями некоторых видов, принять меры к сохранению насаждений от повреждений их грызунами и провести необходимые подготовительные работы к проведению мер по защите растений в весенний и летний периоды будущего года.

Выявление основных вредителей и болезней растений

Осенью вредители растений уходят на зимовку и в течение длительного периода находятся в стадии покоя. Степень заселения растений зимующими стадиями вредных насекомых и других вредителей устанавливается путем тщательного осмотра (обследования) деревьев и кустарников. Большинство вредителей имеет небольшие размеры, поэтому при осмотре растений надо пользоваться увеличительными приборами (5—10-кратной лупой и т. п.).

Где же находят «зимние квартиры» шестиногие и другие враги сада? Возбудители широко распространенных грибных болезней — парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины и крыжовника, различных пятнистостей листьев, вызываемых грибными болезнями,— в течение зимы сохраняются в опавших листьях. Листовая подстилка, образовавшаяся после листопада, служит убежищем для паутинных клещей и жуков-долгоносиков, а в верхних слоях почвы, главным образом в пределах подкронных кругов деревьев и кустарников, зимуют личинки пилильщиков, личинки жуков-долгоносиков, гусеницы крыжовниковой огневки и другие вредители растений.

Некоторые вредители зимуют на ветках деревьев и кустарников. В гнездах из объеденных высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам деревьев и декоративных кустарников (боярышник и др.) устраивают себе надежные укрытия молодые гусеницы боярышницы и златогузки. В гнезде боярышницы, покрыв себя паутинными кокончиками, зимуют до 70 гусениц; в гнезде златогузки находится до 300 гусениц.

После листопада в кронах плодовых деревьев хорошо заметны засохшие или почерневшие глянцевитые плоды. В таких плодах (их называют мумифицированными) в течение зимы сохраняются возбудители грибных болезней, плодовых гнилей и черного рака. На коре ветвей деревьев зимуют гусеницы яблонной моли — одного из самых распространенных и опасных вредителей листьев яблони. Бабочки этой моли, откладывая яйца, располагают их так, как на крышах кладется черепица, и покрывают их быстрозатвердевающими выделениями, В каждой кладке находится до 80 яиц, а затем и маленьких гусениц моли. Выглядят кладки, как небольшие плотные щиточки, окрашенные под цвет коры.

Различные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ, кольчатый шелкопряд и некоторые другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Яйца очень мелкие, но отличить их довольно просто. Форма яиц тлей и медяниц овальная, размер их не превышает 0,5 мм. Но у тлей яйца блестящего черного цвета и располагаются они на коре молодыз побегов, чаще на корневой поросли и на волчках, а у медяницы яйца немножко мельче, они оранжевые, находятся главным образом в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и плодовых веточек.

Яйца яблонного красного клеща очень мелкие (0,1 — 0,15 мм), имеют круглую форму и, если рассматривать их в сильную лупу, выглядят как красные шарики, похожие на икринки.

Бабочки многих видов листоверток откладывают яйца в виде небольших (до 1 см в диаметре) бляшек, обычно окрашенных под цвет коры. В каждой такой кладке бывает до 100 яиц.

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на молодые веточки. Яйцекладка плотно охватывает веточку в виде колечка. В каждом колечке, ширина которого достигает 1,5 см, насчитывается до 400 яиц, похожих на очень твердые бисеринки.

Многие виды щитовок также зимуют на коре деревьев и кустарников. Запятовидная и ивовая щитовки зимуют в стадии яиц, находящихся под щитками погибших самок. У запятовидной щитовки яйца молочнобелого цвета, а у ивовой — красные, форма яиц удлиненно-овальная, длина 0,3 мм.

Под старой отмершей корой, в различных трещинках и других укромных местах штамбов и основных ветвей находят убежище для зимовки гусеницы яблонной и сливовой плодожорок (часть гусениц зимует в верхнем слое почвы). Они выгрызают в коре небольшие овальные углубления и покрывают себя плотными паутинными коконами.

В годы массового появления непарного шелкопряда на штамбах деревьев (обычно у их основания) можно встретить кладки яиц этого вредителя. В выборе мест для откладки яиц бабочки неразборчивы: их можно найти на пнях деревьев, на нижних частях строений, на заборах и т. п. Кладки похожи на лепешечки овально-округлой формы, диаметром 2—3 см, плотно покрытых слоем желтоватых волосков. В каждой кладке может быть до 500 яиц.

Серая яблонная тля также откладывает свои яйца на кору стволов и маточных ветвей. Яйца тлей — овальной формы, черного цвета, достигают длины 0,3 мм.

В любительских, приусадебных садах, где выращивается, как правило, сравнительно небольшое количество растений, целесообразно обследовать все растения. В этом случае садовод сможет в дальнейшем проводить борьбу с вредителями болезней, учитывая фактическую зараженность каждого отдельно взятого плодового дерева или ягодного кустарника. Такой индивидуальный подход к уходу за растениями имеет несколько преимуществ, главное из которых — возможность проведения выборочной обработки растений ядохимикатами.

Борьба с зимующими стадиями вредителей и болезней

Уничтожение гусениц яблонной плодожорки. После уборки урожая снимают ловчие пояса, в которых закоконировалась часть гусениц яблонной и сливовой плодожорок. Пояса, изготовленные из садовой стружки, бумаги или других скоропортящихся материалов, сжигают, а пояса из мешковины помещают в кипящую воду, затем просушивают и хранят для использования в следующем году. Снимая пояса, внимательно осматривают кору под ними и уничтожают коконы, оставшиеся на коре в трещинах и углублениях.

При осенней очистке частиц отмершей коры со штамбов и основных ветвей яблони и груши внимательно осматривают трещины, дупла и другие места, где могут находиться коконы с гусеницами плодожорки, их выбирают и раздавливают. Очистку проводят при помощи тупых скребков, так, чтобы не повреждалась живая ткань коры. Под места очистки расстилают мешковину или иную ткань для сбора и последующего сжигания мусора.

Уничтожение яйцекладок непарного шелкопряда в годы появления этого вредителя. Яйцекладки отыскивают, внимательно осматривая штамбы деревьев, основания стеблей кустарников, нижнюю часть строений, заборов и различных предметов, находящихся в саду и на прилегающей к нему территории.

Яйцекладки можно соскабливать (лучше с помощью столовых ложек), подкладывая под место очистки подстилку для сбора случайно опавших яиц. Подстилку делают из плотного материала, разрезанного по середине до половины. В этом случае ствол окажется в середине подстилки. Яйца собирают в ведра, а затем сжигают или закапывают на глубину до 50 см. Яйцекладки на месте раздавливать нельзя, так как часть яиц при этом выпадает в сторону. Можно уничтожать яйцекладки, смазывая их продуктами нефти.

Как нефтевать яйцекладки непарного шелкопряда

Продуктами нефти — мазутом, отработанным маслом, керосином с добавлением небольшого количества отработанного масла яйцекладки пропитывают на старых деревьях лесных пород с огрубевшей корой, на неокрашенных заборах, камнях, пнях и т. п. Для этого лучше использовать небольшие плотные волосяные кисти и проводить обмазку так, чтобы продукты нефти полностью пропитали яйцекладку и вместе с тем не образовали большого пятна на коре. На плодовых деревьях, на молодых деревьях других пород и на кустарниках обмазку не применяют, так как продукты нефти могут вызывать ожоги коры.

Побелка штамбов и основных сучьев известью предохраняет живые ткани коры от перегрева солнцем в ранневесенний период. Она проводится поздней осенью, после очистки отмершей коры. Для побелки применяют свежегашеную известь (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 1—2 кг глины. Для прилипаемости хорошо добавить также снятое молоко (2 л на 10 л смеси) или разогретый клей (50—100 г на 10 л смеси). Можно приготовить смесь для побелки из извести (2—3 кг) и медного купороса (0,5 кг) — на 10 л воды.

Позднеосенняя перепашка (перекопка) почвы в саду нарушает условия зимовки вредителей и возбудителей болезней. Лучше почву обрабатывать после листопада, чтобы закопать в землю опавшие листья. В небольших садах перед перекопкой практикуется сгребание листьев и сжигание их или складывание в компостные кучи. В последнем случае листья надо засыпать землей или торфом.

Снятие и сжигание зимующих гнезд боярышницы, златогузки, а также сухих (мумифицированных) плодов

С высоких частей крон гнезда боярышницы и сухие плоды снимают с помощью шеста, на конец которого надевают несложные приспособления в виде лапок, рогаток, щеток и т. п. Гнезда златогузки прочно прикреплены, поэтому их срезают воздушными секаторами вместе с веточкой. При сборе гнезд златогузки надо пользоваться рукавицами во избежание раздражения кожи ядовитыми волосками гусениц.

Привлечение в сады синиц и других, насекомоядных птиц, гнездящихся в дуплах, проводится путем развешивания вблизи сада и на постройках в саду синичников и скворечников. Обычно искусственные гнездовья развешивают рано весной ко времени таяния снега. Синичники же лучше развесить с осени. Зимой синицы будут укрываться в них от непогоды и могут остаться гнездования летом.

В течение зимы, особенно при сильных снегопада и гололедице, надо подкармливать синиц и других насекомоядных птиц, зимующих в постоянных местах обитания. Птиц подкармливают семенами подсолнечника, арбуза, конопли, хлебными крошками, различными зерновыми отходами, костями с остатками мяса, кусочками несоленого сала, сухими ягодами и т. п.

Борьба с мышевидными грызунами

Мышевидные грызуны (полевки и мыши) повреждают плодовые растения во второй половине зимы, обгладывая штамбы и ветки, находящиеся под снеговым покровом; водяные полевки (водяные крысы) подгрызают основные корни. Грызуны обычно обитают и накапливаются на целинных и засоренных участках в кучах старого навоза, местах скопления растительных остатков и другого мусора. Для сохранения насаждении от повреждений необходимо содержать в чистоте садовые участки, своевременно удалять растительный мусор, особенно осенью, перекапывать почву в саду.

Наряду с профилактическими мерами, направленными на создание условий, неблагоприятных для жизни грызунов, осенью проводят меры по уничтожению грызунов и предохранению растений от повреждений. Наиболее перспективен биологический метод борьбы, заключающийся в искусственном заражении грызунов "бактериями, вызывающими их заболевание и гибель. В сельскохозяйственном производстве наиболее широко применяют зерновые приманки, состоящие из зерна и препарата «бактероденцид».

Приманки с ядохимикатами (фосфидом цинка и др.) также уничтожающие грызунов, допускается применять в коллективных и приусадебных садах при участии специальных организаций по борьбе с грызунами или же специалистов станций защиты растений.

Поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, молодые деревья (до 10—12 лет) обвязывают толем или мульчбумагой для предохранения от погрызов. Сначала рогожей или жгутами из газетной бумаги обматывают стволы и основные скелетные ветви, затем плотно накладывают толь и закрепляют его шпагатом. Нижнюю часть толя немного углубляют в землю и приcыпают землей. Защищают растения и еловыми ветками (лапником), плотно закрывая ими стволики деревьев (иглами вниз). Для этой цели применяют также камыш, полынь, стебли подсолнечника, отплодоносившие побеги малины. От обвязки и укрытий растения надо освобождать после таяния снега.

Отаптывание снега зимой вокруг молодых деревьев также хорошо защищает их от погрызов. Проводят эту работу в дни оттепелей, повторяя ее после каждого большого снегопада. Снег желательно отаптывать и вокруг обвязанных деревьев, особенно когда уровень снегового покрова выше места обвязки. При отаптывании снег надо подбрасывать из междурядий, чтобы не оголять стволы.

Можно отпугивать грызунов, обмазывая стволы и маточные ветви деревьев сметанообразной смесью, в состав которой входят: глина (3—4 кг), коровий навоз (3—4 кг), креолин (0,1 кг) и вода. Существует и другой способ — вокруг деревьев рассыпают торфяную крошку, опилки или золу, предварительно пропитав их 10%-ным раствором креолина (1 кг па 10 л воды).

Подготовка к работам в весенне-летний период

Ежегодные наблюдения за появлением вредителей и болезней растений в саду, а также данные осеннего обследования позволяют садоводу наметить меры для предупреждения массового появления вредителей и болезней в дальнейшем. Намечая эти мероприятия, необходимо учитывать, что успешное проведение работ по защите растений зависит от умелого сочетания различных методов борьбы. Наряду с разумным использованием химического метода, основанного на применении современных высокоэффективных ядохимикатов, необходимо более полно внедрять биологический и механический методы, лучше ухаживать за растениями для повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам, более жестко подходить к подбору сортов, проводить нужные карантинные мероприятия, сдерживающие распространение опасных врагов растений, и т. п.

Определение потребности ядохимикатов

При проведении мер борьбы с вредителями и болезнями следует прежде всего ориентироваться на использование химических средств защиты растений (ядохимикатов) заводского изготовления. Химический метод все еще остается ведущим методом борьбы с главнейшими вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений. Важно лишь применять этот метод своевременно и квалифицированно.

При определении потребности ядохимикатов и других препаратов, необходимых для борьбы с вредителями и болезнями, учитывается возраст и количество растений, подлежащих обработке, кратность опрыскиваний и нормы расхода рабочих растворов. В средней зоне садоводства для борьбы с вредителями и болезням растений в приусадебном саду (в возрасте 8—10 лет; площадью 600—800 м2) ориентировочно требуется следующее количество основных ядохимикатов.

Наименование ядохимикатовРабочая концентрация, %Потребность, кг
Нитрафен3,03,5
Препарат 30-С (при необходимости борьбы с красным яблонным клещом на двух деревьях)5,00,5
Хлорофос 80 %0,20,6
Карбофос или трихлорметафос-З0,20,5
Сера коллоидная1,00,6
Медный купорос
В том числе:
 3,5
для приготовления бордоской жидкости;1,02,0
для побелки0,51,5
Известь негашеная
В том числе:
 10,0
для приготовления бордоской жидкости;1,2,5
для побелки2,57,5
Хлорокись меди 90 % (вместо бордоской жидкости)0,31
Кальцинированная (бельевая) сода при зараженности крыжовника мучнистой росой)0,50,5
Жидкое мыло (добавитель к соде)0,50,5
Полотнище из синтеческой пленки (для покрытия травянистых растении при опрыскивании 8—10 м2

Примечание: При расчете потребности принято:

Количество растений на участке. Яблонь и груш 12 деревьев. Вишен и слив — 13 деревьев. Смородины и крыжовника — 18 кустов. Малины — 40 кустов. Земляники — 40 м2.

Расход рабочей жидкости. На дерево косточковых пород - 3 л. На дерево семечковых пород — 5 л. На куст смородины и крыжовника — 1,5 л. На куст малины — 0,5 л. На 10 м2 земляники — 3 л.

Ядохимикаты следует приобретать ежегодно, так как при длительном хранении большинство из них может испортиться.

Во всех случаях, когда на приусадебных участках в индивидуальных и коллективных садах и огородах работы по защите растений выполняются силами самих садоводов, допускается применение лишь тех npenapатов, которые входят в утвержденный Министерством здравоохранения СССР «Список пестицидов (ядохимикатов), разрешенных для использования в индивидуальных, а также коллективных садах и огородах». В этот список отнесены препараты, относящиеся к группе малоядовитых или быстро теряющих свои свойства после применения.

Основные правила пользования ядохимикатами

Несмотря на то что большинство ядохимикатов, разрешенных для применения в индивидуальных и коллективных садах, относится к малоядовитым препаратам, при работе с ними следует строго соблюдать меры личной и общественной безопасности. Необходимо пользоваться специально выделенной одеждой, очками, респираторами (или же, при отсутствии респираторов, как вынужденная мера, повязками из нескольких слоев марли с ватной прокладкой, резиновыми перчатками или плотными рукавицами). Нельзя допускать к работе с ядохимикатами детей, беременных и кормящих женщин, а также больных.

В индивидуальных и коллективных садах растения выращиваются очень уплотненно, поэтому при опрыскивании деревьев ядохимикатами или другими препаратами надо укрывать находящиеся вблизи плодоносящие ягодные и овощные (особенно зеленные культуры) растения а в ряде случаев — и цветочные растения синтетической пленкой или другой плотной тканью во избежание загрязнения и ожогов их ядохимикатами.

Нельзя опрыскивать или опыливать растения (ядохимикатами) во время цветения. На участках, где находятся пасеки с пчелами, обрабатывать насаждения ядохимикатами (и другими препаратами) следует поздно вечером (после лета пчел), закрыв перед этим летки и покрыв улья, поилки и т. п. пленкой или другим материалом. Ядохимикаты следует хранить под замком в cпециальной таре (закрывающемся ящике и т. п.).

Когда разрешается применять ядохимикаты

Плодоносящие плодовые деревья, смородину, крыжовник и виноград можно опрыскивать или опыливать ядохимикатами до и после цветения. Заканчивать обработку следует за 30 дней до сбора урожая и возобновлять ее (если в этом возникает необходимость) после сборки урожая. Применение ядохимикатов для защиты плодоносящей малины и земляники допускается только в начала цветения и после сбора урожая.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.