Салат

салат

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.

салат

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины Bi, В2, Be, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, помидоров, редиса.

салат

Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый.

Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.

салат

Салат — растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.

салат

Сорта

Московский парниковый - листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера - кочанный салат. Скороспелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»

Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.

Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Агротехника. Участок под салат готовят с осени. Глубина вспашки должна быть 22—25 см (в зависимости от глубины пахотного слоя). Выращивают салат посевом семян в грунт или рассадой.

Семена листового салата сеют в открытый грунт двух-, пятистрочными лентами, расстояние между лентами 50 см, между рядами — 8—10 см, между растениями —5—6 см. Сеять листовой салат в течение лета можно несколько раз.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге.

Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления 6—7 см.

К уборке урожая приступают в фазе стрелкования единичных растений. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев — лучше в утренние или вечерние часы.

Кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.

Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают рассадой в парниках или пленочных укрытиях. Сроки посева — третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли (соответственно 1:1:0,5) с добавлением смеси: суперфосфата, хлористого калия, извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят прореживание на 3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листочков.

Схема высадки ленточная, двух-, трехстрочная, между лентами — 50 см, между рядами — 30 см, в ряду между растениями — 25—30 см. На тяжелых почвах целесообразно сажать на гряда. Высаживают по схеме 50x30x30x30 см.

Для более позднего потребления салата (июль, август) посевы проводят непосредственно в грунт. Схема посева такая же, как и для высадки рассадой, но с обязательным прореживанием на расстоянии 25—30 см между растениями в фазе трех-четырех листочков.

Салат можно сеять под зиму, во второй декаде ноября на гряды, заготовленные заблаговременно, до заморозков. Весной всходы прореживают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах, если недостаточно в почве влаги.

Первую подкормку проводят сразу же после укоренения рассады или прореживания полным минеральным удобрением из аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Через 2—3 недели проводят вторую подкормку.

К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют.

Салат ромен предназначен для зимнего потребления. Он отличается хорошей лежкостью. При температуре 4—5° (но не ниже +1°) растения хорошо хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются.

В зависимости от сроков потребления салат ромен выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. Семена сеют в парники в конце февраля. Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт по схеме 30x25 см. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают по такой же схеме, как кочанный салат. Посевы прореживают на 25—30 см.

В первой половине октября его выкапывают из грунта с небольшим комом и переносят в парник, теплицу или подвал, где он хранится до января.

Спаржевый салат подобен салату ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен: 50—60х 25—30 см. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник.

На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как они будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.

У позднеспелых и среднеспелых кочанных сортов в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2—3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у салата растянуто и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя, в дождливую погоду растения подвергаются заболеванию.

Болезни, вредители и меры борьбы

Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений на корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных — главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает.

Источники болезни — почва, зараженные растительные остатки.

Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствуют высокая влажность, сильные росы.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте — проветривание, соблюдение теплового режима.

Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь проявляется на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции — почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте— регулярное проветривание.

Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки. Вылупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы, съедая молодые семена. Перезимовывают гусеницы в почве.

Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений хлорофосом в концентрации 0,2% во время лёта мух.

Полевой салат

Однолетнее растение семейства валериановых. Высота 10—40 см. Образует маленькую розетку листьев. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Прикорневые листья мясистые, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса — продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-линейные. Цветки мелкие , голубовато-белые, собраны полузонтиками. Плод — семянка желтоватого цвета неправильной округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2—2,5 мм.

Полевой салат содержит большое количество витаминов, каротин. Он обладает лечебными свойствами. В диком виде встречается в европейской части СССР, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане.

Он относительно не требователен к почвенным условиям. В жаркую сухую погоду развивается плохо, лучше растет в прохладную. Растение очень холодостойкое. Переносит без повреждения заморозки до 10—15°.

Сортов полевого салата мало. Наиболее известные: Голландский широколистный, Крупносемянный и Ложколистный.

Агротехника. Сеют полевой салат рано весной, осенью или под зиму. Его можно выращивать в защищенном грунте, используя в конце лета освободившиеся парники. Посевы в парниках с наступлением прохладной погоды рекомендуется накрывать рамами и регулярно проветривать. При таком способе выращивания салат получают поздней осенью.

Высевают двух,-пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 20 см. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание на 10—15 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении.

Чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками. Рано весной укрытие снимают, проводят рыхление междурядий.

Болезни, вредители и меры борьбы. К болезням и вредителям полевой салат устойчив. Однако может поражаться мучнистой росой, особенно в парниках, при недостаточном проветривании, когда устанавливается теплая погода.

Меры борьбы. Не допускать слишком загущенных посевов. Регулярно проветривать парники.

На семена полевой салат на юге высевают осенью, в сентябре, в средней полосе — весной. Уход состоит в прополке и рыхлении. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Поэтому к уборке семян приступают, как только начинает поспевать основная масса.

Кресс-салат

Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Прикорневые листья перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезные или цельные, овальные с зубчатым краем. Стебли прямостоячие, высотой 50—90 см. Стеблевые листья линейные, цельные, острые. Цветки мелкие белые, бледно-фиолетовые или розовые, собраны в соцветие — сильно удлиненную кисть. Плод — стручок яйцевидной формы. Семена мелкие, яйцевидные или слегка сплюснутые, гладкие, светло-коричневые или красноватые.

Кресс-салат богат минеральными солями калия, кальция, железом, витамином С, каротином, йодом. Используют его так же, как и листовую салатную горчицу.

Кресс-салат широко распространен в республиках Закавказья, в ряде стран Западной Европы и в странах Ближнего Востока. Успешно можно выращивать почти во всех районах нашей страны.

Известны две формы кресс-салата, различающиеся по листовой пластинке. Формы листа с перисто-рассеченной пластинкой и с цельной. Очень скороспелая и холодостойкая культура, выращивать можно в открытом и защищенном грунте в течение всего года. В жаркую, сухую погоду у растений быстро образуется цветочный стебель, листья становятся мелкими и грубеют. Поэтому летние посевы лучше размещать на влажных и полутенистых участках. Хорошо растет на самых различных почвах, но лучше — на легких, плодородных.

Сортов кресс-салата немного. В Закавказских республиках широко возделывают местные популяции цельно листных форм.

Наиболее известны сорта с перисторассеченной пластинкой листа: Узколистный 3 (селекции ВНИИССОК) и зарубежные — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс. С цельной пластинкой листа известен один сорт — Широколистный.

Агротехника. Высевают кресс-салат рано весной, повторные посевы проводят через 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. Посев ленточный, двух-, пятистрочный, на ровной поверхности или на грядах (на тяжелых почвах). Расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. В засушливый период поливают. Техническая спелость наступает через 2—3 недели после всходов. Убирают растения с корнями, связывая в пучки. Чтобы зелень не увядала, кресс-салат опрыскивают водой.

Посевы обязательно прореживают на 8—10 см. Убирают семенные растения, когда они начинают желтеть.

Вредители и меры борьбы с ними. В сухую и жаркую погоду молодые растения повреждаются земляными блошками. На семенных посевах против блошек проводят опыливание 12%-ным гексахлораном. Продовольственные посевы опыливать ядохимикатами нельзя. Посевы необходимо часто поливать и удалять сорняки.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.