Основные сведения о мульчировании
Понятие о мульчировании
Мульчирование — покрытие грунта тонким или толстым слоем органики зависимо от потребностей. Другими словами, это процесс, аналогичный распределению слоя компоста по грядке, но с иной целью. А именно — прикрыть на междурядьях, под кустами и деревьями. Потому мульчу наносят на почву, с которой убран урожай, не только осенью, а круглый год. В саду, где практикуют биологические методы, мульчирование — неотъемлемая часть ухода за грунтом и растениями. Сторонникам традиционных способов ухода, следует укрывать хотя бы землю у кустов малины слоем срезанной травы или листьев. Кустарникам с неглубокой корневой системой такая забота покажется весьма уместной.
Плюсы мульчирования
Преимущества мульчирования очевидны, поскольку сам способ подсказан природой. Слой мульчи сдерживает процесс испарения воды и, высыхания почвы, образование корки после дождей, и, наоборот помогает накоплению тепла и создает благоприятные условия для всевозможных обитателей. Как результат — рост плодородия столь важного для растений верхнего слоя грунта, поскольку в процесс разложения органики выступает стабильным источником мягких удобрений. Добавим еще одно не менее важное достоинство: слой мульчи подавляет развитие сорняков — чем толще, тем труднее пробиться сквозь нее. Все это дает садоводу важный и приятный результат: экономия усилий, снижение потребности в поливе, т.к. в почве теперь влага удерживается дольше и равномерней. Помимо этого, зернистая почва не требует рыхления и последующего перекапывания. Оптимальный баланс питательных веществ снижает потребность культур в подпитке, прополка проводится реже, а если где и попадутся «непрошенные гости», из рыхлой земли их легко будет выдернуть. Кроме того, урожай клубники, огурцов и прочего оказывается чистым после снятия, потому как плоды лежат на слое мульчи, а не на земле.
Для мульчирования пригодно все, вплоть до сорняков, пока у них не появились семена. Осеннее мульчирование дает перегнивший материал. Не перегнившие частицы с грядки удаляют перед посевом. Когда мульчировать и какие культуры — все это решает огородник. К примеру, растения с густой листвой часто самостоятельно заботятся о затенении почвы и мульчирование, таким образом, не обязательно.
Основные моменты
В местах, к которым нельзя подступиться для прополки или окучивания из-за полчищ сорняков так, чтобы не повредить культуры, уместно использовать светонепроницаемое покрытие грунта. Особенно верно это при уходе за кустарниками. Но большие участки с буйной растительностью, из которых планируют сделать грядки или клумбы, требуют особого слоя мульчи, чтобы почва стала пригодной к использованию. Сперва лишнюю растительность скашивают, затем скошенный участок укрывают слоем бумаги так, чтобы не попадал свет. Наверх укладывают слой компоста в 20-30 см. За неимением подойдет и хорошая земля, с примесью торфа или перегноя, чтобы помешать гниению и при образовании компоста открыть свободный доступ воздуха. Под таким слоем гибнут даже такие генералы от сорняков как пырей и вьюнок. Спустя год грядка с рыхлой питательной землей готова к использованию.
Известен метод тотального мульчирования, который практикуется более 50 лет и детально описан в брошюре «Мой сад и мульчирование». Согласно этому методу, весь год используется длинная нерезаная солома. Не вдаваясь в детали, отметим, что по словам автора этого метода мульчирования Магды-Хелен Шредер, в ее саду, площадью в 300 м2, она де снизила объем работ до минимума, сорняков почти не встречала, и — удивительно! — исчезли проблемы с вредителями.
К всему вышесказанному прибавим, что работы в саду экологически безопасны, так как подпитка ведется только компостом и органикой.