Год садовода

Карел Чапек. Перевод Д. Горбова, рисунки Иозефа Чапека 1929 г.

Карел Чапек. Год садовода

В книгу Карела Чапека включены юмористические рассказы цикла «Год садовода». В одном из первых рассказов «Как получается садовод» К. Чапек пишет: «Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий». Юмористическое произведение, полное беззаботного веселья, духовной свободы учит видеть большое в малом.

Садоводство, по мнению Чапека, — превосходное увлекательное занятие, а садоводы — особая общность людей, фанатично любящих природу, свои растения и понимающих их потребности. В «Годе садовода» с тонким юмором и иронией рассказывается об увлечённом индивидууме, в котором... «развивается фанатизм специалиста, превращающий человека, вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого-нибудь другого исступлённого маньяка». Неудивительно, что растениеводы видят в писателе родственную душу!

Во введении к книге К. Чапек пишет: «Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путём прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий... Пока человек в цвете молодости, он думает, что цветы — это что-то такое, что вдевают себе в петлицу и преподносят девушкам. Он не имеет ни малейшего представления о том, что цветы — нечто зимующее, требующее окапывания, унавоживания, поливки, пересаживания, подрезки, подстрижки, подвязывания, удаления сорняков и плодников, засохших листьев, тлей и грибка... Но в один прекрасный день захочется и самому посадить цветок: у меня так было раз с бессмертником. При этом — через какую-нибудь царапину или ещё как — в кровь тебе попадёт немножко земли, а с ней — нечто вроде инфекции, или отравы, — и стал человек отчаянным садоводом. Коготок увяз — всей птичке пропасть!»

С весны до осени

Текст книги делится на 12 глав (по месяцам) и описывает полный годичный цикл жизни садовода.

Главы также включают эссе — вполне самостоятельные литературные произведения. В главе «Январь» — это «Семена», в «Феврале» — «Об искусстве садоводства». Мартовское эссе посвящено зачаткам будущих листьев и цветков — почкам, апрельское — празднику весны и труда, майское — благодатному дождю, июньское — консервативным огородникам. «Июль» содержит ботаническую главку о разнообразии видов флоры, а «Август», совсем неожиданно, посвящён любителям кактусов. В главе «Сентябрь» — ода почве, которая может быть прекрасным эпиграфом к любой серьёзной книге по земледелию. Октябрьское эссе «О красотах осени» повествует в том числе и о сахарной свёкле. Ноябрьское называется «Приготовления»: в нём заключена великая философская мысль о том, что осенью зарождается новая весна.

«На обычный взгляд, осенью листья осыпаются, и против этого трудно спорить; и всё же я утверждаю, что в подлинном, глубоком смысле слова осень — как раз такая пора, когда пробиваются листки. Листья сохнут потому, что близится зима; но ещё и потому, что уже близится весна, что уже образовались новые почки, маленькие, как капсюль, который, взорвавшись, выпустит на волю весну. Это обман зрения, будто деревья и кустарники осенью голы: они усеяны всем, что на них появится и развернётся весной. Это обман зрения, что осенью цветы погибают: они тогда как раз нарождаются. Мы твердим, будто природа отдыхает, в то время как она рвётся очертя голову вперёд».

И наконец, декабрь заканчивается рассуждением о жизни садовода, который завершил очередной сезон и снова полон мечтами о будущем.

«Каждый год садовод с удовлетворением говорит: так, теперь всё у меня посажено и в порядке. А через год опять вот так же облегчённо вздыхает. Сад никогда не бывает окончательно устроен. В этом отношении он подобен человеческому обществу и всем людским делам».

Книга Карела Чапека отнюдь не утратила актуальности. Ведь садоводы-фанаты и сейчас, в сущности, ничем не отличаются от тех, что были описаны в ней почти 90 лет назад. Если вы причисляете себя к любителям растений, но ещё не читали «Год садовода», это прекрасно! Вас ждёт огромное удовольствие.

Читать книгу on-line

Оглавление

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.