Лекарственные растения и радиация

Радиоактивные изотопы металлов аккумулируются в продуктах растительного и животного происхождения и через желудочно-кишечный тракт попадают в организм человека. Кроме того, находясь в атмосфере, радионуклиды проникают в пищеварительный тракт через дыхательные пути.

Существует реальная необходимость удаления или инактивации продуктов радиоактивного распада. Имеется ряд препаратов и групп соединений, в той или иной мере способствующих вышеназванным процессам. Среди них следует выделить: препараты, способствующие защите организма от избыточного окисления липидов (липопероксидации); пектинсодержащие фитопрепараты; препараты, регулирующие обмен витаминов и аминокислот; препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма (естественные защитные силы человека) и др.

В первую группу лекарственного комплекса входят препараты, способствующие стабилизации клеточных и субклеточных мембран, а также для защиты организма от избыточного окисления липидов (липопероксидации). Рекомендуются препараты, способствующие повышению эндогенных антиоксидантов: токоферол, метеонин, аскорбиновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Для прожи-вающих в районах радиоактивного загрязнения могут быть использованы следующие фитопрепараты и растения: шиповник, облепиха и масла, полученные из них; ромазулан, различные чаи из ромашки, полыни, календулы и др.

Ко второй группе препаратов можно отнести растительные сахаристые соединения, связывающие стронций, цезий, свинец, ртуть, кобальт, в том числе и радиоактивного происхождения. Эти соединения объединены в группу пектинсодержащих. С помощью этих средств, в частности некоторых комплексообразующих веществ, используемых в качестве антидотов («противоядие») металлов, можно в значительной мере предотвратить всасывание из пищеварительного тракта попавших в организм радионуклидов металлов I и II группы периодической системы Менделеева. При этом отдается предпочтение применению веществ естественного происхождения, не обладающих побочным действием на организм, проявляющих выраженный защитный эффект.

В состав молекул пектинов входят пентозы, гексозы, галактуроновая и уксусная кислоты, способствующие связыванию в кишечнике ионов металлов. При этом образуются стойкие, мало диссоциирующие соединения (хелаты), которые не всасываются и выводятся из организма. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при воздействии свинца, ртути, кобальта, кадмия, цинка и других элементов или радионуклидов карбоксильные группы галактуроновых кислот способны присоединять ионы металлов, обладая эффектом, подобным действию ионообменных смол.

В воде пектины набухают и образуют коллоидные растворы (желе).

Экспериментально установлена антидотная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. В опытах на животных отмечено, что пектины разного происхождения значительно повышают выведение ядовитых веществ из организма и снижают интоксикацию. Кроме того, пектины, как и другие пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, улучшают перистальтику кишечника, ускоряют формирование каловых масс, с которыми ускоряется процесс выведения посторонних веществ из организма.

Пектиновые вещества широко распространены в растительном мире, иногда накапливаясь в значительном количестве. Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин. В пищеварительном тракте он почти не переваривается, а адсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма.

В настоящее время пектины применяют как профилактическое средство для уменьшения опасности производственных отравлений свинцом, медью, кобальтом (рекомендуется мармелад, обогащенный пектином).

Источником пектинов являются некоторые овощи и фрукты (редис, картофель, свекла, томаты, баклажаны, морковь, огурец, тыква, малина, ежевика, жостер, рябина красная и черноплодная, черника, земляника, груша, вишня, барбарис, апельсин, морошка, кизил, шиповник, айва, алыча, крыжовник, терн, клюква, голубика, виноград, брусника, актинидия, абрикос, калина, яблоки, мандарины, лимоны и и др.) а также некоторые лекарственные растения (табл 1, 2).

Табл. 1. Растения, способствующие выведению из организма радионуклидов

РастенияВид сырьяЛекарственная форма
ЯблоняПлодыСок с мякотью, отвар 1:5
Арония черноплоднаяПлодыСок, витамин Р из черноплодной рябины
ГречихаТраваНастой 10,0:200,0
ОблепихаЯгоды, семенаМасло, сок, настой побегов 1:5
РевеньЧеренкиСок, повидло, компот, таблетки
КалендулаЦветкиНастой 15,0:200,0, настойка, калефлон
ШиповникЯгодыНастой 15,0:200,0, холосас, масло
БаданЛистьяНастой 5,0:200,0
ПолыньТраваНастой 5.0 200,0
ХвощТраваНастой 10,0:200,0
ЛюбкаКлубнекорниСалеп 10,0:200,0
БарбарисКорни, ягодыСок, отвар корней, берберня
ЭлеутерококкКорниСпиртовой экстракт

Табл.2. Растения, способствующие выведению из организма различных соединений

РастениеСырьеФормаСоединения
КапустаЛистьяСокХолестерин
АрбузМякотьТо жеОксалаты, ураты, мочевина
ДыняТо же»Мочевина, холестерин, хлориды
КукурузаСеменаМаслоХолестирин, карбонаты, ураты, фосфаты
ОвесЗерноОтварХолестерин
ЛенСеменаМаслоТо же
ПодсолнечникКорзинкиПектинКобальт, стронций
КартофельКлубниКрахмалХолестирин
РепаТо жеСокиСоли мочевой кислоты
Морковь»СокОксалаты
Свекла»То жеСоли тяжелых металлов
Редька»»Холестерин, мочевина
ЧеснокЛуковицы»Свинец, холестерин, ураты
СпаржаПобегиСалатХлориды, фосфаты, мочевина
АртишокЦветоложеТо жеХолестерин, препараты мышьяка
СалатЛистья»Холестерин
МелиссаТраваНастойТо же
СельдерейЛистья Сок Мочевина
Арония черноплоднаяПлодыТо жеМышьяк, антикоагулянты, холестерин, радионуклиды
ИргаТо же»Холестерин
Рябина красная»»То же
Яблоня»»Оксалаты, радионуклиды
Кизил»»Мочевина
БарбарисЛистья,
Корни
Настой
Отвар
То же
»
БрусникаЛистьяНастой»
ВиноградПлодыСокСвинец, мышьяк, наркотики, стрихнин
ЗемляникаЛистьяНастойМочевина
КостяникаЯгодыСокТо же
КрыжовникТо жеТо жеХолестерин
МалинаЛистьяОтварТо же
Смородина чернаяЯгодыСокПурины, мочевина
КофеЗерноНастойНаркотики
ГолубикаЯгодыСокМочевина
ХвощТраваНастойСвинец, мочевина
ЛиственницаЖивицаСкипидарСвинец
РяскаТраваНастойМочевина
ЛюбкаКлубнекорниСалепСоли тяжелых металлов
ОсинаКораОтварМочевина
ОльхаСоплодияТо жеТо же
Горец змеиныйТраваНастойНаркотики, мочевина
ЦимицифугаТо жеТо жеЯд змей
Омела»ОтварХолестерин
Фиалка трехцветная»НастойМочевина
Вероника»То жеЯд змей, мочевина
Ярутка»»Соли тяжелых металлов
ОдуванчикЛистья»Яд змей
ПижмаЦветки»Мочевина
ЗолотарникТрава»То же
МаренаКорни»Фосфаты, оксалаты, ураты, мочевина
ПервоцветЦветкиНастойМочевина
ПодорожникЛистьяСокЯд змей
ФасольБобыСтворкиХлориды, мочевина
ЧеремухаЛистьяНастойМочевина
Почечный чайТо жеОтварХлориды, мочевина, ураты
СтальникКорниТо жеХлориды, мочевина
МожжевельникЯгодыНастойМочевина
ГрыжникТраваТо жеТо же
Морковь дикаяСемена»Оксалаты, кальций, трипельфосфаты
БезвременникКлубниКолхицинМочевина
ВишняПлодоножкиОтварМочевина, ураты
ВерескТраваНастойТо же
ЧередаТо жеТо жеМочевина
Будра»»Свинец

В отношении веществ, способствующих ускорению выведения из организма радиоактивных металлов, в том числе цезия-134, следует указать на целесообразность использования с пищей продуктов, содержащих повышенное количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат и др.), введения в организм органических кислот (цитратов), соединений кальция.

Наряду с этим в рационе питания должны широко использоваться растения, содержащие повышенное количество витаминов B1 (облепиха, ежевика, жимолость др.), фолиевой кислоты (шиповник, боярышник и др.), аскорбиновой кислоты (актинидия, облепиха, рябина, лимонник, барбарис, черная смородина и др.).

Содержание витаминов, солей калия, магния в лекарственных и других съедобных растениях.

Витамин C участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.

Главные источники витамина С — овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие (табл. 3). Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет 65...120 мг/с.

Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных, мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на состояние клеточных мембран, тканевого дыхания, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Каротин содержится главным образом в растительных (табл. 4), витамин А — в животных продуктах.

Табл. 3. Содержание витамина C в 100 г съедобной части растений

Растения или продуктыКоличество витамина С, мг
Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп Очень большое: 100 и более
Капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая Большое: 40...99
Лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, рёдис, крыжовник, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуса квашеная Умеренное: 15...39
Лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервированный), икра кабачковая (консервированная), сок томатный Малое: 5...14
Инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный), компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк Очень малое: 1...4
Клюква лежалая, изюм Менее 1

Табл. 4. Содержание каротина (провитамина А) в 100 г съедобной части продуктов

Растения или продуктыКоличество каротина, мг
Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель Очень большое: 2 и более
Салат, абрикосы, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная Большое: 1...1.8
Горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, сок томатный Умеренное: 0,2...0,5
Масло подсолнечное, кабачки, огурцы, арбуз, яблоки, апельсины, мандарины, вишня, сливы, клубника, смородина черная Малое: 0,03...0,1
Картофель, баклажаны, свекла, груши, лимоны, капуста, виноград Очень малое: 0,01...0,02

Табл. 5. Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

ПродуктыКоличество магнии, мг
Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено Очень большое: более 100
Гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат, сельдь, скумбрия Большое: 51...100
Крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишня, смородина черная, изюм, куры, сыр Умеренное: 25...50
Хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки, молоко коровье, творог, мясо, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны Малое: менее 25

Суточная потребность в витамине А — 1 мг или 6 мг каротина.

Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена^ участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную активность кишечника и желчеотделения, способствует выведению холестерина из кишечника.

Магнием богаты растительные продукты (табл. 5). Для обогащения им диеты используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты.

Суточная потребность магния для взрослых 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в диетах при псориазе, склеродермии, красной волчанке.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического обмена, кислотно-щелочного равновесия. Он необходим для нормальной деятельности мышц; активизирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Потребность в калии 2...4 г в день. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой табл 6). Поэтому «калиевые диеты» при пузырчатке, склеродермии, крапивнице, отеке Квинка, эритродермии, терапии хронических дерматозов с использованием глюкокортикоидов в основном состоят из растительных продуктов.

Некоторые из витаминов содержатся в капусте, моркови, свекле, томатах, огурцах, луке, огуречной траве и др. Одним из компонентов рациона является капуста, содержащая незаменимые аминокислоты, белки, жиры, витамины, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим, пектиновые соединения. Целый комплекс биологически активных веществ способствует обезвреживанию ядовитых веществ и их частичному выведению (табл. 7).

Табл. 6. Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов

ПродуктыКоличество калия
Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель чень большое: более 500
Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики Большое: 251...400
Мясо куриное, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины Умеренное: 150...200
Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква. Малое: менее 150

Табл. 7. Элементарный состав некоторых растений

Название растенияЧасти растенияВыявленные химические элементы
АрникаЦветкиСоединения серы, калий, кальций, медь
БарбарисКорни, листья, ягодыКалий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, никель, молибден, хром, алюминий, барий, стронций, свинец, йод
БерезаЛистья, почки, сокКалий, кальций, фосфор, железо
БессмертникТраваКальций, железо, марганец, сульфаты, хлориды
БоярышникПлоды, цветкиМагний, алюминий, натрий, калий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты
БрусникаПлоды, листьяМарганец
Бузина чернаяЦветкиЙод
ВалерианаКорневищеКалий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, барий, ванадий, селен
Горец перечныйТраваМарганец, магний, титан, серебро
Горец птичийТо жеСоединения кремния
Дурнишник»Йод
ЖеньшеньКореньФосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, молибден, медь, кобальт, марганец, железо
ЕжевикаПлоды, листьяМарганец, калий, медь, железо, натрий, фосфор, йод
ЗемляникаТо жеЖелезо, марганец, фосфор, кальций, кобальт, калий, натрий
ИргаПлодыМедь, свинец, кобальт
Капуста белокочаннаяЛистьяКалий, кальций, фосфор, йод, соединения серы, серебро, олово, свинец, титан, никель, ванадий
КипрейТраваКальций, кобальт, соли фосфора
КлеверТо жеКалий, фосфор
КлюкваПлоды, истьяЙод, железо, марганец, медь, серебро, свинец
Крапива двудомнаяЛистьяЖелезо, кальций, калий, сера, кремний, цинк, хром, медь, марганец, алюминий, ванадий, стронций
КровохлебкаКорневищеКальций, марганец, железо, магний, ванадий
ЛимонПлодыКалий, медь
ЛещинаТо жеЖелезо
ЛукВсе растениеСоединения серы, азота, йод
МалинаПлодыКалий, кобальт, цинк, медь
МорковьСеменаАзотистые соединения, кобальт, медь, йод, бор, железо, фосфор, титан, хром, фтор, никель, цинк, марганец
МожжевельникШишкоягодыМарганец, железо, медь, алюминий
ОблепихаПлодыЖелезо, бор, марганец
ОвесЗерноКальций, фосфор, фтор, калий, цинк, молибден, кобальт
ОдуванчикЛистья, цветки, кореньЖелезо, кальций, марганец, фосфор
Орех грецкийПлодыЙод, калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт
Огуречная траваВсе растениеАзотистые соединения, магний, марганец, фосфорная кислота, калий
ПетрушкаТраваКальций, калий, стронций, цинк, никель, железо, магний, фосфор
Пастушья сумкаТраваКалий
ПодорожникЛистья, семенаКалий
Пырей ползучийКорневищаКальций, железо, соединения кремниевой кислоты
РедькаКорнеплодыКалий, кальций, натрий, магний, цинк, хром, стронций, никель, молибден, кобальт, железо, фосфор, сера, хлор, йод, бром
РевеньКорниКалий, фосфор, магний, железо, алюминий
РяскаТраваЙод, бром, кальций, кремний, железо, ванадий, радий
Рябина обыкновеннаяПлодыЖелезо, марганец
Рябина чернаяТо жеБор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден
Смородина чернаяПлоды, листьяКалий, фосфор, железо, алюминий, цинк, никель
СолодкаКореньКальций, калий
СалатВсе растениеКальций, калий, магний, фосфор, железо, йод
СушеницаТраваКалий, железо, марганец
ТрифольТо жеЙод
Тысячелистник»Алюминий, железо, хром, медь, марганец
УкропВсе растениеКалий, кальций, хром, фосфор, железо, стронций, никель
Хвощ полевойТраваКремний, кальций
ЧерникаПлодыМарганец, железо
ЧеснокВсе растениеЙод, соединения серы, кальций, медь, железо, фосфор, титан, молибден, марганец, кобальт, никель
Шиповник коричныйПлодыЖелезо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний
Щавель конскийЛистьяЖелезо, калий, кальций, цинк

Важное значение в выведении радионуклидов из организма, уменьшении их вредного влияния имеют растения, способствующие повышению естественных защитных сил человека. Это относится к препаратам аралии, актинидии, левзеи, мордовника, стеркулии, женьшеня, лимонника, родиолы розовой, элеутерококка и др.

Имеет значение использование гепатопротекторов, таких как легален, берберин, танацехол (танафлон), флакумин, флакарбин, хо лензим, аллохол, силибор, карсил и др.

Важным антирадиантным действием обладают лигнаны — группа природных соединений, состоящих из двух тропановых остатков. Лигнаны выделены из можжевельника, семян лопуха, смолы подофил- ла, камеди эвкалипта, семян кунжута, ягод и корней лимонника, корней элеутерококка. Стимулирующие и общетонизирующие вещества растительного происхождения действуют на обмен веществ в клетках, активируя трофические процессы в тканях.

В практике лекарственное сырье и препараты, содержащие лигна- ны, широко используются при остром и хроническом воздействии радионуклидов в качестве стимулирующих средств. Обычно применяются настойки аралии, левзеи, лимонника, заманихи, женьшеня, стеркулии, экстракт элеутерококка, родиолы в течение 30...60 дней.

В комплексе мероприятий, осуществляемых в связи с радиактив- ным загрязнением, надо шире прибегать к средствам индивидуальной профилактики, в том числе использовать в рационе питания овощные консервы, обогащенные пектином (перец резаный с овощами, икра баклажанная, кабачковая), фруктовые пюре, кисели, сиропы, мармелад, желе и др.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.