Ежевика
Родина ежевики — Северная Америка, где много видов ежевики распространено дико и введено в культуру в XIX в. Они легко скрещиваются между собой, поэтому сорта культурной ежевики имеют сложную родословную, представляя собой гибриды многих видов. При перенесении культуры в Старый Свет в селекционный процесс были включены и некоторые европейские виды, что еще больше усложнило установление исходных форм полученных сортов.
Культура получила широкое распространение пока лишь в США, где в 40-х годах XX в. ею было занято около 20 тыс. га. В других странах крупных промышленных плантаций почти нет. У нас ежевика встречается в основном в приусадебных садах, так как сбор плодов чрезвычайно осложнен из-за обилия колючих шипов.
Надземные побеги ежевики живут два года, корневая система многолетняя. Размножают чаще всего укоренением побегов и делением куста. Более требовательна к внешним условиям, чем малина. Плоды поспевают в августе — сентябре. В холодильнике их можно хранить не более 7—10 дней.
Растут у нас несколько кустов ежевики. Одни кусты - стелющиеся, все в колючках, я их не люблю, начнешь подвязывать - обязательно несколько шипов вопьются в ладонь. А мужу нравится, говорит, ну чем они тебе мешают? А всем мешают. Поэтому, когда муж не видит, стараюсь "совершенно случайно, не нарочно", обрезать его ветви "под ноль". Но все равно справиться не могу, эта ежевика растет быстро, образуя дуги и верхушками своими склоняется к земле, где опять прирастает к земле, пускает корешки и ползет дальше. А все потому, что у этих кустарников очень хорошо развиты корневища и сами они такие живучие, хуже сорняков. И если бы не муж, я бы давно их выкинула к каким-нибудь вредным соседям. Хотя соседи у нас все хорошие, и делать пакости им совсем не хочется.
По мне, так пусть ползучая и колючая растет в лесу, в оврагах, там ей самое место. вот там и пусть и создает непроходимые заросли.
А вот другие сорта, высокие, прямостоячие, с редкими шипами очень люблю. И вид нарядный, и уход не сложный и ягоды просто прелесть.
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Удивительно, но ежевика родственна землянике и также относится к семейству розоцветных.
А приручил дикую ежевику не кто иной, как наш дорогой И. В. Мичурин. Вывел из нее культурные сорта. Колючек поубавил, вот и стала она не такой злой, ягоды стала давать крупные, сочные и очень вкусные. Самым знаменитым его сортом является сорт Техас.
Если сравнивать ежевику с малиной, то первая не так зимостойка, как малина. И некоторые сорта на зиму требуют укрытия.
А вот польза от ежевики очень даже существенная. В ягодах много яблочной кислоты, обилие витаминов А, В1, В2 и др. Тут же и дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит и значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.
Ягоды не только вкусны, но и лечебны. Из них делают заготовки, сушат в печи или духовке для длительного хранения. Полезны даже листья, которые собирают во время цветения и сушат в тени.
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине,— при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла. Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и трофические язвы голеней.
В народной медицине Украины ежевика используется при истерических припадках. Для чего листья растения смешивают с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницей болотной, готовят отвар.
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Ежевику используют с лечебной целью в странах Европы, в том числе Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, США.
Хотя ежевика относится к дикорастущим кустарникам, она в последнее время довольно удачно разводится на приусадебных участках и в садовых кооперативах. Культура любит свет и влагу, поэтому для нее выбирают хорошо осветленный и увлажненный участок. В почву на этом участке добавляют на 1 м2 земли 5-6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150-200 г золы, все тщательно перемешивают с землей.
Если хотите посадить у себя ежевику, то лучше всего посадочный материал брать в питомниках. Сажают растения в ряды на расстоянии 40-50 см друг от друга и 1-1,5 м между рядами. После посадки растение обильно поливают. Один раз в 2-3 года под растение необходимо вносить навоз, торф, компост или золу.
Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе, обрезке слабой поросли и отплодоносивших побегов.
История хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Отвар листьев и корнеи кустарника применяли от расстройства кишечника и воспаления полости рта. В научной медицине нашей страны плоды ежевики используются в качестве диетического продукта, но в ряде стран и до настоящего времени они (или листья) применяются с лечебной целью.
В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.
В Польше плоды применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.
Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп. Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.
Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимают в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— при слабом стуле.
Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300-400 г на 1 кг ягод), ставят на 4-6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.
В Латвии ценится ежевичный напиток «Даугава». Для его приготовления два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.
Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.
Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. ДЛо улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.
И еще хочу сказать, на дворе уже глубокая осень, сезон закрываем, а ягоды на ежевике еще есть. Что делать? А вот что - срезайте ветви с ягодами, привозите домой и ставьте в вазу с водой.
Через несколько дней ягоды поспеют и можно есть!
Сорта ежевики
Известно более 300 сортов, преимущественно иностранной селекции (Агавам, Тейлор и др.). В наших садах встречаются и сорта, выведенные И. В. Мичуриным (Изобильная и Техас). Разводят в основном сорта с прямостоячими стеблями. Так называемые росяники (сорта с ползучими побегами) выращивают крайне редко из-за трудности ухода за плантацией, хотя они имеют более вкусные плоды.
Для любительского садоводства в средней полосе России рекомендованы следующие сорта ежевики: с прямостоячими стеблями — Агавам, Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсонс Эрли и др.; со стелющимися стеблями — Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем.
Общие характеристики
Описание
Название
Ежевика садовая — Rubus alleghaniensis Porter, семейство розоцветные.
Биологические особенности
Ежевика — многолетний кустарник высотой от 0,5 до 3—4 м с прямостоячими (куманика) или повислыми стелющимися (росяника) стеблями. Стебель и ветви покрыты беловатым восковым налётом и многочисленными жёсткими крупными шипами. Листья тройчатые, а нижние иногда пятерные. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветие (кисть или метёлка). Цветёт ежевика поздно (2-я декада июня), поэтому почти не повреждается весенними заморозками. Плодоносит в августе - сентябре. Плод — сборная костянка, тёмно-фиолетовая, красная или жёлтая (в зависимости от сорта). Урожайность 1— 3 кг ягод с куста. Корневая система поверхностная, но более углублённая и менее разветвлённая, чем у малины.
Растет в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек. Ежевика - отличный медонос. Многолетний полукустарник с дуговидно изогнутыми побегами до 1,5 м длины, которые усажены шипами, покрыты сизым налетом. На первом году стебли растут, становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
Стебли имеют двухлетний цикл развития: в 1-й год побег растёт, на 2-й год — плодоносит и отмирает. У ежевики со стелющимися побегами в отличие от ежевики прямостоячей не отрастают отпрыски.
Листья сверху зеленые, снизу посветлее, опушенные, усажены шипиками. Цветет все лето, начиная с мая. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в небольшие щитковидные кисти, располагающиеся на концах ветвей.
Плоды — сложные многосемянки, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные.
Дозревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Недостатком ежевики как культуры является невысокая зимостойкость растений, поэтому она нуждается в укрытии на зиму. Прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.
Уход и выращивание
К почве ежевика неприхотлива. Хорошо растёт на средних суглинистых почвах с кислотностью 5,5-6,0. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы.
Сорта прямостоячей ежевики размножают так же, как малину — одревесневшими и зелёными корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста.
Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми и зелёными черенками. Чаще всего её размножают укоренением верхушек, что напоминает размножение дуговидными отводками. В конце августа после дождя верхушки побегов наклоняют, изгибая дугообразно, и укладывают в ямки глубиной 15—20 см, затем закрепляют в таком положении деревянными шпильками. Смесью из плодородной почвы и перегноя или торфа (2:1) засыпают ямку с пришпиленным побегом так, чтобы верхушка длиной 5—10 см оставалась на поверхности. Через 3—4 нед на засыпанной части стебля появляются придаточные корни и небольшие побеги. На зиму их утепляют опавшей листвой, опилками, торфом. В апреле укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и используют в качестве саженца для посадки в сад.
Существует ещё один вариант размножения верхушечными отводками. У маточного куста прищипывают побеги замещения, достигшие 60—90 см. После этого на побеге пробуждаются 3—5 почек и из них вырастают боковые побеги. В августе на самой верхушке побегов образуются утолщения, которые слегка заглубляют в почву и поливают. В этом же году на них образуются корни, а на следующий год отрастает побег, который отделяют от материнского растения летом или осенью и используют как посадочный материал.
Для ежевики выделяют места, хорошо защищенные от ветра. Предпочтителен весенний срок посадки. Прямостоячую ежевику сажают с междурядьями 1,8—2 м и расстоянием в ряду 0,8—1 м; стелющуюся ежевику — с междурядьями и расстоянием в ряду 2—2,5 м. Для формирования плодоносящего растения растущий побег высотой 60-90 см обрезают. Весной следующего года образовавшиеся боковые разветвления укорачивают до 20—40 см. Ежевика нуждается в опоре, поэтому её выращивают на шпалере. Плодоносящие стебли подвязывают к верх, шпалерной проволоке, а молодые, выросшие в этом году, — к двум нижним. После сбора урожая старые отплодоносившие стебли вырезают у самой почвы, а молодые стебли осенью пригибают к земле и укрывают на зиму плотной бумагой, а сверху плёнкой. Под пригнутую ежевику подводят опору, чтобы сохранить ветки от поломок снегом.
Хозяйственное значение
В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины. В декоративных целях ежевика используется для создания живых изгородей.
Сбор и заготовка
Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.
Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70—75 °С й заканчивая при 45—50 °С. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.
Полезность
Плоды содержат до 8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С, флавоноиды, а также большое количество марганца, меди, калия и железа. В семенах более 12% жирного масла, в корнях найдены дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.
Применение в медицине
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем две тысячи лет назад приписывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний.
Отвар из плодов и листьев используют как потогонное средство. Зрелые плоды применяют как лёгкое слабительное, а незрелые — как закрепляющее средство. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства. При простуде употребляют отвары и настои сушёных ягод и настои из листьев. Отвар корней - хорошее полоскание при ангине. Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.
Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.
Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.
Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.
Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Противопоказания не установлены.
Применение в питании
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Варенье из ежевики
1 способ. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).
2 способ. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара).
Желе из ежевики
Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
(1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).
Кисель из ежевики
1 способ. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.
(200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).
2 способ. Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.
Коктейль с ежевикой
Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
(200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).
Компот из ежевики
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
(1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).
Мармелад из ежевики
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
(1 кг ягод, 350 г сахара).
Напиток из ежевики с желтком
Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
(250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед).
Пастила из ежевики
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
(1 кг ежевики, 500 г сахара).
Салат с ежевикой
Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
(400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного).
Сироп из ежевики
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок добавить воду, сахар, проварить 5—10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
(1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды).
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Чай из листьев ежевики сизой
Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.