Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду. Не помню, врать не буду. Это же давно было - лет 10 назад.

Посадили мы хиленькую веточку в заготовленную заранее ямку, выбрали освещенное место на дачном участке. И стали ждать орехов. Долго ждали. 10 лет. И вот в этом, 2009 году, благо весна обошла нас заморозками, выкинул орех сережки и цветочки. Потому как манчжурский орех - дерево двудомное, там и мужские и женские растения сразу обитают. Такое вот манчжурское общежитие, понимаете ли.

манчжурский орех

Вот на этом снимке мужские сережки:

сережки манчжурского ореха

А на этом - женские, нежные такие и красивые, как и полагается женскому роду:

манчжурский орех

Возможно, дерево бы и раньше расцвело, да ранние заморозки мешали. Только в мае дерево начнет зеленеть, покрываться листочками, как бац! Вернулись холода, листья сразу чернели и поникали, без надежды на выздоровление.

манчжурский орех

Мы очень переживали, боялись даже, вообще дерево может погибнуть. Ан нет! Просыпались придаточные почки, и вот уже на месте погибших листьев вырастали новые - сильные и мощные. А листья у манчжурского ореха - просто великаны! Когда наступала осень и эти листики отваливалась, я поначалу думала, что это ветки опадают. Стоял тогда наш молодой манчжурянин скелетом из нескольких прямых ветвей, и опять я беспокоилась за его жизнь и здоровье.

Однако орех оказался богатырем. Быстро рос, набирался сил и вырос сейчас в чудесное высокое дерево с раскидистой мощной кроной.

Я все думала, как же измерить его рост? Не лезть же на дерево с измерительными приборами! А потом придумала, дерево можно мерять в мужьях.

Делается это очень просто. Просим сфотографироваться мужа под деревом, примерно так:

манчжурский орех

Потом линеечкой по фотографии отмеряем, сколько мужей уложится по высоте... Тэкс... у меня получилось примерно 3-4 мужа. Умножаем на рост и получаем точный рост дерева! В общем, метров 7 точно будет!

Впрочем, я немного отвлеклась от темы, в общем, на месте цветоносов образовались маленькие и продолговатенькие, зелененькие и шершавенькие плодики, на ощупь немного липкие:

плоды манчжурского ореха

Потом эти плодики округлились и стали такими вот пузатенькими:

манчжурский орех

а тут они просто кучкой растут:

манчжурский орех

Подошла осень, листья на манчжурском орехи пожелтели, хотя и не одновременно:

манчжурский орех осенью

А где же наши плодики, неужели вороны склевали??? Ан нет, вот они, среди листвы их и не сразу заметишь:

плоды манчжурского ореха осенью

А это что такое средь ветвей? От-ить, это ж наша кошка Моська, замаскировалась, фик найдешь!

кошка на дереве

Вернемся к нашим орехам. Не кошек же урожай мы собирать будем. Взяли корзинку и собрали наш первый урожай.

урожай манчжурского ореха

Пусть первый урожай невелик, но ведь это только начало! Кстати, собирать урожай - громко сказано - орехи сами опадают, только успевай подбирать!

плоды манчжурского ореха

Но, конечно же, самое любопытное, каковы же орехи на вкус? Вот мы их все очистили от кожуры:

плоды манчжурского ореха

Часть оставили на просушку, часть решили попробовать сразу. Скажу сразу, кожура у манчжурского ореха очень прочная, намного прочней кожуры грецких орехов. Для, так сказать, вскрытия, потребуется целая наковальня... ну или подходящий камень. Кстати, у нас на участке как раз груда камней, так что все оказалось под рукой. Положили орешек на один камень:

орех манчжурский

Другим камнем прихлопнули... и вот она - мясистая мякоть ореха!

ядро манчжурского ореха

На вкус орех очень приятный, похож на грецкий, да и по размерам почти такой же.

Забегая вперед скажу, что не стоило нам сушить эти орехи, мякоть стала слишком сухая и толку чуть - слишком много перепонок, очень жестких, буквально иголкой выковыривали. Лучше бы сразу все съели!

Конечно, у кого дачный участок с гулькин нос, тому это дерево нафик не нужно, так как места занимает много, ну, а если места хватает, то манчжурский орех становится просто украшением сада. Мы теперь решили устроить под его кроной зону отдыха. Так что я еще потом добавлю снимков, чтобы все завидовали!

манчжурский орех

Представляете, как здорово под ним лежать в летнюю жару? Лежишь и любуешься на соседей, которым просто негде укрыться от палящих лучей.

отдых под манчжурским орехом

А сверху над тобой ажурная манчжурская листва ласково так обмахивает:

листва манчжурского ореха

Да что там я! Кошки, уж на что глупые созданья, а понимают толк в манчжурских орехах. Рыжая толстая и неповоротливая наша кошка Данка просто в котенка превращается, когда залезает на орех.

кошка на манчжурском орехе

А тут она вообще обнаглела и идет на меня - сгоняет с покрывала:

рыжая кошка Данка

Ну и ясно дело, прогнала, чтобы самой поваляться в тени манчжурского ореха:

рыжая кошка отдыхает

Что уж тут говорить о младшей ее дочери Моське, которая чуть ли не живет на этом дереве!

кошка на дереве

Даже когда на дереве совсем еще нет листвы, ее это не останавливает. Стоит, так сказать, в дозоре, осматривает округу в поисках прыгающей или бегающей живности.

кошка на орехе

Вот так все весело и живем!

А манчжурский орех даже осенью красив - листья золотые, крупные, под таким даже просто постоять, подумать о чем-то добром и вечном. Потому как живут эти деревья долго - до 200-250 лет. Представляете, наши правнуки будут грызть орешки с дерева и так же стоять и думать... о том как пра-пра-дед с пра-пра-бабкой не поленились и посадили этот манчжурский орех.

манчжурский орех

Нет, все-таки не зря я на свете живу!!!

А это уже 2010 год, орех стал еще больше! А под ним моя старенькая мама. То посидит на кресле, то полежит на одеяле. Вроде и жара тридцатиградусная, а под орехом постоянно прохлада. И дышится легко!

манчжурский орех

Вообще, должна сказать, это лето выдалось очень тяжелым, даже до нашего участка доходил и смог и гарь, и только под орехом мы могли себя чувствовать лучше.

И что интересно, было у нас 4 сливы, а выжила только одна, которая находилась под сенью манчжурского ореха.

манчжурский орех

2014 год. Манчжурский орех

Вот какой красавец вымахал в этом, 2014 году в июне!

манчжурский орех, 2014 год, июнь

А тут мы собираем с него зеленые орехи:

сбор зереных манчжурских орехов

Надо сказать, что орехи крепко прикреплены к веткам, плодовый сниматель в этом практически не помощник. Так что собрали только те, до которых смогли дотянуться.

Скажете, зачем нам зеленые орехи?

зеленые манчжурские орехи в июне, сбор плодов

Так мы же (впервые!) из них сделали настойку! Это ж лекарство от всех болезней! Так что будем лечиться!

настойка из зеленых манчжурских орехов (на водке)

Залили водкой, и закопали на месяц в землю. Во всяком случае, так советуют!

Полезные свойства манчжурского ореха

Если и есть лекарство от всех болезней, то это манчжурский орех!!! Он вообще является естесственным антибиотиков, поскольку в кожуру его входит йод!

Вот коротенький список болезней, при которых применяется настойка манчжурского ореха, которая обладает противомикробным, сосудорасширяющим, спазмалитическим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим и седаютивным действием, усиливающую моторную функцию желудка и кишенчника:

  • заболевании щитовидной железы;
  • сахарном диабете (снижает уровень сахара);
  • нервные расстройства;
  • от глистов;
  • при онкологических заболеваниях, для очищения после лучевого поражения;
  • от бородавок;
  • от паразитов (до 100 разновидностей этих тварей);
  • помогает при лечении доброкачественных опухолей (мастопатии, фибромы, аденомы простаты, опухолей щитовидной железы и лимфатических желез);
  • ускоряет заживление ран, обморожений;
  • от грибковых и вирусных инфекций;
  • при болезнях зубов и десен;
  • при заболевании суставов;
  • от запоров;
  • от чесотки, фурункулезе, угревой сыпи, псориазе, экземах, диатезе;
  • заболевании печени;
  • бесплодии;
  • при анемии;
  • рассеянного склероза;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • при ишемической болезни сердца (ИБС);
  • при пиелонефрите, тромбофлебите;
  • при туберкулезе;
  • при рахите

Кроме того, это еще и мощный антиоксидант и иммуностимулятор!

А делается эта чудодейственная настойка до смешного просто и быстро! Что для этого нужно? Да просто водка!

Настойка манчжурского ореха в домашних условиях (на водке)

Берем молодые зеленые плоды манчжурского ореха, вот такие:

зеленые плоды манчжурского ореха

Не дробим, не перемалываем, целиком укладываем в стеклянные банки и заливаем нашей горючей 40-градусной смесью под самое горлышко, чтобы воздуха там вообще не оставалось. Лучше немного перелить, чем недолить! Потому как воздух может окислить наше лекарство и весь труд и водка насмарку!. Зааакрываем и убираем в темное место. Забываем о нем на месяц. А далее достаем и лечимся!

Как лечиться

Для профилактики и лечения щитовидной железы:

День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок.
День 2-й: десять капель... и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза – одна чайная ложка на прием, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды.
Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут.
Курс лечения – от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Для изгнания паразитов:

2 чайных ложки на прием утром и 2 чайных ложки на прием вечером (выпить постепенно!). Если ваш вес более 70 кг, доза – две с половиной чайные ложки, а если больше 90 кг – то три чайные ложки. Но следить за самочувствием!

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить – одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать ее в хлеб, обмазать медом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

Обычно, чтобы избавиться от трематоды и множества других паразитов, которые находятся в кишечнике, достаточно принимать эти три растения в течение 14 дней.

А вообще, для общеукрепляющего действия принимайте настоку по 2 чайные ложки с утра и столько же вечером.

При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на прием в зависимости от вашего веса.
Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками.
Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: При приеме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите ее до рекомендуемой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в темном месте в плотно закрытых банках).

Из писем посетителей сайта:

По поводу манчьжурского ореха. У него глубокая стержневая корневая система. Поэтому под ним хорошо растут рододендроны. Орех не конкурирует со \"слабенькими\" корями рододендронов. Только рододендроны любят \"кисленькое\", а орех предпочитает нейтральную почву, золу. Поэтому надо садить на расстоянии не менее2-3 метров от ствола, но в ажурной тени.

И еще, очень вкусным получается напиток (типа кофе) из высушенных плодов ореха молочной зрелости. Их собирают в перчатках (очень руки красят!), разбивают молотком в лепешку, сушат или заливают водкой. Если на водке - получается густо-коричневая душистая жидкость. Для детей и тех, кто спиртное не употребляет (к таким и я отношусь)заранее наливаю в пиалку, спирт испаряется, к этой настойки надо по вкусу на стакан воды 1-2 ч.л. наливать. Если сушить, то потом завариваю, как кофе (раза на три хватает перезаваривать). Напиток богат йодом. Считается, что обладает сильным противоопухолевым эффектом и очень вкусный.

Варенье из орехов в детстве ела - моя бабушка готовила. Прозрачное, оливкового цвета.

Для маленького ребенка слишком необычным мне казалось. Орешки хотя и мягковатые, но разгрызаешь, примерно как переспелое яблочко или, примерно, как арахис, когда его в кашу добавишь, и он слегка размякнет. Бабушка брала совсем молоденькие орешки, в варенье добавляла в последнюю минуту ванилин, поэтому варенье получалось каким-то "кукольным", необычный вкус, и запах как игрушечный. Знаю, что есть несколько рецептов. Бабушка орехи вымачивала, помню. Но сама я пока не разу не собралась сварить.

С уважением, Милюкова Ольга

Общее описание манчжурского ореха

Название

Juglans manshurica - Манчжурский орех. Листопадное однодомное дерево семейства ореховых.

Растет в Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке, в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор.

Описание

Маньчжурский орех отличается от других видов ореха коротким периодом вегетации и дружным листопадом.

Маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху. Благодаря хорошо развитой разветвленной корневой системе способен выдерживать сильные порывы ветра. Отлично переносит загазованный воздух и задымление города.

Семена маньчжурского ореха сохраняют всхожесть до 2-х лет.

Высокое дерево до 30 м высотой, с прямыми, полнодревесными стволами до 100 см диаметром.

Живет до 250 лет. До 80-90 лет растет быстро, затем рост приостанавливается. Дерево с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной и прямым, ровным стволом (в насаждениях). Издалека напоминает пальму. Очень декоративно широкой, округлой кроной и огромными листьями.

Плодоносит с 12-15 лет в насаждениях и с 4-8 лет при одиночном произрастании.

Кора ствола смолоду гладкая, серая, позднее - с коричневатым оттенком, растрескивается мелкими продольными трещинами, бежевыми изнутри. У старых деревьев кора тёмно-серая, почти чёрная, с глубокими грубыми бороздами, побеги желтовато-коричневые опушенные.

Почки крупные, почти одного цвета с корой побегов. Хороший медонос.

Листья крупные, очередные, сложные, непарноперистые, длиной до 1,25 м из 9-19 продолговато-эллиптических листочками, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5-20 см длины, 3-12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, расположены пучками на концах ветвей, опушенные. В зависимости от времени года листья меняют цвет от серо-зеленого весной до золотисто-желтого осенью. Летом - ярко зеленые. Листья в средней полосе распускаются поздно, во 2-й половине мая. Осенью они из зеленых становятся соломенно-желтыми; опадают обычно к концу сентября. Листья инсектицидны, то есть угнетающе действуют на вредных насекомых, при растирании издают приятный яблочный запах. Хорошо отпугивают моль.

Цветет дерево, как правило, во 2-й половине мая – в начале июня.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Цветок: мужские цветки собраны в сережки, женские по 3-10 сидят на коротких опушенных цветоносах, на концах побегов.

Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Женские цветки собраны в небольшие кисти, мужские — в длинные сережки.

Плод - зеленая костянка длиною 4-5 см, толщиною 3-4 см. Внутри зеленой мякоти очень твердая ребристо-бугристая косточка "орех". А в ней маслянистое семя (ядро ореха). По вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира), но значительно уступает по массе, составляет 15-20% от массы ореха. Орехи созревают в сентябре и быстро опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет. Плоды скреплены по 3-7 штук, редко встречаются одиночные. Плодоносит маньчжурский орех ежегодно; начиная с 7-8-ми летнего возраста. Обильные урожаи дает раз в 2-3 года. Одно взрослое растение способно приносить около 50-80 килограммов орехов в год.

Корневая система очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.

Запрещён к рубке.

Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября - начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной.

Масло из ядер ореха маньчжурского по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.

Посадка и уход

Орех маньчжурский размножается семенами. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.

Орех маньчжурский перспективен в качестве подвоя для грецкого ореха.

Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве - на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два - прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки - 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

При пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте.

В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.

Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.

Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.

Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.

Полезность:

Плоды манчжурского ореха съедобны, но с очень крепкой и толстой скорлупой; их используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Идёт на изготовление мебели, художественных изделий, высококачественной фанеры.

В листьях маньчжурского ореха найдено множество полезных веществ - аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, каротин и фитонциды. Листья обладают вяжущими, противомикробным, ранозаживляющим и антисептическими свойствами. Используются как свежие, так и сушёные листья.

Из листьев маньчжурского ореха готовят множество разновидностей препаратов для лечения самых разных форм кожного туберкулёза - туберкулёзной волчанки, бородавчатого туберкулёза кожи, скрофулодермы и других. Лечиться листьями также волчанка, экземы и другие кожные заболевания.

Свежие листья маньчжурского ореха отлично справляются с заживлением и очищением ран и фурункулов. Наружное применение помогает вылечить некоторые заболевания дёсен и снизить их кровоточивость. Свежие листья маньчжурского ореха помогают избежать мозолей, для этого ими натирают руки пока они не станут бурого цвета. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей.

Отвары из листьев маньчжурского ореха помогают при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе. Отвары являются отличным кровоочистительным и кровоостанавливающим средством при наружном применении. При ангине полоскание тёплым отваром из сухих листьев маньчжурского ореха гарантирует снятие неприятных ощущений и ускорение выздоровления больного. Имеются сведения о противораковых свойствах настоек из листьев маньчжурского ореха, однако научного подтверждения они не нашли.

Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства. Листья обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород.

Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) - 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.

Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более пятидесяти пяти процентов питательного масла. Но, к сожалению, толстая и грубая скорлупа, составляющая около восьмидесяти двух процентов веса ореха, снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи употребляются в пищу сырыми и идут на изготовление халвы.

Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.

В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой - 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам

В народной медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе, рахите. При лечении этих заболеваний готовят настой из листьев. Берут 1 полную ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20–30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло маньчжурских орехов.

Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) - 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Заготовки:

Ореховое варенье

С зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.