Понятие о пикировке и закалке рассады

...

Основы пикировки

Пикировка является синонимом пересадки, и производится она в то время, когда сеянец отпускает 3 и более здоровых листочка. Для рассады подходят только хорошо развитые сеянцы. Для того, чтобы отделить его от растения, необходимо с помощью деревянной палочки нащупать под почкой его основу. После этого, надо как крючком поддеть его и вытянуть наружу, придерживая сеянец за листки, но не в коем случае – за стебель. Лучше всего, чтобы клубы почвы на корешках оставались нетронутыми.

Самые комфортные условия произрастания для сеянцев – просторные горшки. Однако, и в стеллажах они могут чувствовать себя вполне удобно, то только первое время. Для стеллажного посева сеянцы должны располагаться на расстояние 10 на 10 см по отношению друг к другу.

Для того, чтобы сеянец быстро превратился в полноценное самостоятельное растение, его нужно плотно и глубоко посадить до семядоли в почву так, чтобы на поверхности оставалось лишь 2 см отростка. Но, плотно трамбовать почву все же не стоит – ее нужно постепенно уплотнять к корням, присыпая порциями. Если контакт корней с почвой будет достаточным, то новые корни не заставят себя ждать и появятся на поверхности достаточно быстро. Для того, чтобы окончательно зафиксировать процесс трамбования, после посадки почву следует полить небольшим количеством воды.

Полив и температурный режим для рассады

Для того, чтобы оценить порцию полива, можно воспользоваться ямками, которые будут определять оптимальный объем воды для сеянца. Для этого нужно взять деревянный колышек и отметить на нем расстояние 5-6 см. Опытные садоводы на глаз отмеряют длину своего указательного пальца. После этого, колышком необходимо проделать ямку в почве в удалении от корней, которая будет равна этой отметке. Таким образом, полив следует производить точечно в эту ямку, стараясь не переливать за края. Этот предел является оптимальным для того, чтобы сеянец рос быстро и развивался правильно. Первые несколько суток после пикирования сеянцу необходимы тепличные условия с постоянной температурой не ниже 14-16 градусов. Сеянец будет требовать влаги 1-2 раза в неделю, причем почва после орошения должна быть полностью влажной именно у корней. Продолжительные перерывы в поливах могут погубить сеянец, поэтому влага должна постоянно поддерживаться в почве. Подкормка также потребуется будущему растению, но не раньше прошествии двух недель с момента пересадки.

Подкормка и уход

Для первой подкормки подойдет нитрофоска или нитроаммофоска, разведенная в пропорции 1 ст. ложка вещества на 10 литров воды. Также рассада будет расти гораздо лучше после орошения молоком. Для этого надо развести полтора стакана молока в одном литре воды. Это не только улучшит состояние растения, но и произведет его дезинфекцию. Молочные процедуры для рассады следует продолжать вплоть до момента ее пересадки.

Как только садовод замечает, что рассада не набирает темпы роста, следует подкормить ее кристалином или мочевиной. Для этого 1 ст. ложку вещества следует развести в 10 литрах воды и после этого полить получившимся раствором корни рассады. Также подойдет аммиачная селитра, раствор которой следует вылить в корни по стакану на куст. Вполне возможно, что такие результаты связаны с температурным режимом, поэтому температуру воздуха в теплице следует увеличить на 1-2 градуса. Такая парная позволит питательным веществам в подкормке быстрее проникнуть в растение.

Еще один способ вырастить здоровую рассаду – это всячески закалять ее. Однако, делать это нужно осторожно и со знанием процесса. Достаточно изредка открывать двери в теплицу, в которой хранится не высаженная рассада в ящиках. Таким образом, корни растений будут быстрее привыкать к прохладному климату окружающей среды.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.