Зимний уход за комнатными растениями

Регулирование влажности

Зимой многие растения страдают от сухости воздуха в отапливаемом помещении. Самый простой способ поднять влажность воздуха — это поставить рядом с растениями плошки с водой. Способствует поддержанию оптимальной влажности проветривание помещения. При этом форточки, фрамуги или окна открывают широко, но не надолго. Так и помещение не выстудится, и растения не замерзнут. Полезно регулярно опрыскивать листья комнатных растений.

Полив

Для полива комнатных растений лучше использовать мягкую дождевую или снеговую воду, в которой мало извести. Предварительно воде надо дать нагреться до комнатной температуры, иначе корни растений, особенно тропических, могут сильно пострадать от термошока. Если же для полива используется водопроводная вода, ее нужно отстоять не менее суток при комнатной температуре.

Поливают зимой умеренно и только тогда, когда субстрат в горшках хорошо подсохнет. Установить это несложно, так как подсохшая земля на поверхности становится светлее. Наличие влаги ниже верхнего слоя можно определить, погрузив в землю палец. Регулярно освобождайте поддоны от воды, чтобы не загнили корни.

Не менее опасно и пересыхание почвы. Если земля в горшках с комнатными растениями сильно пересохла, можно устроить зеленым питомцам ванну. Поставьте горшок с растением в емкость с водой и держите его там до тех пор, пока из воды не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Очистка и обрезка

Необходимо регулярно убирать увядшие листья и цветки, так как они могут стать разносчиками болезней.

Некоторым растениям, у которых побеги вытягиваются или мешают друг другу, зимой проводят легкую обрезку для поддержания формы. Растения с древеснеющими побегами, как, например, фикус Бенджамина, радермахера или шефлера, обрезают также, как и растения открытого грунта. Слишком длинные или мешающие друг другу побеги срезают непосредственно над почкой или у разветвления. Таким образом удается исправить форму растений и слишком вытянутые превратить в более компактные.

Если зимой стебли традесканции вытягиваются и оголяются, сбрасывая листья, им тоже нужна обрезка. Побеги обрезают до длины в 10 см. После обрезки растение подкармливают жидким минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции). А срезанные веточки можно укоренить.

Подкормка

Большая часть растений зимой находится в состоянии покоя, их начинают подкармливать только весной. Но есть и такие, которые продолжают расти и даже цвести. К ним относятся, в первую очередь, гиппеаструмы, цикламены, азалии. Их следует продолжать подкармливать жидким удобрением для цветов (согласно инструкции) раз в две недели и в зимние месяцы. Кстати, азалии держат в комнате только во время цветения, затем переносят в прохладное помещение.

Освещение

Пестролистные комнатные растения зимой часто становятся чисто-зелеными. Причина этого кроется в плохом или недостаточном освещении. Поэтому растения с пестрыми листьями разместите так, чтобы они получали максимум света.

Вредители

Мучнистый червец

Мучнистый червец. Это мелкие насекомые, покрытые ватообразным пушком. Чаще всего они располагаются на нижней стороне листьев комнатных растений, а также на стеблях. Червец предпочитает азалии, цитрусовые, колеусы и фуксии. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев и молодых побегов. В результате листья увядают, желтеют и опадают. При сильном поражении растение может погибнуть.

Если вредителей немного, то с ними можно справиться, регулярно «стирая» их с растений влажной тряпочкой, лучше — смоченной в водке. При сильном поражении стоит попробовать опрыскивание растительными настоями: травы тысячелистника (80 г измельченной сухой травы заливают 1л кипятка и настаивают 2 суток) или чеснока (50 г измельченного чеснока заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в темной посуде 5 суток, затем процеживают, для рабочего раствора берут 2-3 столовые ложки настоя на 1л воды). Если это не помогает, применяют химические препараты, предназначенью для борьбы с сосущими насекомыми: ак-теллик, кинмикс, фитоверм и другие.

Белокрылка

Насекомое с желтоватым телом длиной около 1 мм и двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым налетом. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев и черешков, в результате чего листья обесцвечиваются, желтеют и опадают. Вредитель прячется на нижней стороне листьев. Активно размножаясь, белокрылка порой полностью покрывает листья.

При небольшом количестве вредителей можно использовать специальные ловушки — желтые дощечки (желтый цвет привлекает этих насекомых), смазанные гусеничным клеем (продается в специализированных магазинах). Эти дощечки помогают и против тлей. Если насекомых слишком много, применяют актеллик (согласно инструкции).

Ногохвостки

Если из горшков с комнатными растениями во время полива выпрыгивают мелкие белые насекомые, это значит, что там завелись ногохвостки. Обычно они не наносят большого вреда растениям, питаются растительными остатками и любят влажную и прохладную землю. Но если ногохвостки сильно размножатся, то могут перейти на питание живыми корнями. Как от них избавиться? Полностью погрузить горшок в воду. Через некоторое время ногохвостки выберутся на поверхность воды, и тогда их можно будет просто слить. Затем горшок вынимают из воды и дают воде стечь, периодически сливая воду из поддона.

Комнатные пальмы часто подвергаются нашествию паутинного клеща. Листья при этом становятся крапчатыми, затем желтеют и засыхают. Для борьбы с вредителем нужно прежде всего повысить влажность воздуха (как сказано выше), почаще опрыскивать сами растения. При сильном поражении можно опрыскать растения настоем чеснока или фитовермом (согласно инструкции).

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.