Опасные животные на даче
Змеи
На территории России обитает свыше 10 видов ядовитых змей. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей (в частности, гадюки и щитомордники) представляют меньшую опасность.
Единственный надежный способ распознавания змей — научиться по виду определять ядовитых змей, характерных для данной местности.
После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда тоже развиваются тяжелые осложнения.
Отличить ядовитых змей от безвредных в природных условиях сложно даже специалисту. Животные эти передвигаются быстро, внешние формы их схожи. А окраска даже в пределах одного вида весьма разнообразна.
Ядовита змея или нет, можно иногда определить по следам укуса.
Наибольшее распростране имеют:
Гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная. В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время. Чаще всего змеи кусают человека во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса.
В южных и в юго-восточных регионах змеи нередко представляют опасность для тех, кто обследует расщелины скал, нагромождения камней (там они прячутся от дневного зноя). Существует риск быть укушенным гадюкой и во время пребывания у костра, куда она иногда подползает, привлеченная светом и теплом.
Это относительно небольшая змея — до 7 5 см длиной, но на Севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Голова гадюки ясно отграничена от шеи, на верхней части имеются 3 крупных (1 лобный и 2 теменных) щитка. Окраска туловища варьируется от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. На Севере нередко встречаются черные формы. После зимовки на поверхности земли появляются обычно в апреле—мае. Летом велика вероятность встретить гадюку в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, расселинах.
Гадюка яйцеживородящая. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. Часто они греются на солнце. Охотятся обычно ночью. При встрече с человеком змея пытается скрыться. Угроза заставляет ее занимать активную оборону, шипеть, совершать угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются резким движением. Поэтому при непосредственной встрече с гадюкой их лучше не совершать. Не рекомендуется также брать змею за хвост: не исключена возможность укуса.
Щитомордник восточный
Щитомордник восточный. Буро-серые или коричневые змеи с овальными пятнами на боках туловища, Размеры средние — обычная длина 50—60 сантиметров. Распространены на Дальнем Востоке, западная граница — река Аргунь. северная граница — устье Амура. Хорошо плавают и при случае ловят рыбу. Ядовиты, но смертельные случаи после укуса неизвестны.
Ужи и ужеобразные змеи кусаются. Их ядовитые зубы расположены в глубине челюсти и предназначены для умерщвления мелкой добычи, которая уже пролезла в рот.
Слюна с неядовитых зубов тоже может вызвать болезненные ощущения.
Профилактика укусов змей:
- Лучше змею не трогать;
- В «змеиной местности» рекомендуется носить прочную высокую обувь и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправляют в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки;
- Необходимо быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах: не ступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи;
- Ночью необходимо пользоваться фонарем — многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;
- Следует знать, что мыши и крысы привлекают змей, поэтому надо активно бороться с грызунами;
- Не разрешайте детям ловить змей; если вы увидите, что ребенок играет со змеей, убедитесь, что она не опасна;
- Не устраивайтесь на ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру;
- Перед тем как лечь спать на улице или веранде, тщательно осмотрите постель. Если, проснувшись, вы обнаружите в своей постели змею, постарайтесь не поддаваться панике. Помните, что резкое движение может спровоцировать змею на укус. В этом случае следует позвать на помощь или ждать, когда она сама уползет. При определенном навыке можно попытаться неожиданным резким движением сбросить змею, если она находится поверх одеяла или спального мешка. Однако при этом не забывайте о своих соседях;
- Если вы решили пройтись по полянке, поросшей густой травой, возьмите длинную палку-посох, чтобы раздвигать заросли;
- Если вы увидели змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.
Змеиный яд содержит много активных веществ — в частности, ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови.
В первые минуты после укуса ядовитой змеи у человека появляются слабая боль и чувство жжения; кожа краснеет, нарастает отек. Вскоре возникают значительная местная болевая реакция, быстро распространяющийся отек, возможно образование больших кровоизлияний.
У пострадавшего начинаются головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровотечение из слизистых оболочек; пульс учащается, наблюдается коллапс, иногда — возбуждение и судороги. Смертельный исход наступает через 1—2 сут. К счастью, такое бывает редко.
Общие симптомы отравления организма змеиным ядом: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, онемение и ноющие боли в пострадавшем месте.
При укусе змеи необходимо сделать следующее:
- Положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела — на случай нарушения кровотока в мозге.
- Незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. По окончании прополоскать рот. При наличии во рту кариозных зубов или ранки отсасывать яд нельзя — можно отравиться.
- При отсасывании следует массировать область укуса по направлению к ранке. При первых признаках отека отсасывание прекратить, обработать ранку дезинфицирующим средством, наложить тугую стерильную повязку.
- Очень важно придать пораженной конечности полную неподвижность, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему.
- Можно дать укушенному обезболивающее средство: аспирин, пирамидон.
- Категорически нельзя накладывать жгут! Нежелательны и разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго не заживающих ран и способствуют попаданию вторичной инфекции.
- Можно частично вымыть яд из ранки водой.
- Пострадавшему следует обеспечить покой и дать обильное питье, но только не спиртное.
Жабы
Определенную опасность для здоровья дачника и домашних животных представляют жабы.
Зеленая жаба
Зеленая жаба хорошо знакома каждому: бурая сверху и грязно-белая (или желтоватая снизу). Бугристая кожа зеленой жабы сверху окрашена в серовато-оливковые тона. Ее длина достигает 14 см, а на Кавказе — 7,5 см.
Жабы ведут наземный образ жизни, а в водоемы отправляются только на период икрометания. Охотятся в ночное время, предпочитая периоды с повышенной влажностью.
Кожа жаб содержит множество ядовитых желез, среди которых выделяются 2 крупные надлопаточные (околоушные, или паротиды). Наличие ядовитых желез в кожных покровах жаб, не защищенных с поверхности от повреждения кровососущими насекомыми, является их основным средством защиты от паразитов.
При нападении на жабу первыми у нее срабатывают мелкие ядовитые железы, рефлёкторно выделяющие секрет с резким специфическим запахом и горьким вкусом, вызывающим жжение и рвоту. При сдавливании железы эпителиальная пробка выталкивается, и ядовитый секрет может с силой выбрасываться наружу (иногда на расстояние до 1 м).
Жерлянки
Спина у краснобрюхой жерлянки имеет в светло-серый или бурый оттенок. Брюшко — ярко-оранжевое, с синевато-черными пятнами неправильной формы. Длина — до 60 мм. Вне периода размножения предпочитает очень влажные места.
При опасности жерлянка принимает характерную позу — опрокидываясь на спину, выпячивая брюшко и выворачивая конечности; так, что становится заметной яркая окраска нижней части тела. Наиболее часто такую позу занимает желтобрюхая жерлянка. При этом жабы выделяют секрет в виде белой пены, обладающей едкими свойствами.
Для человека яд жерлянок мало опасен. При его попадании на слизистые покровы ощущаются боль, жжение, в некоторых случаях — озноб и головная боль.
Обыкновенная чесночница
Обыкновенная чесночница. Средняя величина — до 80 мм. Гладкая кожа на спине окрашена в желто-бурый цвет с темными пятнами и красноватыми точками. Многочисленные железы, расположенные в коже, содержат секрет, издающий чесночный запах. Предпочитает мягкие грунты, в которые очень быстро закапывается почти в вертикальном положении с помощью задних ног. Ядовитый секрет токсичен для мелких животных. У человека он вызывает раздражение слизистых оболочек. Попадание яда на слизистые оболочки, особенно глаз, вызывает сильное раздражение, боль, воспаление.
Удаляют ядовитый секрет путем обильного промывания водой.
Пиявки
При передвижении через заросли кустарника или тростника на человека могут напасть пиявки. Укус их сам по себе не опасен: разве что ранка кровоточить, да на 2—3 дня сохранится небольшая болезненность: если в коже остались челюсти пиявки.
Пиявку можно удалить, посыпав ее влажной солью, табаком или золой; прикоснувшись к ней зажженной сигаретой, спичкой, помазав йодом или спиртом. Любое из этих воздействий вынуждает пиявку убрать челюсти из тела, и она отваливается без всякого риска дальнейшего заражения организма.
Оставьте каплю крови на месте укуса как можно дольше, но сначала слегка сдавите укушенное место, чтобы убедиться, что ранка — чистая. Кровотечение остановится через несколько минут. Затем смажьте рану йодом (или спиртом).
Пасти и другие напасти
Общение с домашней живностью на садово-огородном участке бывает опасно для неопытного человека.
Забота о домашних животных, уход за ними, безусловно, хороши с точки зрения педагогики. Обычно мелкие домашние животные послушны и играют с детьми, даже терпят от них маленькие обиды. Однако нужно быть осторожными с собаками тех пород, которые известны своей агрессивностью: догом, доберманом, бультерьером и т. д. Кошки могут поцарапать, занеся в ранку инфекцию.
Другая опасность — передача человеку различных инфекций через домашних животных. Они не должны спать на кровати или в комнате ребенка.
Наиболее известные инфекции, которые передаются от собак и кошек,— «болезнь кошачьей царапины», глистные заболевания, бешенство и чесотка. Через царапину, нанесенную собакой или кошкой, может передаться столбняк. Особенно эта опасность грозит беременным женщинам.
Домашних животных следует часто и тщательно мыть, периодически показывать ветеринару, делать им необходимые прививки.
Выгуливайте животных там, где их испражнения не будут инфицировать окружающих и где они сами не смогут инфицироваться.
Инфекционные заболевания, которые приносят людям животные, называются занозами. Основную роль в их распространении играют грызуны — крысы, мыши, полевки и др.
Крысы.
Человек изобрел множество способов борьбы с крысами, но среди них нет ни одного радикального. Причина — потрясающая приспособляемость этих животных. Главный жизненный фактор — питание — для них не проблема: они всеядны. Все, что ест человек, им тоже подходит Плюс к этому они пожирают обувь, книги, кожу, кости, кору деревьев. Крысы часто нападают и на человека. Их жертвы — прежде всего дети. А еще эти животные — переносчики чумы.
Мыши
Мыши распространены повсеместно. Также являются распространителями тяжелых инфекций.
Защита от собак
Даже если вы обожаете собак, это еще не значит, что они рады вам. Помните: это хоть и домашнее, но животное. Так, что: собаку мани, а палку держи...
Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:
- относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;
- не трогайте животных во время сна или еды;
- не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
- не кормите чужих собак;
- не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
- не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;
- не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;
- не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
- отдавайте твердым голосом команды, типа: «Место», «стоять», «лежать», «фу»;
- не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничий инстинкт нападения сзади и не стать легкой добычей;
- в случае, если вы подверглись нападению собаки, бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время;
- старайтесь защитить горло и лицо;
- защищайтесь при помощи палки.
Если вас укусила собака:
- промойте место укуса водой с мылом;
- если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;
- даже если рана несерьезная, обратитесь к травмпункт или вызовите «скорую помощь»;
- обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;
- поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.