Что выбрать и посадить на зиму на огороде

Для того чтобы выиграть две недельки при сборе раннего урожая, многие дачники садоводы производят посадки осенью. Необходимо разобраться, что посадить на зиму на огороде, нужно изучить виды зимостойких и стабильных культур, правила их посадки, и ухода за ними при необходимости. Кроме овощных и плодовых культур растений, под зиму можно высадить еще и цветы.

А как правильно подготовиться к зимнему сезону на даче можно подробно ознакомиться на https://ogorodniki.com/.

Какие виды овощных культур посадить на зиму на огороде

Один из наиболее распространенных видов культур - это чеснок. Он относится к виду луковичных растений, вследствие чего ему нужен холодный период для его развития.

Существуют и другие хладостойкие овощи:

  • Свёкла. Высадку ее нужно производить после наступления заморозков, когда земля промерзнет хотя бы на 3–5 см.
  • Морковь, этот овощ также пригоден для зимних посадок. Урожай моркови благодаря зимней высадке получается крупным и более сладким, чем при весенних посадках.
  • Петрушка, она хорошо переносит заморозки, благодаря чему ранней весной всхожесть ее обеспечена.
  • Щавель, имеет такие же свойства, как и петрушка.
  • Укроп прорастает быстро, стоит только растаять снегу.
  • Пастернак, благодаря высадке под зиму, возрастает процент всхожести семян.

Что посадить на зиму на огороде, виды плодово-ягодных культур

К плодово-ягодным культурам в основном относятся деревья и кустарники, и для их укоренения хватает одного месяца. Поэтому их высадку нужно производить за месяц до первых заморозков. Такие, например, деревья как черешня, абрикос, вишня, яблоко, слива и много других культур.

Виды цветов для посадки на зиму на огороде

Как семенные, так и луковичные виды цветов можно начинать высаживать в середине сентября и до первых заморозков. Виды цветов:

  • Календула
  • Ромашка
  • Гвоздика
  • Пионы
  • Тюльпаны
  • Нарциссы
  • Крокусы

И множество других цветов, которые можно и даже нужно высаживать под зиму.

Требования к почве и подготовка к высадке

Для получения раннего и богатого урожая с культур, посаженных в зиму, необходимо не только правильно выбрать культуры, но и подготовить почву своими руками, создать приемлемые условия для хранения семян или их произрастания. Для этого нужно придерживаться некоторых правил:

  • Рыхление земли нужно производить за 2–3 недели, до посадочных работ. Это делается для того, чтобы комья за этот промежуток времени успели немного осесть и доступа холодного воздуха к семенам не будет. И при всем этом почва будет немного рыхлая и препятствий проникновения влаги в конце зимы, не будет.
  • Так как посадки озимых культур производятся с наступлением первых заморозков, то рядки или лунки нужно подготовить заранее.
  • Одним из оптимальных решений для предотвращения попадания семян сорняков в подготовленные ряды, это накрыть их пленкой. Пленка также помешает дождям размыть подготовленные рядочки или лунки.
  • Готовые посадки, необходимо на зимний период замульчировать, чтобы исключить вымерзание семян и сохранить нормальный уровень влаги. Для этих целей используется сухой грунт, перемешав его с песком и удобрениями. Также используется компост либо торф. Положив семена в лунки, засыпается слоем грунта с удобрениями, потом компостом и сверху также рекомендуется накрыть слоем сухих листьев.

Итак, разобравшись с видами растений стойких к холодам, можно определиться, что же посадить на зиму. Одно из главных преимуществ озимых культур, это получение раннего, качественного и богатого урожая. А в случае цветов, то весной не нужно задумываться о том, как организовать цветник своими руками, а заниматься исключительно огородными культурами, за которыми требуется пристальный уход.

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.