Барбарис обыкновенный
С детства всем известны барбариски - конфетки с приятной кислинкой. И когда я срываю с веточки продолговатые маленькие ягодки настоящего барбариса, всегда вспоминаю детство. Можно сказать, прямо в него и впадаю.
Барбарис красив всегда - и когда весной стоит, весь осыпанный желтыми бархатными бутонами, похожими на мимозу:
И когда на нем висят полупрозрачные янтарные ягодки-барбарисинки:
И даже ночью, освещенный фонариком он также великолепен!
А когда приходит осень и все вокруг опадает и желтеет, он преображается и таким вот огненным кустом эффектно выделяется среди других кустарников.
Барбарис - самый неприхотливый кустарник, выносит засуху, растет практически на любых почвах. Его можно как угодно обрезать, формировать любую крону, устойчив к сильным ветрам. Единственно, что ему не нравится - излишняя влага.
Обрезка барбариса
Вот приехали мы в апреле на даче и увидели, что барбарис наш совсем разлохматился:
Хорошо, что этот кустарник хорошо переносит обрезку. Взяла я секатор и сделала барбарису новую прическу:
Для начала я вырезала старые, плохие ветки, а также те, что растут внутрь куста, отчикала по краям, короче, подправила этого хиппи.
Честно говоря, это моя первая в жизни формовка, поэтому как получилось, так и получилось!
Вскоре на барбарисе появились первые листочки:
И уже в конце мая он стал таким вот пушистиком:
В следующий раз я думаю, обрезка получится еще лучше! Главное - не бояться.
А вот что мне в нем не нравится в барбарисе - это особая колючесть. Так что сбор урожая для меня та еще пытка. Поэтому мы совмещаем обрезку и сбор урожая. Обрезали вместе с ягодами, разложили колючие ветви на траве и срываем аккуратненько ягоды. Но все равно без нескольких уколов не обходится. Самое неприятное - колючки легко обламываются и остаются в коже, а вытащить их не так просто.
И учтите, зеленые ягоды барбариса ядовиты!!!
Зато что люблю - засушил ягоды и весь год добавляешь в плов. Вкус плова очень даже выигрывает и красные ягодки сами по себе еще и украшают его.
Вот такой вот этот необыкновенный самый обыкновенный барбарис!
Общие характеристики
Название
Барбарис происходит от греческого "beiberi", что означает "с лепестками в форме раковины".
Посадка и уход
Яму под посадку заполняют почвенной смесью из глины, песка и перегноя (в равных частях). Если почва кислая, ее нужно произвестковать (300 г. гашеной извести), либо подсыпать древесную золу - 200 г. После посадки обязательно замульчировать. Удобряют комплексными удобрениями раз в три-четыре года. Часто рыхлят. Очень хорошо подходит для живых изгородей и бордюров.
Полезность:
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, берберин, пальмитин и др.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С , лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.
Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.
Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.
Заготовки:
Из ягод барбариса готовят диетические блюда, сиропы, квас, варенье, джем. Из молодых листьев - витаминные салаты.
Барбарис, протертый с сахаром
Ягоды моют, дают стечь в воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80-85 град. С, добавляют сахар (1:1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7-10 минут, укупоривают и охлаждают.
Барбарис соленый
Зрелые ягоды с куста срываем сразу с веточками. Раскладываем по стеклянным баночкам, заливаем холодной соленой кипяченой водой и в таком виде храним в холодильнике. Отлично подходят к гарнирам с жарким и др. блюдам.
Варенье из барбариса
1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и дать настояться в течении 10 часов. Воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг. сахара и сварить сироп. Всыпать ягоды и варить полчаса.
Желе из барбариса
Залить 1 кг ягод водой, довести до кипения и на медленном огне варить до размягчения плодов. Ягоды протереть через сито и смешать с 1,2 кг сахара и отваром. Смесь продолжать готовить на очень маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Разлить в горячем виде в поллитровые банки. Простеризовать в течении 15 минут. Хранить в холодильнике.
Компот из барбариса
Сварить сироп их полкило сахара и поллитра воды. Барбарис промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Залить кипящим сиропом. Простерилизовать банки при 100 градусах.
Мармелад из барбариса
Спелые ягоды очистить, промыть, залить водой, поставить на огонь, хорошо разварить. Массу откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахаром (на 1 кг ягод - 75 г сахара) и уваривать до готовности.
Пастила из барбариса
Плоды барбариса без косточек разварить в воде, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Взбить в пену с половиной объема сахара. Выпарить в кастрюле до нужной густоты. Переложить в формочки и поставить в духовку. После подсыхания обсыпать сахарной пудрой.
(На 1 кг барбариса - 1,5 кг сахара.)
Сок из барбариса
1 способ. Зрелые ягоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если полученный сок предназначен для хранения, пропастеризовать его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.
2 способ. Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 градусов С, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течении 15 минут и укупоривают.