Черная смородина
Черная смородина (лат. Ríbes nígrum) в диком состоянии растет обычно в сырых лесистых местностях.
Путем селекции удалось создать хорошие, высокоурожайные сорта. Смородина - это корнеотпрысковое растение, многие побеги которого вырастают от корня прямо из почвы.
Хороший куст смородины может достигать в высоту 1,5-2 м при такой же ширине и плодоносить 15 и более лет, прежде чем его придется заменить. Средний урожай от укоренившегося куста черной смородины составляет 5-6 кг.
Особенности выращивания
Чрезвычайно важно саженцы приобретать только от здоровых растений, так как черную смородину легко поражает смородинный почковый клещ, а вызываемая им болезнь - махровость, может привести растение в самое плачевное состояние. По этой причине саженцы в питомниках продаются только после соответствующей проверки.
Почвенные условия и местоположение
Черная смородина может расти на разных почвах. Но лучше всего для нее подходит слабокислая ,очень плодородная, с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированная почва. В легкие почвы необходимо внести большое количество органических удобрений, а излишне кислые - известковать, пока рН не достигнет 6,5. Любому садоводу надо знать, как понять цифры в химическом анализе почвы.
Место надо выбрать такое, где не задерживается холодный воздух, и в то же время, укрытое от сильных ветров, которые мешают насекомым-опылителям. Большинство сортов цветет ранней весной, и цветки крайне чувствительны к холоду. В местах, где возможны заморозки, сажайте только поздноцветущие или морозостойкие сорта, а в холодные ночи все-таки укрывайте растения. Черная смородина переносит частичное затенение, но предпочитает места, открытые солнцу.
Подготовка почвы
Ранней осенью удалите все сорняки и положите 8 см слой навоза или компоста на весь намеченный участок либо 5 см слой торфа с костной мукой по 100 г на 1 м2. При относительно чистом участке достаточно простой перекопки, но если он сильно зарос, она должна быть двухъярусной. Внесите комплексное минеральное удобрение.
Посадка и размещение черной смородины
Сажать желательно двулетние здоровые саженцы, минимум с тремя сильными побегами. Посадку проводите осенью или ранней весной, оставляя между кустами в ряду 1,5 м (1,8 - для более сильных сортов), а между рядами - 1,8 м.
Выкопайте яму настолько широкую, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни, примерно 50-60 см глубиной и диаметром - 60-70 см. Для развития сильной корневой системы куст должен быть посажен на 5 см глубже, чем в питомнике, что нетрудно определить по следам почвы на стеблях.
Глинистую почву и подзол удаляют и заменяют их хорошей землей, смешанной с удобрениями (перепревшего навоза - 10 кг, компоста или перегноя - 10-12 кг, суперфосфата или костной муки - 200-250 г, калийной соли- 30-40, извести и древесной золы - по 300-500 г на каждую яму). Засыпьте яму и примните почву. После посадки почву обязательно поливают.
В течение вегетационного периода 3 раза подкармливают: первый - рано весной вразброс сухой мочевиной вокруг куста (20 г на 1 м2), второй - после цветения и третий - после сбора урожая (сразу) жидкими органическими и минеральными удобрениями в канавки или очаги вокруг куста.
Первоначальная обрезка
После посадки обрежьте все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. Это способствует развитию сильных молодых побегов и хорошей корневой системы, что обеспечит обильные урожаи в будущем, хотя и означает отказ от урожая в первое лето. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни, и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.
Обрезка сформированного куста
Лучшие ягоды черная смородина дает на приросте прошлого года, хотя плодоносят и более старые ветки. Цель обрезки - стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне. Это достигается радикальной обрезкой по самое основание куста, а также обильной подкормкой.
Очень важно уметь отличать молодые ветки от старых. Это нетрудно, так как кора молодых веток заметно светлее, чем у трехлетних. Не нужно ни ограничивать число главных веток, ни открывать куст. Однако ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивайте ветку до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, удалите ветку целиком. Удаляйте все чахлые, сухие и больные ветви. Между кустами оставляйте достаточное пространство.
Подкормка и полив
Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Ежегодно вносите полное минеральное удобрение.
Весной вносите сульфат аммония по 30 г на 1 м2. Если почва кислая, его следует заменить известково-аммиачной селитрой. Затем проведите мульчирование, укладывая вокруг куста 8-см слой навоза или компоста.
В сухую погоду каждые 10 дней поливайте из расчета 20 л на 1 м2, но старайтесь не попадать водой на ветки, чтобы снизить риск грибковых заболеваний. Полив способствует росту новых побегов и созреванию ягод.
Борьба с сорняками
Корневая система кустов залегает неглубоко, так что не окапывайте их, а уничтожайте сорняки поверхностным рыхлением и ручной прополкой или с помощью гербицидов.
Опыление
Черная смородина самоплодная и опыляется преимущественно пчелами.
Защита от заморозков и птиц
Цветки крайне чувствительны к весенним заморозкам, вызывающим опадение завязей. Если ожидаются заморозки, кусты на ночь следует укрыть мешковиной. Когда первые ягоды начнут темнеть, защитите кусты от птиц.
Сбор урожая
Снимайте ягоды выборочно, по мере их созревания. Не допускайте, чтобы они опадали или сморщивались. Для выставки грозди срезаются ножницами целиком.
Вредители и болезни
Наиболее опасны для черной смородины тля, почковый и паутинный клещи. Применяйте против тли карбофос, против паутинного клеща - кельтан. Почки, поврежденные почковым клещом, удалите и сожгите. Сильно пораженные кусты уничтожьте.
Из болезней наибольшие хлопоты доставляют махровость, мучнистая роса крыжовника, антракноз и серая гниль. С мучнистой росой можно бороться обработкой железным купоросом и изофеном; последний помогает и против паутинного клеща. Против антракноза можно воспользоваться бордоской жидкостью.
Размножение черной смородины
Черная смородина размножается одревесневшими черенками длиной 20-25-см и толщиной с карандаш. Сделайте косой срез над почкой вверху и прямой срез под почкой у основания. Воткните черенок глубоко в легкую, хорошо дренированную почву, чтобы над поверхностью остались только две почки, и примните вокруг него почву. Расстояние между черенками должно быть 15 см. В конце первого вегетационного периода выкопайте черенки, давшие корни, и посадите их на расстоянии 30 см. Обрежьте их так, чтобы над поверхностью почвы оставался пенек высотой 2-3 см. Такая радикальная обрезка создаст в будущем пышный куст.
- Осенью очистите почву от сорняков. Внесите под перекопку 7-8 см слой навоза или компоста и комплексное минеральное удобрение.
- Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни. Посадите куст на 5 см глубже, чем он рос в питомнике. Засыпьте яму и примните почву.
- После посадки обрежьте все ветки так, чтобы над уровнем почвы остались пеньки не выше 5 см.
Второй год
- Радикальная обрезка стимулирует развитие сильных молодых побегов. На следующий год они будут плодоносить. В этом году обрезка больше не требуется.
- Ранней весной внесите комплексное минеральное удобрение. Месяц спустя добавьте сульфат аммония по 30 г на 1 м2.
Третий год
- Ранней весной проведите прореживание слабых побегов и удалите все ветки, которые расположены слишком низко, сломаны или больны.
- Куст лучше всего плодоносит на приростках прошлого года. У основания развивается новый прирост.
Последующие годы
- При обрезке удаляйте примерно треть куста. Убирайте неудачно расположенные, поврежденные ветки. Укорачивайте плодоносившие ветки на сильную боковую ветку.
Черная смородина - польза
Витамина С в 100 г ягод черной смородины - от 100 до 300 мг (в среднем 150 мг). В значительном количестве они содержат Р-активные вещества - 1000 - 1200 мг%, витамины В9 - 0,16 мг% и К1 - 0,7 - 1,2 мг%, каротин - 0,5 - 1,2%; в 100 г ягод - 372 мг калия, до 3 мг железа.
В южных и засушливых районах (также и в засушливую погоду) содержание витамина С в ягодах снижается на 25 - 30%, в дождливую и холодную погоду увеличивается на столько же процентов.
Наиболее высокая С-витаминность отмечается у черной смородины в технической зрелости. У перезревших ягод его значительно меньше. Запоздания со сбором ягод приводят к получению менее ценной продукции.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:
- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Черная смородина - рецепты
Компоты из черной смородины
Не из всех сортов черной смородины компоты получаются привлекательными по внешнему виду, например, ягоды с тонкой нежной кожицей при прогреве лопаются, но вкусовые качества они не теряют. Ягоды такого сорта, как Алтайская Десертная, имеют смолистый привкус, он сохраняется при их переработке, сортов Голубка и Надежда очень кислые, мало ароматичные, но компоты из них вкусные и красивые.
При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки.
Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350 - 400 г сахара на 1 л воды), ставят а кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°: полулитровые банки прогревают 10 мин, литровые - 14 или в кипящей воде - 4 - 6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Второй способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первого способа.
Третий способ. Банки полулитровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г песка и две столовые ложки холодной кипяченой воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80° в течение 20 мин, литровые - 25 мин.
Четвертый способ. В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85° выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку поочередно и закатывают.
Пятый способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка, как в четвертом способе.
Сохранение ягод в свежем виде. В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную до верха, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5 - 6° в горизонтальном положении.
Лучше сохраняются витамины при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.
Сырой джем из черной смородины
Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить его из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С.
К 1 кг ягод добавляют 1 - 1,5 кг сахарного песка. Тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие полулитровые или литровые банки. Сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6 - 8°.
Пектин из черной смородины
Чистые зрелые ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Когда температура достигает 70°, ягоды быстро протирают через сито и добавляют 300 г сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают жестяными лакированными или стеклянными крышками и при 85° пастеризуют: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.
Желе из черной смородины
Первый способ. На 1 кг заготовки добавляют 600 - 700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 мин и разливают в банки емкостью от 0,2 до 0,5 л, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
Второй способ. 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Варенье из черной смородины
Первый способ. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды опускают вымытые крупные ягоды (1 кг), таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5 - 6 ч. Затем варят до готовности за один прием, снимая пену.
Второй способ. Ягоды заливают кипящей водой (верхний их слой должен быть покрыт наполовину), доводят до кипения, выдерживают 2 мин и откидывают на дуршлаг или сито. Затем в кипящий сироп, приготовленный из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды, использованной для бланшировки, опускают ягоды (1 кг) и варят за один прием до готовности.
Некоторые сорта черной смородины обладают свойством при варке варенья быстро образовывать желе, что может повлиять на неправильное определение его готовности. В этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо 1/3 часть его отлить, незадолго до готовности варенья прокипятить и вылить в варенье.
Смоква из черной смородины
1 кг ягод, 500 г сахара и 50 г воды ставят на огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, варят на медленном огне, пока она не будет отставать от дна. Затем в горячем виде ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кубиками, ромбиками и укладывают в стеклянные банки или коробки.
Маринованная смородина
Банки до плечиков заполняют крупными ягодами и заливают маринадной заливкой. Готовят ее из 450 г воды, 100 г 9%-ного уксуса, 400 г сахара и специй (по 5 - 6 шт. душистого перца и гвоздики, немного корицы*): воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и выдерживают 3 мин (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.