Арония (черноплодная рябина)
Растет у нас кустик аронии, в общем-то, ничего такого любопытного в нем нет. В принципе, если бы не один наш русский мужик, селекционер и естествоиспытатель И.В. Мичурин, арония так бы и осталась без внимания садоводов-любителей. Но Мичурину все не спалось. Вот не может он без опытов своих над растениями. Хотя там довольно интересная история. Сейчас расскажу все подробно.
Кто не знает, я напомню, - родился Ванюшка Мичурин в 1855 году, 27 октября... О, боги!!!! Эту статью я пишу тоже 27 октября!!!! Не думаю, что это совпадение случайно. Случайно ничего не бывает. Даже кирпич на голову падает тоже не случайно.
И сегодня бы Ивану исполнилось бы... дай бог памяти... Ну да! 155 лет! Вот такая, понимаешь, круглая дата! Пятерочная. Хороший был человек, трудолюбивый, хотя пришлось ему пережить немало трудностей и потерь.
Посудите сами - в четыре года остаться без матери. И отец, Владимир Иванович, стал ему всем. И отцом, и матерью. Было у них поместье с большим садом, в котором они и трудились. Отец с малых лет приучал Ванюшку к работе в саду, разными посадками, прививками и окулировкой. Кроме этого, была у них и пасека, а значит, были и пчелы.
Обучался дома, потом окончил уездное училище, собирался поступить в гимназию Питербургского лицея, во всяком случае, отец его туда тщательно готовил. Но случилось беда - заболел отец, говорят, что повредился рассудком, лечился отец в Рязани. Поместье ушло за долги. Мишу взяла на воспитание его тетка, которая также была увлечена садоводством, как и все Мичурины.
Его дядя, Лев Иванович, устроил Мишу в другую гимназию - в Рязани. Однако через какое-то время Михаил Мичурин был оттуда исключен, якобы "из-за непочтения к начальству". Типа, не снял на сильном морозе шапку перед директором гимназии, когда встретил того на улице. Хотя, на самом-то деле дело было не в шапке, а во взятке, которую дядя отказался дать этому зажравшемуся директору. Было это дело в 1872 году.
В том же, 1872 году Мичурин переехал жить в город Козлов, где и прожил до конца своих дней, особо никуда не выбираясь. Через два года он женился, еще через год взял в аренду пустующую городскую усадьбу в 5 соток земли, где и начал проводить свои опыты по селекции растений. Представляете, на таком участке он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов! После бойкой продажи части растений и прививок, ему удалось сколотить небольшое состояние, чтобы купить уже участок побольше. И пошло и поехало...
Вы спросите, а причем тут моя черноплодная арония и город Козлов? А я вам отвечу - связь самая прямая! Именно в городе Козлове Мичурин и вывел сортовую аронию!!! И может быть именно из-за этой аронии город Козлов переименовали в Мичуринск! Теперь понятно?
Так что если бы не арония, оставаться жителям города Козлова именоваться козловцами и козловками до наших дней. А сейчас они сплошь мичуринцы! Звучит очень благородно!
Ладно, чтобы совсем не увязнуть в истории, возвращусь на свой скромный дачный участок.
Странно, сейчас пришло в голову еще одно совпадение. Мичурин начал писать свои труды, когда ему было 51 год, а мне сейчас ровно столько же, представляете? Может и из меня тоже что-то получится путное... Хотя вряд ли. Слишком не серьезная я дама. И ничего серьезного мне поручать нельзя. Ну и ладно. Зато у меня есть арония - черноплодная рябина.
Свое название арония получила от греческого слова "aros", что означает помощь, польза, что указывает на полезность растения; а видовое определение образовано из двух греческих слов: "melanos" - черный и "karpos" - плод, что означает черные плоды, то есть черноплодка.
Выращивать аронию можно как кустарником, так и деревцем. Мы вот ее формируем таким вот штамбиком. Весной на аронии распускаются очень даже симпатичные цветки:
В выращивании арония не особо прихотлива, зимой выносит заморозки до -40 градусов, однако любит солнечные, освещенные места. Если выращивать аронию в тени, то хорошего урожая не получишь, в этом случае цветковые почки могут и не образоваться.
Арония не переносит и загущение. Поэтому необходимо постоянно делать обрезку, оставляя не более 10-12 побегов, а если куст старый, вообще можно подстричь аронию "под ноль" на уровне почвы, после этого отрастают новые побеги, которые отлично плодоносят.
Требовательна арония и к воде. При недостатке воды ягоды получаются мелкими и сухими, поэтому в песчаные почвы аронию лучше не сажать. Хотя и тяжелая глина тоже не подходит. Лучшие почвы для аронии - суглинки и супеси. А все из-за того, что корневая система аронии располагается в верхнем слое почвы, на глубине не более 40 см. Из-за этого же и лучшее время для посадки аронии - осень. Ведь из-за неглубокого залегания корней, весной корни быстрей прогреваются, а значит начинается и более ранняя вегетация.
Урожайность молодых растений невелика - 0,6—1,5 кг с куста, однако с возрастом растения, можно собрать и до 10 кг ягод. Самыми урожайными являются ветки возрастом от 4 до 7 лет, потом плодоношение становится периодичным, и к 10—12 годам — дает урожай лишь раз в 3-4 года.
Плоды аронии созревают одновременно в сентябре. Плоды для хранения убирают кистями, для переработки - без них. Зрелые плоды не осыпаются, поэтому сроки уборки могут быть растянуты, но при этом их охраняют от дроздов, которые могут склевать их полностью, налетая целыми стаями.
Собранные плоды долго не портятся, т. к. содержат вещества, тормозящие развитие микроорганизмов. При температуре 10° С и влажности 80—85% они могут храниться до 2 месяцев, а в замороженном виде - в течение всей зимы. При хранении плодов в условиях пониженной температуры они теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее.
В этом году я решила из аронии приготовить две разные наливки, рецептами которыми я готова поделиться прямо сейчас.
1 рецепт - наливка из аронии, для которой необходимо 100 ягод и 100 листьев вишни. 2 рецепт - наливка "Сто листьев", для которой потребуется по 33 листа смородины, вишни и малины, плюс стакан ягод аронии.
Пейте на здоровье!
Ну, а если вы совсем непьющий человек, то можете выпить просто сок, который тоже вкусный и полезный. Ведь в ягодах аронии находится самое большое количество аскорбиновой кислоты - 1000 мг%! Я делала сок не просто, а очень просто.
Помыла ягоды, слегка их обсушила:
Миксером измельчила ягоды с фруктовым сахаром (можно и с обычным) по вкусу. Отжала через марлю, прогрела на огне в течении нескольких минут... и сразу же выпила! Не утерпела... а ведь хотела в банку закатать!
27.10.2010
Общие характеристики
Название
Арония (рябина черноплодная) — Aronia melanocarpa (Michx.), многолетний листопадный кустарник 0,5-2 м высотой (редко до 4 м), семейства розовых, плодовая культура. Род аронии объединяет 15 видов, в культуре (с кон. 17 — нач. 18 вв.) наиболее распространена арония черноплодная, или черноплодная рябина. Черноплодная рябина происходит из Северной Америки. Арония черноплодная введена в культуру великим русским селекционером и естествоиспытателем И. В. Мичуриным, который рекомендовал это растение для северного плодоводства. Однако распространения не получила; лишь с 50-х годов началось активное освоение ее культуры в приусадебных садах, потом, когда были установлены лечебные свойства ее плодов, на промышленных плантациях.
Её выращивают в Нечернозёмной зоне, на Алтае, в Си-бири. Арония популярна благодаря высоким пищевым, технологическим и лечебным свойствам плодов, а также скороспелости, высокой урожайности и лёгкого размножения самого растения.
Особенности
Продолжительность жизни аронии - до 30 лет, продуктивный период — до 20 лет. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой.
Листья — простые, широкоовальные, 6—8,5 см длиной и 5—6,5 см шириной, цельнокрайние, черешками, очередные, эллиптические или обратно-яйцевидной формы, с острой верхушкой, кожистые, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета.
Цветки белые, небольшие, с неприятным запахом, самоопыляющиеся, собраны по 10—35 в соцветие-щиток. Венчик белый, реже розоватый, до 1 см в диаметре, тычинок много, пестик с нижней завязью. Цветки охотно посещаются пчелами.
Плоды — шарообразные яблоки до 1,5 см в диаметре, черные или черно-пурпурные, блестящие с сизым налетом и плотной кожицей. Созревают плоды в сентябре через 80—90 суток после окончания цветения и прочно, не осыпаясь, держатся на ветках.
Корневая система сильно разветвлённая, размещается в основном в верхнем слое почвы глубиной до 40 см, в ширину распространяется до 1,5—2 м.
Стебли молодых побегов красноватые; черешки и пластинки листьев тёмно-зелёные, осенью краснеющие.
Цветковые почки смешанные: кроме зачатка соцветия имеют дочерние почки, из которых развиваются побеги, закладываются (как и вегетативные) в пазухах листьев и, как правило, на верхушках побегов. Арония отличается поздним цветением (конец мая — начало июня).
Семена коричневые, мелкие (0,2 см), трёхгранные.
Молодые кусты компактные, с возрастом становятся раскидистыми. Вегетация начинается в 3-й декаде апреля при температуре 6-7° С. Побеговосстановительная способность высокая. Новые побеги образуются у основания ветвей (побеги замещения) и возникают на корнях (корневые отпрыски).
Посадка и уход
Арония не требовательна к теплу, надземная часть выдерживает понижения темпертуры до -36° С. Кусты восстанавливаются почти при любой степени морозных повреждений и обычно через год снова начинают плодоносить. Растение повсеместно культивируют без пригибания ветвей на зиму. Арония также устойчива к поздним весенним заморозкам. Корни повреждаются при температуре почвы от -11 до -12 °С и нуждаются в укрытии в бесснежные периоды зимы.
Арония — влаголюбивое растение, но для неё не пригодны пониженные места, где нет оттока излишней воды. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1.5 м к поверхности почвы. На дерново-подзолистых почвах растёт хорошо, но предпочитает структурные суглинистые супесчаные почвы с высоким содержанием органических веществ. Арония светолюбива, поэтому не следует допускать сильного заглушения кустов, при котором всё плодоношение перемещается на периферию кроны.
Выращивание
Для возделывания на участках рекомендуются сорт арония Ликёрная, выведенный И. В. Мичуриным, и новый перспективный сорт Чёрные глаза.
Для размножения аронии корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками и семенами используют лучшие, наиболее урожайные кусты. При размножении корневыми отпрысками их отделяют от материнского растения весной или осенью. Отпрыски с развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, если же корней недостаточно, их высаживают на доращивание. Размножение отводками и черенками проводится по общим для ягодных кустарников правилам. Широко используемый семенной способ размножения аронии основан на свойстве этой породы передавать потомству признаки материнского растения. Семена перед посевом должны пройти стратификацию в течение 90-120 суток при темп-ре 4—5° С. Другой способ стратификации, обеспечивающий 90%-ную всхожесть семян, заключается в том, что семена помещают в тканевые мешочки и на 24 ч замачивают, периодически меняя воду. Затем мешочки помещают в ящик, заполненный мхом или опилками, и выдерживают при температуре 12—14° С в течение 10 суток, не давая пересыхать субстрату. Затем их перекладывают в ящик с неплотным дном и закапывают в снежный бурт на 3—4 мес. Сверху бурт закрывают опилками или торфокрошкой. За 3—4 суток до посева семена выдерживают в комнатных условиях до начала прорастания. Семена высевают ранней весной (середина или конец апреля) на подготовленные гряды. На 2-й год после посева сеянцы обычно выкапывают и используют для посадки в сад.
Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную. Штамбовая культура аронии урожайна и очень декоративна, кроме того, её используют в качестве скелетообразователя для груши.
Подготовка почвы перед посадкой аронии включает очищение почвы от корней многолетних злостных сорняков, внесение удобрений и перекопку. Удобрения вносят под перекопку почвы (на 1 м2): 2-3 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Посадочные ямы (глубиной 40 см и шириной 60 см) копают заранее и вносят в них по 10 кг перегноя или компоста, 200—300 г суперфосфата и 30—50 г калийной соли. Аронию сажают осенью, не позднее середины октября, или весной, в первые дни начала полевых работ. Растения сажают по схеме 2,5—3x3-4 м. Саженцы при посадке заглубляют на 2—3 см больше, чем они росли в питомнике. После посадки растения обильно поливают и обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см.
При уходе для обеспечения хорошего роста и плодоношения кустов аронии необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Азотные удобрения вносят в прикустовую зону ежегодно весной с последующей заделкой в почву (на 1 м2): мочевины 20—25 г или аммиачной селитры 25—30 г, или кальциевой селитры 30—40 г. В осенний период 1 раз в 2-3 года в прикустовые круги вносят по 8-10 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. На бедных органическим веществом почвах аронию подкармливают навозной жижей или коровяком.
Куст аронии черноплодной формируют так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до возраста 5—7 лет, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 50—70 ветвей, причём количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Кроме вырезки старых стволов при необходимости прореживают молодую поросль для обеспечения хорошей освещённости куста. На кустах старше 12—13 лет применяют омолаживающую обрезку.
Наиболее злостные вредители аронии: вишнёвый слизистый пилильщик, тля, яблонная моль, зимняя пяденица. Каких-либо болезней у аронии не обнаружено.
Живет арония более 30 лет, высокий урожай дает до 20 лет. Размножается семенами, отводками, делением куста, черенками и прививкой. Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Цветет в мае — июне, примерно через две недели после распускания листьев, плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков. Зимостойка, выдерживает морозы до —36°. Требовательна к свету и влажности почвы. Устойчива к вредителям и болезням.
Семена перед посевом стратифицируют. Двух-трехлетние сеянцы весной или осенью пересаживают из питомника на постоянное место рядами с площадью питания 3 на 3 или 4 на 2—2,5 м. При посадке саженцы обрезают, оставляя пеньки высотой 15—20 см с 4—5 почками. Уход заключается в обработке междурядий, подкормках и формировании кустов (вырезают лишние побеги, оставляя обычно 10—12 хорошо развитых ветвей). В районах с суровой зимой побеги пригибают, чтобы защитить снегом от морозов. Плоды собирают при полной спелости; они хорошо хранятся, при 0° могут лежать всю зиму.
Для аронии почвы могут быть самые разнообразные, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.
Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения.
Полезность
Арония разводится ради плодов, имеющих сладкий, несколько терпкий вкус.
Плоды аронии черноплодной содержат до 10% Сахаров, до 1,3% органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, до 0,6% дубильных веществ, витамины (Р, С, В1, В2, В9, Е, РР), каротин, а также микроэлементы, в т.ч. йод в повышенном количестве (до 40 мг%, что приближается к плодам фейхоа — природным концентраторам этого элемента). Плоды богаты витамином Р и веществами с Р-витаминной активностью (до 43—50 мг%), поэтому их применение укрепляет кровеносные сосуды. Зрелые плоды, несброженный сок, а также таблетки на основе аронии способствуют снижению холестерина в крови, применяются для лечения гипертонии в начальной стадии, при радиоактивном облучении, различных кровотечениях, сахарном диабете, заболевании почек, аллергии, гастрите, некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сыпной тиф и др.).
Плоды аронии противопоказаны при язвенной болезни желудка, высокой свёртываемости крови и некоторых других заболеваниях, поэтому её регулярное потребление возможно только под контролем лечащего врача.
Плоды едят свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино, получают пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов, содержащий около 6,5% витамина Р. Свежие плоды и сок из них снижают кровяное давление.
Применение в медицине
Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете. Плоды аронии оказывают лечебное действие при повышенной функции щитовидной железы.
Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.
Применение в питании
Плоды черноплодной рябины — хорошее сырье для безалкогольного и кондитерского производства. В свежем и переработанном виде они используются для получения соков, компотов, варенья, джема, муссов и пр. Издавна рябина применяется как стойкий естественный краситель в пищевой промышленности, причем безвредный для здоровых людей.
Плоды аронии потребляют в свежем виде, из них выжимают сок (до 60%), готовят компот, джем, желе, пюре, мармелад, варят варенья, их сушат, вялят, растирмют с сахаром, изготовляют вина. Сок аронии — ценный пищевой краситель, способный придавать рубиновый цвет фруктовым водам, светлым сокам и напиткам, кондитерским изделиям.
Сок из аронии
В домашних условиях для приготовления сока свежие, здоровые ягоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленной из материала, устойчивого к коррозии. Мезгу в эмалированной посуде подогревают до 60 °С в течение 10 мин. К каждому килограмму мезги добавляют 1/2-3/4 стакана воды. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Такой сок процеживают через марлю и консервируют по методу горячего розлива.
Витаминный чай из аронии, ежевики и терна
Равные количества их плодов кипятить 10 мин, отвар процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы и душицы.
Напиток из плодов аронии и шиповника
Свежие плоды залить кипятком, кипятить 10-15 мин, добавить листья ежевики и настаивать еще 5-0 мин. Отвар процедить, добавить мед и охладить.
Черноплодная рябина с сахаром
Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3—5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1:1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.
Варенье из черноплодной рябины
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин, после чего сразу же высыпают в горячий заранее приготовленный 60%-ный сахарный сироп, нагревают до кипения и кипятят 5—7 мин на слабом огне, затем снимают с огня и оставляют на 8 ч. Затем его доваривают, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Варенье после остывания раскладывают в сухие простерилизованные банки.
(На 1 кг плодов аронии - 1—1,2 кг сахара, 1 г лимонной кислоты).
Арония, протёртая с сахаром
Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Протёртую массу смешивают с сахарным песком (1:1), тщательно перемешивают, нагревают до температуры 70 °С и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки ёмкостью 0,5 л в течение 20 мин, ёмкостью 1 л - 25 мин.
Арония, протертая с сахаром
Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°C и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 60 мин, после чего сразу закатать.
Варенье из аронии
Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5—7 мин, снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.
Варенье из аронии с шиповником
Слегка недозревшие плоды высоковитаминных видов шиповника (0,4 кг) вымыть в холодной воде, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде не более 2 мин и смешать с подготовленными плодами аронии (1 кг). Варить так же, как и варенье из аронии.
Джем из аронии
Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1—1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.
Компот из аронии
Подготовленные плоды пробланшировать, уложить до "плечиков" в чистые сухие банки, залить горячим (80—85°C) сахарным сиропом (540 г сахара на 1 л воды) на 2—6 ч, а затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.
Кефир с соком аронии и свёклы
Свёклу моют, ошпаривают и отжимают из неё сок. Кефир смешивают с соком аронии, затем добавляют свекольный сок, сахар и взбивают миксером до состояния пышной пены. Подают в охлаждённом виде.
(На 50 г сока черноплодной рябины - 50 г свекольного сока, 400 г кефира, 30 г сахара).
Компот из аронии с яблочным соком
Подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком (250—300 г сахара на 1 л сока), после чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.
Сок из яблок,свёклы и черноплодной рябины
Яблоки и свёклу моют, ошпаривают кипятком, отжимают сок. Затем все соки смешивают, нагревают до кипения, добавляют листья смородины и малины, кипятят в течение 5 мин, разливают в стерильные банки и закатывают крышками.
(Яблочный сок - 2,5 л, свекольный сок - 0,2 л, сок черноплодной рябины - 0,3 л, листья чёрной смородины - 3 шт., листья малины -3 шт.)
Сушёная арония
Плоды сушат при температуре не выше 60 °С в духовке или печи. Затем их рассыпают тонким слоем на противни, сита, подносы или деревянные лотки. Во время сушки плоды постоянно перемеши-вают.
См. также Арония (черноплодная рябина) - лекарственное растение