Кизил
Говорят, кизил в подмосковье не растет и не плодоносит. Враки! Проверено на собственном дачном участке. Лет 8 назад купили мы на рынке кустик-двухлетку кизила и посадили на солнечной стороне около забора.
Почву для посадки использовали ту, что была на участке. Просто вырыли ямку, набросали туда почвенной земли, посадили кустик и стали ждать урожая. Долго ждали, но все-таки дождались.
Уже в середине апреля дерево расцвело:
Другие деревья в саду еще спят глубоким сном, а тут уже все цветет и пахнет:
Обратите внимание, листьев нет, а цветочки есть! Но если думаете, что раз зацвел раньше всех, то и ягоды будут ранними, ошибаетесь. Ягоды созревают только осенью, когда все другие ягоды давно уже созрели.
Из-за этой особенности кизила есть даже целая легенда, по которой кизил назвали дьявольской, вернее шайтановской ягодой. Попробую ее коротенько пересказать.
Однажды весной, когда только природа начала просыпаться, аллах решил дать всему живому по одному виду растения, чтобы не было ни драк, ни ссор, всем раздал, никого не обидел. Тут к нему подходит шайтан, тоже хочет справедливости. Удивился аллах, но спрашивает - чего тебе, рогатый?
А шайтан хитро так отвечает, типа - кизил хочу и точка!
Стал его Великий допытывать - зачем ему кизил? Но шайтан не объяснил, хочу и все! Ну и отдал ему аллах этот кизил, все равно никто не брал.
А у Шайтана был свой план - решил он, раз кизил цветет раньше других растений, то и плоды раньше даст, вот на этом он и думал выиграть.
Но не тут-то было! Все другие растения, пусть и цвели позже, уже и урожай дали, а его кизил оставался все таким же твердым и зеленым. Вот как на нашем участке:
Разозлился тогда шайтан ужасно и так дунул на кизил, что ягоды вмиг покраснели, стали кроваво-алыми. Что и документирую своим же кизилом:
Плюнул тогда шайтан с досады, да и отдал его людям, типа, пускай подавятся.
Но люди не подавились, потому как соображают что к чему. Подождали до осени, когда ягоды полностью созреют, и начали готовить из него варенья, джемы, приправлять им блюда, сушить, делать настойки... А потом еще узнали, что кизил очень полезен и помогает при разных недугах. Так что порой и спасибо говорят этому шайтану. Ну, не вслух, конечно, а так, про себя и то недолго. Шайтан все-таки!
А заканчивается эта легенда тем, что шайтан все-таки решил отомстить людям за то, что лохом оказался и так наколдовал, нечистая сила, что урожая этого кизила было просто завались. А так как для кизила солнца много надо, то истощилось за лето солнце, и зимой грянули суровые морозы... Так что тяжко людям пришлось зимой. Хорошо еще кизила заготовили, им и питались, витаминов же там пропасть! Так что не вымерли. Опять шайтан в дураках остался!
Хм... ну да... только сейчас подумала. Пишу же эту статью в конце января, и ведь эта зима 2009/2010 года довольна морозная выдалась. Какой уж день за окном около 15 градусов мороза... а летом впервые кизил и уродился у нас. Так что не врут легенды. Все по-честному!
А ведь этот кизил долгожитель. Пусть и дал ягоды только на восьмой год, так, можно сказать, он только жить начал! И если не помрет раньше времени, то дотянет до 250 лет. Жаль, я буду в это время далеко, надеюсь подальше от шайтана и его прихвостней.
Кстати, есть и еще интересная древнеримская легенда про кизил, тут уж без всякой нечисти, согласно которой, кизил появился из копья Ромула, того самого, который Рим обосновал.
А дело было так. Было у этого Ромула копье, с которым он не расставался ни днем, ни ночью. И решил он этим копьем нарисовать границы будущего города. Не поленился, большой кружок нарисовал, замкнул этот круг, умаялся, да с силой и воткнул это копье в круг. А выдернуть уже сил не хватило. Умаялся, бедный и заснул.
А это копье так укоренилось, что зазеленело, и вырос из него дивный куст. Кизилом назвали. Врать не буду, сама не видела. Но люди говорят! Опять же нельзя не верить легендам. Вот и верю. Я вообще очень доверчивая.
Хм... вот подумала, а не обосновать ли мне на своем участке какой-нибудь городишко? Кизил у меня уже есть, осталось дело за малым! Пока буду думать о названии будущего города. Как придумаю, напишу продолжение.
Что еще рассказать хорошего о кизиле?
Кизил - отличный медонос, в цветках много пыльцы. Если есть у вас кизил, то и пчелы со всей округи тоже ваши! Летят, как буд-то им медом намазано, оголодали же за зиму!
А еще у кизила очень прочная и тяжелая древесина. Из нее раньще даже делали колесики в часовых механизмах. Не поверите, но из кизила делали пуговицы, которые отличались особой прочностью. Представьте, одежда вся обветшала, сносилась, а пуговки как новые! Так что они просто отпарывались и пришивались к новым вещам. Опять же, кизиловая древесина шла на изготовление наконечников копий и стрел, говорят, у самого Одиссея было именно такое копье.
Благодаря своим качествам - твердость дерева, раннее цветение, долгожительство и непредрасположенность к болезням, у многих народов кизил стал символом здоровья.
Так, у сербов есть обычай в день совершеннолетия молодому юноше дарят трость из кизила в знак его возмужания. Новорожденному (в Хомолье) пуповину перерезали на кусочке кизилового дерева, чтобы ребенок был здоров как кизил. В новогодние пироги клали веточки кизила, - считалось, кому такой кусочек пирога попадется, будет здоров и удачлив весь год. в Алексинацком Поморавье в день Сорока мучеников люди с утра глотали по цветку кизила, приговоривая: «Пусть я буду здоров, как кизил!». Чаще же с плодов кизила начиналась рождественская трапеза: люди причащались, положив в полную чашу с вином кизиловую ветку, съедали перед обедом несколько плодов Кизила.
Так что я решила, к следующему рождеству нарежу веточек кизила и покрошу во все пироги, чтоб каждому досталось. Тогда и будут все здоровыми и веселыми. Делов-то!
Общие характеристики
Название
Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые. Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник. Род деревьев и кустарников семейства кизиловых.
Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой.
Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.
Цветки собраны в зонтики, окруженные четырехлистной сухой обверткой. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырех зубчиках, венчик желтый о четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двухгнездная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Плоды — красные мясистые костянки на ножках.
Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 - 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.
Цветет кизил в марте - апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе - сентябре. Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет.
Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный (Сornus mas). Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.
Кизил абсолютно неприхотлив: он нетребователен к почве, отличается высокой засухоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. Растение хорошо восстанавливается после подмерзания и порубок, легко размножается черенками и отводками. Благодаря поверхностной корневой системе кусты кизила могут расти на любом неудобье, в частности на крутых склонах.
Посадка и уход
Кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, освещенной солнцем. Достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.
Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.
Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал. Кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2-3 года 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5-8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами.
Cеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30-50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50-70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.
Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1 -2 °С.
Полезность:
В плодах кизила содержатся до 80% воды, 3% органических кислот (яблочная, лимонная. янтарная), 10% сахаров, 0,6 - 0,7% пектиновых веществ, до 0,66% дубильных веществ, эфирное масло, 30 - 60 мг% витамина С, красящие вещества и фитонциды. В листьях обнаружены витамины С и Е, а также таниды – 10 - 14%. поэтому их используют для дубления кож.
В народной медицине плоды употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное.
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.
Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки и нормализует деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстанавливления обмена веществ в организме человека. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
Кизил, обладая хорошим вяжущим свойством, оказывает положительное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащиеся в нем фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.
Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Но особенно эффективным средством против поносов считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот 1,5-2 недели. При геморрое необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод — это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем — съешьте 1-2 литровые банки — обязательно с косточками — в них весь секрет.
При почечно-каменной, мочекаменной болезни нужно сварить компот из кизила пополам с дикой грушей — как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды — это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.
При ревматоидном артрите - 1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.
При конъюнктивите - нужно отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2 3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.
При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, склерозе применяют такой сбор: 3 весовые части листьев кизила, 3 — плодов шиповника, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев мелиссы. При этом на 600 миллилитров холодной воды приходится 100 г измельченной смеси. Ее настаивают в холодном месте, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и пьют трижды в день.
Заготовки:
Варенье из кизила
1 способ. Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. После этого варить до готовности.
Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза, затем кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.
2 способ: 1 кг кизила промыть, удалить косточки, опустить в кипящую воду на 5 минут, процедить через дуршлаг.
Воду после бланшировки используют для сиропа. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Опустить туда подготовленные ягоды кизила. Варить 10 минут, затем отставить с огня и дать отстояться 7-8 часов. Далее варится до готовности. Готовое варенье охлаждается и раскладывается по банкам.
3 способ: Подготовленные плоды кизила опустить в сироп, довести до кипения, снять с огня. Через 10—15 минут снова варить. Эту процедуру повторить 4—5 раз до готовности.
4 способ: На 1 кг кизила берут 0.5 литра кипяченой воды и 1.5 кг сахарного песку. Подготовленный для варки кизил специальным шприцем или булавкой удаляют косточки. Готовят сироп из половины объема сахара и воды и заливают кизил. Дают настояться 2-3 часа. Варенье варят в 2 приема и между варками надо дать выстояться 5-8 часов. Вторую половину сиропа нужно залить в варенье перед второй варкой.
5 способ: Кизил без косточек заливают кипящим сиропом (1,2-1,4 кг сахара, 1 кг кизила и 1-1,5 стакана воды), снимают с огня и оставляют выстаивать 5-6 ч. Варят варенье в три приема до готовности.
6 способ: Можно приготовить кизиловое варенье и с косточками: сначала бланшируют 5 мин при 80°, а потом опускают в кипящий сироп (1,2-1,4 сахара, два стакана воды от бланшировки), встряхивают и снимают с огня на 5-6 ч для выстаивания. Варят варенье в три-четыре приема до готовности.
Варенье из кизила и яблок
Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.
(кизил - 1,2кг; яблоки - 1кг; сахар - 2,4кг; вода - 1 л.)
Джем из кизила и яблок
1 способ. Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.
(кизил - 1кг; яблоки - 300г; сахар - 0.8-1 кг; вода - 3,5 стакана.)
2 способ. Плоды кизила очистить от косточек и сварить в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизовать в банках при температуре 85С 20 минут.
(кизил - 1 кг; сахар - 700г.)
3 способ. Из перезрелого и мятого, не пригодного для варенья кизила удаляют косточки, кладут в варочный таз, добавляют один стакан яблочного или айвового сока и, помешивая, варят 10 мин, затем добавляют сахар (1-1,2 кг на 1 кг кизила) и варят в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют каплей или температурой 105°.
Желе из кизила
1 способ. Кизил перебрать, промыть в холодной воде, измельчить, залить водой так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения.
Полученный сок процедить, добавить сахар (800 граммов сахара на литр сока) и варить 10- 12 минут, затем добавить растворенный в воде пектин, вливая его тонкой струйкой. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить лимонной или винной кислоты.
(кизил; сахар - 800г; пектин - 4-5г; лимонная или винная кислота - 2-3г.)
2 спобоб. Перемыть кизил, размять его, удалить косточки, налить воды так, чтобы она покрыла плоды, и поставить на огонь варить. Процедить воду через сито, эту же воду еще раз пропустить через тонкую ткань. Вылить воду в таз, добавить сахар и поставить варить. Как только желе загустеет, снять его с огня и еще кипящим перелить в другую посуду. Лимонной кислоты не добавлять.
(кизил - 2кг; сахар - 1кг.)
3 способ. Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты. Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают).
На 1 л сока кладут 900 г-1 кг сахара, все ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока из айвы или яблок и варят до готовности. Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и завязывают.
4 способ. Береут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Квас из кизила
Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
(вода - 5-7 л; кизил - 1кг; сахар - 2 стакана; дрожжи - 20г или корочку ржаного хлеба.)
Кизил маринованный
Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца, 1-2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
(Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса)
Кизил, протёртый с сахаром
Cпелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы – 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.
Кизиловое варенье с терном
Ягоды и сахар положить в таз, влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, и варить на медленном огне до готовности, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, а сироп еще уварить и горячим залить ягоды. Остудить и закрыть бумагой или крышками.
(кизил - 200г; терн - 200г; сахар - 400г)
Кисель из кизила
Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
(125 г. ягод, 125 г. сахара, 50 г. крахмала - для жидкого киселя.)
Компот из кизила
1 способ. Для компота используется зрелый, красиво окрашенный и твердый кизил. Для заливки - на 1 л воды 1 кг сахара.
Кизил перебирают, промывают, кратко отваривают (2 - 3 минуты) в кипящей воде и оставляют обсохнуть. Раскладывают по маленьким банкам (полулитровым), заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации полулитровых банок: 20 минут - разогрев до 85 гр С, 30 минут - стерилизация при 85 гр С.
2 способ. Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
(кизил - 3кг; вода - 1 л; сахар - 1 кг.)
3 способ. Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
(кизил - 800г; сахарный песок - 150г; холодная вода - 800г.)
4 способ. Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.
5 способ. Кизил подготовляют, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахара и доводят до кипения, заливают и прогревают банки, как указано выше.
6 способ. Спелые, зрелые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,33 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Мармелад из кизила
1 способ. Зрелые и переспелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Протереть через сито. В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы.
Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
(кизил - 1 кг; сахар - 600 г; вода - 2 стакана.)
2 способ. Из зрелого и перезрелого, мятого, не пригодного для варенья кизила вынимают косточки, кладут в варочный таз, добавляют воду (два стакана на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, кладут сахар (600 г) и варят до необходимой густоты, постоянно помешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.
Готовый мармелад можно сразу выкладывать в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.
Повидло из кизила
Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить до готовности.
(кизил - 1кг; сахар - 6 стаканов; вода - 1 стакан.)
Пюре из кизила
Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила; зрелые и мятые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. В горячем виде массу протирают через мелкое сито, добавляют по вкусу сахар, ставят на огонь и при 85° выдерживают 5 мин, затем раскладывают в горячие банки поочередно и и закатывают.
Сироп из кизила
Размять перезрелый кизил и оставить его бродить с косточками на 24 часа. Затем процедить и долить 4 стакана воды. Полученный сок варить с сахаром до густоты, не добавляя лимонной кислоты.
(кизил перезрелый - 3кг; вода - 4 стакана; сахар - 2кг.)
Сок из кизила
1 способ. Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.
2 способ. Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром. Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95°С, разлить в банки и закатать.
(кизил - 1кг; сахар - 400г.)