Лещина и Фундук
А знаете, чем отличается фундук от лещины? А я знаю! Вернее, догадываюсь. Лещина растет в лесу, а фундук в садовых товариществах и братствах. У фундука сами орешки гораздо крупнее, чем у его родного брата - лещины.
В своем саду посадили мы фундук давно - лет 10 назад. В то время мы много чего понасажали, но больше всего мне хотелось погрызть своих орешков. Помню, еще в детстве, пришла я как-то в гости к своей двоюродной сестре Татьяне, а тут как раза ее отец из леса пришел с полным рюкзаком орехов! Я столько орехов никогда в жизни еще не видела! Мы, вооружившись молотком и, приспособив вместо наковальни табуретку, начали колоть орехи. Потом не выдержали, ведь молоток был всего один, а нас было человек 5, так мы эти орехи начали дверью колоть! Ну, той стороной, где петли дверные были. Тогда двери были прочные, из натурального дерева, так что дело двигалось очень даже споро. В общем, наелась на всю жизнь.
Растут у нас несколько видов фундука:
- Фундук "Первенец", приобретенный в ТСХА в сентябре 1996 года;
- Фундук "Тамбовский ранний", купленный там же и тогда же;
- Фундук "Тамбовский поздний", купленный в мае 1997 года;
- Фундук "Академик Яблоков", купленный в сентябре 1997 года там же, в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (ТСХА)
Все деревца прекрасно прижились, росли весело и дружно. Особого ухода не требовали, единственно, образали лишние ветви, чтобы орешники не загущались и было достаточно света.
Однако не сразу орехи на нашем дачном участке начали давать урожай, прошло несколько лет, прежде, чем орешник зацвел.
Вообще, у нас посажено несколько сортов фундука - с красными листьями и с зелеными.
Особенно красив фундук краснолистный, особенно, когда цветут яблони. Эдакий контраст получается.
А какая радость, когда поспевают орехи! Это нам награда за труд и терпенье.
И орешки - один другого лучше!
Мы с мужем не торопимся - сначала сняли орешки с краснолистного фундука:
Хотели и с других деревьев собрать, но муж говорит, давай не торопиться. Через недельку соберем остальное. Пусть получше созреют. Послушалась я, как хорошая жена. Тем более, на других деревьях орехов было еще больше, так что просто переключились на другие дела.
Приехали через неделю, сразу побежали с корзинами к орешнику, глядим - глазам не верим - ни одного орешка на дереве нет! И внизу, под деревьями тоже нет! Если бы осыпались, мы бы их увидели в траве. Расстроились. Видимо мальчишки залезли, весь наш урожай и захапали.
Но тут вышла соседка из домика и машет нам рукой. Мы подошли, она нам все и рассказала. Дело в том, что наш участок примыкает прямо к лесу. И вот повадились к нам белки. Причем бегают по верху огороженой сетке-рабицы, туда (к орешнику) бегут налегке, а обратно - с набитыми щеками, с нашими орешками.
Ну, посмеялись мы, не сердиться же на белок! Не виноваты же они, что в лесу нет ни одного ореха, ни одной лещины... Хотя... ведь белки же закапывают орехи, и часть их забывают выкопать, вот и прорастают потом орехи. Так что скоро в нашем лесу будут расти орехи, и будет там фундук... хм.. если в лесу будет расти фундук, то это уже будет не фундук, а лещина! Но какая же это лещина, когда она вырастет из фундука??? Что-то я совсем запуталась.
Ну ладно, остались мы без орехов, а когда начала пропалывать грядку под нашим орехом, уведела вот такое чудо:
Оказывается белки не все орехи утырили, некоторые упали в землю и проросли! Посадили мы эти отростки на грядку, а потом отдали соседке. Пусть и у нее тоже будут орехи!
Ну, а это наш фундук осенью. Красивый!
Сорта фундука
Фундук Первенец
Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.
Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность - 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 - 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.
Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.
Фундук Тамбовский ранний
Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.
Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.
Фундук Академик Яблоков
Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.
Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя - подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 - 7'С.
Среднерослый куст высотой 3,5 - 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Лещина обыкновенная, лесной орех
Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам. Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет). Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.
Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.
Лещина маньчжурская, Лещина колючая
Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.
Лещина рогатая
Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.
Общие характеристики
Описание
Название
ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.
Биологические особенности
Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток. Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.
Плоды лещины - питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.
Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.
Посадка и уход
Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста. Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями. Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки. Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.
Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.
Полезность
В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов - при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.
В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.
Заготовки из лещины
Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.
Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить "молоко", растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.
Ореховое молоко
Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.
В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами
Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.