Крыжовник

Раньше я с большим подозрением и нелюбовью относилась к крыжовнику, да и что в нем хорошего? Кустарник колючий, ягоды жесткие и кислые, варенье замучаешься делать - хвостики отдирать. Короче, долго я упиралась и не соглашалась на приобретения этого кустарника. Но однажды сосед привез откуда-то кустики и один дал нам. Соседу я постеснялась сказать, что этого барахла нам типа не надо, сами ешьте, а муж и рад - взял и посадил.

крыжовник

Когда куст отцвел и на нем появились ягоды, я только хмыкнула - типа, ну-ну... кислятиной меня не возьмешь! Не то что есть - собирать не буду! И даже смотреть в его сторону отказываюсь!

крыжовник

А потом ягоды покраснели, и я нерешительно попробовала одну штучку... Потом еще одну, и еще одну.... А потом объявила, чтобы к этому кусту никто даже близко не подходил! Это все мое! Никому ничего не дам! Я его ела горстями, и все не могла наесться!

крыжовник

Каждое утро я просыпалась и бежала к своему любимому крыжовнику, такому любимому, такому сладкому... Таких восхитительных ягод я никогда в жизни не ела!

крыжовник

А варенье... да ни одной ягоды для него не оставалось! Воть.

А потом появились на участке и другой крыжовник, крупноплодный.

крыжовник

Таких съел несколько штук - и порядок! Сыта!

крыжовник

Общие характеристики

Название

Ribes uvacrispa - крыжовник обыкновенный, или европейский, или отклоненный — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill. В диком виде встречается на Кавказе.

Биологические особенности

Крыжовник - многолетний кустарник, высотой до 1,5 м, вступает в плодоношение на 2-й год, основное плодоношение - на 4-й год. Продолжительность плодоношения более 15 лет. Корневая система мощная, корни уходят в землю на глубину до 60 см. Цветение - в конце апреля - начале мая. Плодоносят в июле-августе, созревание неравномерное. Плоды бывают зелеными, пурпурными, желтые и даже черные. Корни зимой могут подмерзать, поэтому рекомендуется хорошее мульчирование.

Посадка и уход

Лучше сажать осенью, так как вегетация у крыжовника - очень ранняя, поэтому весной лучше не сажать. Расстояние между кустарниками - не менее 1,5 м. Сажать с заглублением корневой шейки на 5-6 см без наклона. В одну яму можно сажать 2 саженцы, что повышает урожайность куста (с расстоянием между ними - 20 см). После посадки ветви обрезают до 4-5 почек. Яму под посадку выкапывают шириной 40-50 см, глубиной 30-50 см. В яму насыпают 2 ведра органических удобрений (торфа, перепревшего навоза, компоста, перегноя), 1 стакан простого суперфосфата, 50 г калийной соли (или 300 г древесной золы). Все перемешивают с почвой, причем стараясь, чтобы верхний и нижний слой почвы поменялись местами.

Хотя крыжовник и засухоустойчив, он нуждается в поливе, особенно в сухую жаркую погоду. Неравномерность полива может привести к растрескиванию ягод. Куст желательно хорошо мульчировать. На зиму же рекомендуется пришпиливать ветви к земле, чтобы они были лучше занесены снегом и могли пережить морозную зиму.

При обрезке на каждом кусте нужно оставлять по 10-12 ветвей, самый лучший урожай - на двух-трехлетних ветвях. Поэтому куст нужно все время омолаживать, удаляя самые старые ветви, оставляя взамен молодые. Лишние побеги удаляют. Оставленные молодые побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы вызвать разветвление ветвей, что повышает урожай. Обрезку выполняют как можно ранее весной.

Для получения крупных ягод необходимо постоянно рыхлить землю с начала завязывания плодов до самого их созревания.

Полезность:

В плодах содержится сахара (до 13,5%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С (до 60 мг%), В1, В2 (до 200 мг%), В9, Р, Е, каротин, серотонин, антоцианы (до 750мг% в темноокрашеных, 300 мг% в красных, 230 мг% в зеленых), соли железа, меди, марганца, фосфора.

Ягоды используются в профилактических и лечебных целях при малокрофии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых формах злокачественных опухолей, для нормализации кровяного давления, при ожирении, при запорах, гастроэнероколитах, при заболевании почек и мочевого пузыря.

Не следует употреблять незрелые зеленые ягоды, содержащие много щавелевой кислоты, способствующие отложению солей в суставах и образованию камней

Применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

Заготовки:

Бисквит с крыжовником

На дно формы уложить бисквит, сбрызнуть фруктовым соком или портвейном. Ягоды крыжовника отварить с сахаром или медом в небольшом количестве воды, охладить и равномерно уложить на бисквит. Растереть желтки с сахаром. Размоченный в холодной воде желатин и желтки развести горячим молоком, охладить и залить в подготовленную форму. Сверху украсить взбитыми белками и охладить.
(На 700 г бисквита—500 г крыжовника, 100 г сахара, 3—4 столовые ложки яблочного сока, 3—4 яйца, стакан молока, 10 г желатина.)

Варенье из крыжовника «Королевское»

Отличается высокими вкусовыми качествами, приятным цветом с зеленоватым оттенком и своеобразностью приготовления.

Сначала готовить отвар из 2 горстей вишневых листьев и 3 стаканов воды. Причем воду не кипятить, а только довести до кипения, затем поставить отвар для настаивания в комнате и для охлаждения и еще на 8—10 ч в холодильнике для настаивания. На следующий день из 2 стаканов приготовленного отвара и 7 стаканов сахара приготовить сироп. Ягоды (5 стаканов) всыпать в кипящий сироп и варить 15 мин. За 2—3 мин до конца варки опустить в сироп 8—10 листочков вишни.

Подготовка ягод для варенья: из ягод удалить семена маленькой ложечкой и на это место в полость вставить кусочки грецкого ореха.

Варенье из крыжовника

1 способ. Чистые ягоды накалывают, сбрызгивают водкой и ставят на 4-6 часов в холодное место. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают.

Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз, опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить ванилин.

2 способ. Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двх стаканов воды и варят в три-четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни.

3 способ. 700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1,25 кг сахарного песка и 1 + 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности.

4 способ. В сахарный сироп всыпать вымытые ягоды крыжовника, добавить 5—10 листиков вишни, довести до кипения. Охладить 2—3 ч. Снова довести до кипения. Охладить и варить до готовности.
(На 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1—2 стакана воды).

5 способ. Ягоды крыжовника вымыть, наколоть шпилькой, сбрызнуть водкой (1 рюмка на 2 кг ягод) и поставить в холодное место на 4—6 ч. Сироп варить из расчета 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод. В кипящий сироп погрузить подготовленные ягоды и кипятить 3—5 мин. После этого снять с огня и охладить. Остывший сироп слить и довести до кипения. Ягоды снова погрузить в кипящий сироп. Еще раз слить и охладить сироп. Третий раз кипятить сироп, опустить в него ягоды, варить до полной готовности, снимая пенку. В готовое варенье добавить порошок ванилина.

6 способ. В кипящий сироп опустить ягоды и варить за 1 прием.
(На 700 г крыжовника — 300 г малины, 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды).

7 способ. Крыжовник вымыть, наколоть шпилькой, залить холодной водой и поставить на 6—8 ч или с вечера до утра. После этого воду слить и использовать ее для варки сиропа. Сироп варить из расчета 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод. Для сохранения зеленого цвета в воде, предназначенной для сиропа, отварить 20 молодых листьев вишни, а для приятного аромата здесь же отварить 2—3 веточки душицы. Затем отвар процедить и использовать для варки варенья. Ягоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, охладить, сироп слить, кипятить и снова залить им ягоды.

Воздушный пирог из крыжовника

В растопленный маргарин добавить сахар, яичные желтки, ванильный сахар и муку. Затем сбить белок, посолить и осторожно замесить тесто. Форму смазать маслом. Тесто разделить на 2 половины. Одну уложить на дно формы, равномерно покрыть ягодками крыжовника. Поверх ягод нанести остальное тесто. Форму поставить в духовку и запечь в течение 40—50 мин. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу с фруктовым соком.

Десертный напиток из крыжовника

В отвар чернослива всыпать ягоды крыжовника, добавить сахар, гвоздику, корицу и кожицу апельсина. Прокипятить 5—7 мин, снять с огня и процедить, влить в отвар разведенный картофельный крахмал, довести до кипения. Перед подачей на стол в бокалы положить по 1—2 ягоды чернослива, клубники и по 1 кубику пищевого льда.
(На 6 порций — 0,5 стакана ягод крыжовника, 6 ягод чернослива, 0,5 стакана клубники, 0,5 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельного крахмала, 1 л воды, 6 кубиков льда, корицу, гвоздику, кожуру апельсина по вкусу.)

Джем из крыжовника

Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара до тех пор, пока не полопаются ягоды. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.
(На 1 кг крыжовника: 5 стаканов сахара, 3 стакана воды.)

Желе из крыжовника

1 способ. Взять 1 кг пектиновой заготовки, разогреть в кастрюле, добавить 500 г сахара, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем разлить в вазочки или креманки и охладить. Подавать с фруктовым сиропом или со сливками.

2 способ. Заготовку - пенктин (см. выше) разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 мин. Затем массу разливают по банкам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.

3 способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и увариваютт, помешивая до температуры 105 град. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.

4 способ. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и наливают на слабом огне до полного растворения сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Заготовка (пенктин)

Зрелые ягоды крыжовника вымыть, поместить в таз для варки варенья, добавить воду (1 стакан на 1 кг ягод) и кипятить до разваривания ягод. После этого протереть ягоды через мелкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на 1 кг ягодной массы, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Разлить в стерильные стеклянные банки и сразу же закатать жестяными крышками.

«Изумрудное» варенье.

5 стаканов ягод крыжовника очистить от семян. Взять 2 полные пригоршни листьев вишни и залить холодной водой. Вскипятить и этим отваром вместе с листьями залить ягоды. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить 2 стаканами процеженного сока, довести до кипения. Положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 мин до прозрачности ягод. За 2—3 мин до конца варки добавить 10 вымытых листьев вишни. Они так и останутся в варенье. Дать закипеть. Варенье готово.

Коктейль из крыжовника

Подготовленные ягоды крыжовника варить до размягчения, протереть через сито и охладить. Полученный сок вместе с желтком, холодным молоком, медом и коньяком перемешать в шейкере в течение 1—2 мин и добавить 1—2 кубика пищевого льда.
(На 4 порции — 1—2 стакана сока крыжовника, 1 стакан холодного пастеризованного молока, 4 яичных желтка, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка коньяка (или рома), 8—10 кубиков пищевого льда.)

Коктейль с крыжовником

Взбить в миксере желток куриного яйца, доба­вить 0,5 стакана сока крыжовника, 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока, 1 столовую ложку меда и хорошо взбить. Подавать с 2 кубиками пищевого льда.

Компот из крыжовника

1 способ. Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими ягодами до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставять на прогрев и при температуре 85 град. пастеризуют: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 25-30 мин, или выдерживают при кипении 4 и 10 мин.

2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему рецепту закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды - 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85 град, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ. Подготовленные ягоды крыжовника (800 г) залить водой (4—6 стаканов), добавить сахар (200 г) и лимонную цедру. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне 5—10 мин. Подавать в охлажденном виде.

5 способ. Отобрать крупные ягоды, вымыть, наколоть деревянной шпилькой в нескольких местах, уложить в 0,5-литровые банки и залить холодным 40%-ным сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, прогреть при 85°С в течение 10—15 мин, зака­тать и перевернуть вверх дном. Оставить для охлаждения.

6 способ. Отобранные и промытые ягоды наколоть шпилькой, уложить в трехлитровые банки, залить 40%-ным кипящим сахарным сиропом и оставить на 3—5 мин. После этого сироп слить, довести до кипения и снова залить им ягоды на 3—5 мин. Еще раз слить сироп, довести до кипения и залить ягоды в банках, наполняя банки до крышек, и сразу же закатать. Ставить банки на крышки.

Компот ассорти с крыжовником

Равные части отобранных и промытыхягод крыжовника, земляники, малины, смородины и кусочки яблок уложить в банки, залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Прогреть 10 мин при 85°С, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном.

Крыжовник в собственном соку

Отобранные ягоды крыжовника промыть, засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 200 г сахара на 1 кг ягод, поставить на огонь и прогреть при 85°С в течение 5 мин при постоянном помешивании. Затем горячую массу разлить в прокипяченные полулитровые банки, закатать крышками и поставить вверх дном для охлаждения. Можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник с кефиром

Приготовить смесь из 50 г рубленого миндаля, 500 г спелого крыжовника, 2 стаканов кефира, 4 столовых ложек фруктового мармелада, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Полученную смесь взбить в миксере, охладить в холодильнике и подать в вазочках или креманках.

Крыжовник с молоком

В фарфоровую миску поместить 500 г промытых ягод спелого крыжовника и залить охлажденной яично-молочной смесью. Смесь приготовить из 2—3 яиц, 0,5 пакетика ванильного сахара, 2—3 столовых ложек меда и 2 столовых ложек сгущенного молока. Взбить в миксере, соединить с 1 л кипяченого охлажденного молока, перемешать и залить ягоды крыжовника.

Крыжовник с яблочным соком

Подготовленные спелые ягоды крыжовника крупно порезать, поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и оставить на 1 ч. Яблочный сок развести минеральной водой и залить этой смесью ягоды крыжовника в кастрюле. Все перемешать, выложить на тарелку и посыпать смесью сухарной крошки и миндаля.
(На 1 кг крыжовника—1,5—2 л яблочного сока, 1 л минеральной воды, сухарная крошка, миндаль по вкусу.)

Крыжовник, запеченный с рисом

В кипящее молоко добавить промытый рис и варить до полуготовности. После этого прибавить маргарин, сахар, яичные желтки и в конце взбитые яичные белки. Крыжовник отварить с небольшим количеством воды и сахара. В смазанную форму, чередуя слоями, выложить крыжовник и рис, смешанный с остальными продуктами. Посыпать рублеными орехами и залить соусом, приготовленным из мармелада и кислого молока. Поставить на 20 мин в горячую духовку для запекания.
(На 500 г крыжовника — 150 г риса, 2 стакана молока, 40 г сливочного маргарина, 50—100 г сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки фруктового мармелада, 3 столовые ложки рубленых орехов, 0,5 стакана кислого молока.)

Крыжовник маринованный

1 способ. Отобранные ягоды одинакового размера вымыть, обсушить, обрезать остатки цветка и веточек, уложить в стеклянные банки или молочные бутылки с широким горлышком, хорошо промытые и просушенные. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 стаканов сахара, корицы, лаврового листа и гвоздики (по вкусу). Прокипятить и в кипящий раствор влить 20—25 г уксусной эссенции. Остывший маринад залить в бутылки с крыжовником. В горлышко каждой бутылки туго заложить лист черной смородины. Горлышко бутылки закрыть пергаментной бумагой или целлофаном и завязать. Хранить в холодном месте, при температуре не ниже 0°С. Маринованный крыжовник можно добавлять в капусту, салаты, винегреты и в качестве гарнира к жаркому.

2 способ. Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.

Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-го уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).

Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.

3 способ. Зрелый крыжовник вымыть, наколоть деревянной шпилькой и плотно уложить в полулитровые банки. Для заливки на 1 л маринада взять 450 г воды, 400 г сахара, 0,5 стакана 5%-ного уксуса. Сначала в холодную воду положить сахар, перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 5—10 мин. Полученную заливку охладить, процедить, добавить в нее уксус и залить ягоды крыжовника в банках. Заполненные банки стерилизовать в кипящей воде 3 мин.

4 способ.. Зрелые ягоды моют и накалывают. В банки (0,5 л) кладут 3-4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовника, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут герметически укупоривают и охлаждают.
(Для заливки: на 10 банок - 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.)

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30-40 г соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят в холодное место. Через 1,5-2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.
(На 1 кг крыжовника - 1 л рассола.)

Начинка для пирожков

В оставшуюся после получения сока массу положить по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.

Острый соус из крыжовника

Подготовленный крыжовник разварить в небольшом количестве воды. Полученную массу заправить сливочным маслом, добавить соль, сахар, натертый мускатный орех или лимонную цедру, развести яблочным соком и сразу же подать на стол к жареному мясу и птице.
(На 500 г неспелого крыжовника — 50 г сливочного масла, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, мускатный орех или лимонная цедра по вкусу.)

Пирожки с крыжовником

Крыжовник очистить, подержать 5—7 мин в кипятке, пересыпать сахаром и дать постоять около 1 ч. Можно в ягоды добавить грецкие орехи или миндаль. Из подготовленного теста сделать пирожки.

Пюре из крыжовника со сливками

Отобранный и промытый крыжовник отварить до мягкости, протереть через сито, добавить, взбитые сливки, пере­мешать и подать с галетами.
(На 100 г крыжовника — 20 г сахара, 35 г воды, 70—80 г сливок.)

Рис с крыжовником

В горячее молоко всыпать промытый рис, посолить и и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить в небольшом количестве воды, добавить сахар, лимонную цедру и ванильный сахар. Затем соединить рис и ягоды, заправить готовое блюдо сливочным маслом и подавать в горячем виде.
(На 500 г крыжовника — 1,5—2 стакана риса, 3 стакана молока, 40 г сливочного масла, остальное по вкусу.)

Соус сладкий из крыжовника

Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, лимонную цедру, закрыть крышкой и потушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подавать к сладким блюдам или к яблочному пирогу. В соус можно добавить измельченный миндаль.

Сок из крыжовника и малины с мякостью

1 кг промытого крыжовника смешать с 1—2 стаканами малины, пропустить через мясорубку и отжать сок. Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С, протереть через сито, соединить с отжатым соком, нагреть до начала кипения, разлить в стеклянные банки и закатать.

Сок из крыжовника

Спелый крыжовник, предварительно вымыв, помять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить горячей водой (0,25 стакана на 1 кг ягод), поставить на огонь и нагреть (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, 30 мин. Затем, пока не остыл, отжать сок. Его можно разлить в банки, простерилизовать и закатать.

Суп из крыжовника

1 способ. Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 градусов 20-25 минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2-3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.

2 способ. Отобранные и промытые средней спелости ягоды крыжовника отварить в воде, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Поло­жить промытый изюм и при постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить еще 15—20 мин. В конце варки добавить сливочное масло.
(На 200 г крыжовника — 50—70 г сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1—2 столовые ложки изюма, 40 г манной крупы, 10—15 г сливочного масла, соль).

Уксус из крыжовника

Ягоды (1,5 кг) раздавить деревянным пестиком, по­местить в трехлитровую стеклянную банку и залить 1,5 л кипяченой охлажден­ной воды, добавить 200 г сахара, перемешать, завязать банку двухслойной мар­лей и оставить в светлой комнате на 3 месяца. После этого образовавшийся уксус слить с осадка в отдельные бутылки и хранить в прохладном месте.

Физ из крыжовника

Взбить в шейкере белок куриного яйца, добавить 2 столовые ложки сока крыжовника, выжать сок из 1 лимона, добавить 2 кубика пищевого льда, смешать в течение 2 мин до вспенивания. Процедить через ситечко в бокал и добавить газированную воду. Сразу же подавать.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.