Золотистая смородина
Золотистая смородина, пожалуй, самое неприхотливое растение. Ей по барабану - дождливое лето или засуха, в тени она растет или под палящим солнцем, в глину ее впихнули или в песок. Лишь бы посадили!
Хотя она и кустарник, но можно ее штамбовать в виде деревца. Обрезай лишние ветки и делай с ней что хочешь, хошь кустарник, хошь дерево. Вырастает она до 2-2,5 метра.
Одно я заметила, очень уж ветки непрочные, при сильных порывах ветра так и вообще легко обламываются. Сердце кровью обливалось, когда видела, как ветка, усыпанная ягодами лежит, сломленная на земле. Так что всегда стараюсь подвязывать ветки, благо забор рядом, прям к забору и привязываю.
Когда золотистая смородина зацветает, сразу понимаешь, за что ей такое название дали - вся усыпана желтыми цветками, нежными и душистыми. Шмели и пчелы со всей округи слетаются, чтобы взять с нее нектар. Может поэтому она так и плодовита? Ведь другие кустарники еще думают - распуститься или подождать недельку-другую...
Я вот даже не выдержала и даже ночью зафотографировала мою красавицу медоносную, ведь хороша, правда?
Если заметили, листики ее похожи на листья крыжовника, но это не крыжовник. И не помесь, то есть гибрид смородины с крыжовником, как некоторые могут подумать.
Вкус у ягод разный у разных сортов. Вот у нас два сорта. На одних ягоды янтарного цвета, и мне они очень-очень нравятся. Я прямо горстями их в рот отправляю и все не могу наесться. Вкус не могу описать, такой сладковатый... ни разу не кислые. Вот сейчас вспомнила, даже слюнки потекли, хочу и все!
Размер ягод, как и у обыкновенной смородины - от среднего до довольно крупного. Чем крупнее, тем вкуснее!
А вот другой сорт мне нравится меньше. Ягоды на нем созревают неравномерно, спелые - самые темные. На вкус - ни рыба, ни мясо, пресные такие. И кожица очень плотная. Хотя мужу нравится. А я и рада. Мне янтарных больше достанется!
Ягоды держатся все лето и осень, они даже не осыпаются, мы даже на зиму оставляем птицам - пускай клюют, не жалко! Особенно если это не мой любимый сорт.
Для заготовки ягоды не очень удобные. Хвостик у них при сборе не отрывается, а остается с ягодой, как у крыжовника. Это ж сколько терпения нужно все их отодрать, чтобы хотя бы на банку варенья хватило. Так что стараюсь так, живыми наесться. А вам, если приспичило, могу рецептом поделиться.
Ложка дегтя
Однако, будьте бдительны!!! Почки и молодые листья золотистой смородины очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты, так что не рекомендую ломать молодые ветки и есть что попало! Разве что... нет, даже не думайте кормить ими соседских противных коз!
Признаки отравления: Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.
Симптомы легкого отравления: металлический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головную боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания.
При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.
Смерть - через несколько часов от сердечно-сосудистой недостаточности.
Лечение: При отравлении соединениями синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 - 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ. При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.
Общие характеристики
Название
Смородина золотистая - Ribes aureum из семейства Камнеломковыx (Saxifragaceae). Хорошо переносит холодные, морозные зимы из-за характерного для этого семейства кустарников глубокого периода покоя. Часто ее выращивают для живой изгороди, в период цветения и плодоношения очень декоративна. Является хорошим медоносом, привлекает к себе пчел и шмелей, а также других насекомых, которые опыляют и другие растения в саду. Цветет в мае 2-3 недели. Может использоваться в качестве подвойного материала для выведения высокоштамбовых форм крыжовника, красной или черной смородины.
Золотистая смородина может достигать в высоту до 3 метров, в кусте может содержаться до 30-35 побегов разного возраста. Вступает в плодоношение на 2 год, но полный урожай начинает давать на 4-5 году. С одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. Корни прорастают на глубину до 1,5 метров, что позволяет золотистой смородине поглощать воду из глубоких слоев почвы, поэтому золотистая смородина не очень требовательна к поливу, в отличии от черной или красной смородины.
Посадка и уход
Лучше высаживать золотистую смородину на освещенных участках. Хотя она и переносит легкое затенение, ветви ее начинают вытягиваться, урожай падает, так как почки развиваются слабо. К почве она не требовательна и произрастает как на легких супесчанных, так и на тяжелых глинистых и на лугово-болотных почвах. Однако на плодородных почвах дает более обильный урожай. Лучше сажать ее в местах, защищенных от ветра.
Яму для саженцев подготавливают довольно глубокую - глубже и шире, чем для обыкновенной смородины, так как корни ее уходят глубже, - не менее полуметра шириной и глубиной. Посадку лучше производить осенью однолетними саженцами. Можно и ранней весной, но нужно учитывать, что почки золотистой смородины рано трогаются в рост, а потому растения могут быть слабыми. В яму вносят перепревший навоз или компост (пол-ведра), стакан суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Корневую шейку необходимо заглубить на 5–7 см. Побеги обрезают на расстоянии 5–7 см. Расстояния между соседними кустами золотистой смородины оставляют не менее 1,5 метров, так как они сильно разрастаются и загущаются.
После посадки кустики необходимо замульчировать, чтобы уберечь молодые корни от заморозков или подсушивания, что может привести даже к гибели растения.
Самый обильный урожай получается на 4-7-летних побегах. Более старшие ветви необходимо вырезать, так как там урожай "скапливается" только на верхушке, а сама ветка голая и неприглядная.
Полезность:
В ягодах содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг),Р, пектиновые и дубильные вещества.
В кожице и мякоти плодов много красящих веществ, так что выжимки после сока идут на изготовление очень ценных пищевых красителей.
Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.
В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод - при язве желудка, гипертонии, склерозе.
Ядовитые почки - для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии.
Из золотистой смородины можно приготовить соки, компоты, варенья, желе, сиропы, джемы, конфитюр, вино.
Заготовки:
Сырое варенье
Растереть ягоды с сахаром, в соотношение 1:2, сложить в хорошо промытые банки и хранить в холодильнике.
Сырой джем
Сок перемешать с сахаром также в пропорции 1:2