Чубушник

чубушник

Чубушник — род кустарников из семейства Гортензиевые. В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. На самом деле жасмин - растения более южных широт, и у нас выращиваются лишь в оранжереях или в комнатных условиях. Жасмин относится к семейству Маслиновые - вьющиеся или прямостоячие кустарники с белыми, жёлтыми или красноватыми цветками с узкими овальными лепестками и двумя тычинками.

Ботаническое описание

Листопадные, реже полулистопадные кустарники.

Кора тонкая, чаще серая, у многих видов на 1—2 летних побегах коричневая, отслаивающаяся.

Древесина твёрдая с широкой сердцевиной.

Листья супротивные, простые, обычно длиной 5—7 см, на коротких черешках. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние, клиновидные или округлые в основании и более или менее заострённые на концах. Нижняя поверхность обычно слегка опушённая, верхняя обычно голая.

Соцветие — кисть состоящая из 3—9 цветков. Соцветия образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Кроме того, соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.

Цветки крупные (от 2,5 до 6—7 см в диаметре), у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые; очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха. Цветки белые, кремово-белые, или желтоватые. Чашечка бокальчатая, с 4, реже 5 отстоящими, вогнутыми чашелистиками. Венчик обычно с 4, иногда с 5—6, крупными, чисто белыми или кремово-белыми лепестками различной формы — от линейных дающих крестообразный цветок с широкими просветами между лепестками, до очень широких, заходящих краями один за другой и образующих почти квадратный цветок (Чубушник крупноцветковый).

Тычинок от 20—25 (Чубушник Шренка, Чубушник кавказский и др.) до 70—90 (Чубушник крупноцветковый).

Пестик полунижний, с 3—5-гнёздной завязью, с 3—5 сросшимися столбиками. Рыльца простые, удлинённые.

Плод — 3—5-гнёздная коробочка с очень мелкими (от 6000 до 10000 штук в грамме) семенами.

Агротехника

Сорта чубушников относительно неприхотливы в культуре, могут выращиваться как на открытых солнцу участках, так и в полутени. При недостатке освещения ухудшается цветение.

Не выносят заболачивания и застоя воды, при засухе быстро отцветают.

Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется производить в начале вегетации и после цветения. Кусты с годами делаются очень густыми и нуждаются в прореживании, иначе цветение ослабевает. Обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения.

Кусты чубушника сажают осенью или ранней весной. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому посадочная яма должна быть просторной, не менее 0,5 м глубиной и в диаметре. Туда кладут плодородную землю, к которой примешивают перепревший навоз и зрелый компост. Дренаж требуется лишь при высоком уровне грунтовых вод. Место для посадки следует выбирать тщательно, поскольку пересадка растения очень трудоемка из-за глубоких и прочных корей.

Высаживают кустарник предпочтительно в солнечных местах, так как тень приведет к тому, что кустарник начнет стремительно тянуться к свету, что приведет к сбою не только в строении растения, но и нарушит его цветение. Чубушник совсем не любит повышенного количества влаги, это сделает растение более слабым. Этот факт следует учитывать и при поливе.

Почва, на которой предполагается произрастание чубушника, должна быть плодородной. Если ее состав слегка не соответствует нормам, нужно удобрить ее заранее с прошлой осени или с весны, примерно за несколько месяцев до посадки растения в грунт. В качестве удобрений берут перегной, листовую почву, песок. Пропорции данных веществ должны быть 2:3:1.

В посадочную яму уже при посадке нужно положить дренаж, это может быть слой песка или щебня, примерно 10-15 см. Если вы планируете посадить хотя бы два растения рядом, тогда расстояние от посадочных ям должно быть не менее полутора метров. Корневую шейку при высаживании прикапывают на пару сантиметров, а глубина основной посадки может варьироваться до полуметра.

Уход за чубушником

Раз в 4-5 лет нужно удалять старые ветви, прореживая и омолаживая куст. Ежегодно во 2-й половине лета требуется вырезать под корень большинство «жирующих» (нецветших) побегов, начиная с самых слабых. У оставленных ветвей прищипывают верхушки — эта мера позволит им одревеснеть до заморозков. Весной, после появления первых листьев, куст осматривают и удаляют сухие ветки. В формировании чубушники нуждаются редко, поскольку от природы обладают привлекательной формой куста.

Чубушник довольно зимостоек, а потому не требует специального укрытия на зиму. Он весьма устойчив к болезням и вредителям. Наибольший вред ему может причинить тля, которая обычно нападает на кусты в период бутонизации — начала цветения. Мелкие серовато-черные насекомые бурно размножаются и вызывают деформацию несущих цветки веточек, свертывание листьев на молодых побегах. Яйца тли зимуют на концах побегов. Для их уничтожения весной, до распускания почек, растение опрыскивают препаратом против насекомых-вредителей (например, карбофосом).

Если весеннее опрыскивание не сделано, при первых же признаках появления тли необходимо тщательно обработать куст настоем махорки или раствором зеленого (калийного) мыла (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивание следует производить в жаркий солнечный день. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Подкармливают кустарники осенью, раскладывая в приствольных кругах перепревший навоз или подсыпая зрелый компост. Весной по талому снегу под кустами разбрасывают комплексное минеральное удобрение.

Минеральные удобрения можно начинать вносить только на третий год после того, как чубушник хорошо примется, достаточно укоренится и пойдет в рост. Основными компонентами такой подкормки являются мочевина – 15 г, такое же количество сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Все это разводят в большом ведре воды и используют для полива двух кустов жасмина.

Когда растение отцветет, можно подкормить его калием. Лучшим вариантом считается древесная зола (стакан) или суперфосфат (30 г), сульфат калия (15 г). После любой подкормки жасмин нужно будет хорошо полить.

Если своевременно не заняться формированием кроны чубушника, то растение вырастит неравномерно и его крона будет не привлекательной. Поэтому всегда стараются заняться формированием кроны уже молодого чубушника, придавая ей симметрию.

Как и любой кустарник, жасмин садовый нуждается в опрыскивании и обработке от различных болезней, которые могут возникнуть от неправильного ухода и недостатка в питании. Также следует производить обработку, предупреждающую нападение вредителей.

Размножение чубушника

Размножается чубушник семенами, черенками и отводками. При посеве с замачиванием всходы появляются быстро, через 7-10 дней. Проростки имеют очень небольшие размеры, поэтому семена лучше высевать в тепличках. Растут сеянцы быстро, так что во 2-й половине лета их высаживают в грядку, а к осени они достигают высоты 20 см. На постоянное место растения высаживают на 2-3-й год. Вегетативное размножение тоже несложно, черенкуется чубушник легко. Зимние черенки длиной 15-20 см заготавливают осенью из однолетних побегов средней толщины. Нижний срез делают вблизи узла, верхний — непосредственно над верхней парой почек. На зиму черенки прикапывают в грунте, выбирая защищенное место, или хранят в подвале, в чуть влажном песке, при низких положительных температурах. Высаживают весной, после схода снега, в легкие супесчаные почвы.

На летние черенки — используют побеги в стадии начала одревеснения. Подходят короткие веточки, несущие цветки. Удалив верхнюю часть побега с цветками, оставляют черенки длиной 4-5 см, которые должны содержать хотя бы одно междоузлие. На черенке оставляют две пары листьев, каждый лист укорачивают на 1/3 или 1/2, чтобы уменьшить площадь испарения. Подготовленные летние черенки сажают на глубину 1 см. Дальнейший уход заключается в опрыскивании, поливе и притенении от прямого солнца. Укоренение происходит через 2-4 недели. Для размножения чубушника отводками нужно осенью или ранней весной пригнуть несколько однолетних побегов к земле, закрепить их и засыпать почвой. Осенью или следующей весной молодые кустики сажают на постоянное место.

Как добиться повышенного цветения

Чубушники неприхотливы. Более сильные, пышно цветущие кусты, конечно, вырастут на солнечных участках, но легкая полутень почти не скажется на этом растении. При недостатке солнца побеги чубушника будут вытягиваться, а цветение заметно ослабеет и наступит позже. Почвы кустарники предпочитают плодородные, хорошо увлажненные. Могут расти и на обедненных субстратах, но заболоченности не переносят. В жаркие засушливые годы в период бутонизации и цветения требуется обильный полив. В противном случае цветки осыплются очень быстро, не выдержав обычных для растения 2-3 недель.

Сорта

Наибольший интерес для озеленения представляют гибридные сорта чубушников. Среди наиболее зимостойких с средней полосе России сортов, наиболее известны чубушники Лемуана Philadelphus Lemoinei hibridus Lem. созданные во Франции фирмой Лемуан.

В зависимости от видов, участвовавших в скрещиваниях выделяют несколько групп сортов. От в результате скрещивания невысокого чубушника мелколистного и чубушника обыкновенного получен ряд невысоких или низких сортов с цветками обладающими ароматом ягод земляники: 'Avalanche' ('Лавина'), 'Manteau d’Hermine' ('Горностаевая мантия'), 'Mont Blanc' ('Монблан').

Вторую группу составляют сорта полученные в результате скрещиваний сортов первой группы с крупноцветковыми видами и махровыми формами: 'Alabasrite' ('Алебастр'), 'Gletcher' ('Глетчер'), 'Enchantement' ('Очарование'), 'Pyramidal' ('Пирамидальный'), 'Bouquet Blanche'.

По некоторым данным, в центральной России такие лемуановские сорта, как 'Bouquet Blanche' ('Белый букет'), 'Enchantement' ('Очарование'), 'Belle Etoile' и некоторые другие недостаточно холодостойки.

Сорта созданные на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством Н. К. Вехова выведены путём посева семян сортов Лемуана, часть в результате гибридизации и последующего отбора. Из элитного фонда, насчитывающего 64 куста, отобранных среди многочисленных сеянцев по качеству цветков, в 1941 году было выделено 2 сорта, 1951 году выделено 13 растений (12 форм) с присвоением им сортовых названий.

Сорта русской селекции

Сорта созданные в первой половине XX века на Лесостепной опытной станции под руководством Н. К. Вехова.

Академик Комаров

чубушник 'Академик Комаров'

Гибрид. Высота куста около 1,3 м. Цветки очень крупные (6—6,5 см диаметром), простые, снежнобелые, со слабым ароматом. Соцветия небольшие, 3,5 см длиной, как правило пятицветковые.

Арктика

чубушник 'Арктика'

Высота куста около 1,3 м. На сильных ростовых побегах на протяжении 30—35 см расположены до 13 пар коротких (5—8 см) цветоносных побегов. Цветоносные побеги с 3 парами листьев и 7—9 цветковым соцветием 4,5 см длиной. Цветки слабо ароматные, некрупные, 3—3,5 см в диаметре, белые, махровые, с широкоовальными изящно отогнутыми вниз нижними лепестками, не образующими просветов, с узкими внутренними лепестками. Цветение длительное, около 1 месяца.

Балет Мотыльков

(ошибочное название 'Полёт мотыльков')

чубушник 'Балет мотыльков'

До 1,5 м высотой. Цветки белые, махровые, с очень слабым ароматом. Цветёт в июле, около 20 дней. Согласно другому источнику: куст высокий, до 4 м, строгой овально-компактной формы. Сорт средне-позднего срока цветения. Цветки изящные полумахровые с изогнутыми лепестками, до 4 см в диаметре, собраны в тонкие ажурные кисти. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек.

Воздушный Десант

чубушник 'Воздушный десант'

Куст высотой около 1,4 м, компактный, с тонкими, наклоняющимися под тяжестью цветков ветвями. Цветоносные побеги до 14—15 см длиной, с 2—3 парами листьев и длинными (до 8—9 см) соцветиями. Соцветия несут 7—9 свободно расположенных цветков. Цветки простые, некрупные (в нераспрямлённом состоянии около 3 см в диаметре), чашеобразные, кремово-белые, с сильным земляничным ароматом, с широкими лепестками и кремово-жёлтыми тычинками. Сорт оригинален за счёт пониклости всех цветков напоминающих парашюты.

Согласно другим источникам: куст более 3 м высотой, раскидистый, куст имеет строго пирамидальную форму.

Гном

чубушник 'Гном'

Очень плотные кусты высотой 27—28 см и диаметром 50—70 см. Листва мелкая и узкая. Не цветут. Пригоден для использования в бордюрах.

Жемчуг

чубушник 'Жемчуг'

Куст небольшого размера. Побеги изогнутые с красноватой корой. Цветки до 7,5 см в диаметре. Цветки имеют лёгкий аромат ванили.

Зоя Космодемьянская

чубушник 'Зоя Космодемьянская'

Куст широкий, рыхлый, высотой 1,1 м, с довольно длинными (10—16 см) цветоносными побегами. Цветоносные побеги расположены густо (на 14 см до 5 пар соцветий). Соцветия 7—9-цветковые, длиной около 7 см. Цветки почти без запаха, белые, махровые, крупные (в нераспрямлённом состоянии до 5 см диаметром). Наружные лепестки широкие, внутренние — многочисленные, узкоовальные.

Казбек

чубушник 'Казбек'

Куст крупный, высотой около 1,7 м, с очень сильными прямыми побегами несущими до 11 пар цветоносных побегов длиной 7—11 см и образующими вместе с последними пышные цветочные султаны длиной до 80 см. Соцветия очень плотные, до 3,5 см длиной, многоцветковые (до 15). Цветки снежнобелые, до 3,5 см в диаметре, густомахровые, с узкими овальными наружными лепестками и довольно широкими внутренними лепестками, почти без аромата.

Карлик

чубушник 'Карлик'

Подушкообразный куст, высотой около 40 см и шириной 80—90 см. Листва относительно крупная и широкая, тёмно-зелёная. Не цветёт. Сходен с чубушником обыкновенным низким. Пригоден для использования в бордюрах.

Комсомолец

чубушник 'Комсомолец'

Куст 1,3 м высотой, с прямостоящими крепкими стеблями и отстоящими под углом около 80°, несколько изогнутыми кверху цветоносными побегами длиной 10—11 см с 3—4 парами некрупных листьев. На сильных побегах на протяжении 50 см наблюдается до 11 пар цветоносных побегов оканчивающихся соцветиями. Соцветия длиной 2,5—3 см, 7—9 цветковые. Цветки махровые, снежнобелые, душистые, диаметром до 4,5 см. Нижние лепестки распростёртые, узкоовальные, по 4—5 в круге. Внутренние лепестки очень узкие, образуют «клубок». Среди внутренних лепестков заметны светло-жёлтые пыльники. Цветение обильное.

Лунный Свет

чубушник 'Лунный свет'

Высота растений 70—150 см с тонкими красноватыми побегами. Листья по краю мелкозазубренные с неясной нервацией. Соцветия на тонких, мелких 5—6 сантиметровых веточках, обычно трёхцветковые. Цветки махровые, около 3,5 см в диаметре, с тонким земляничным запахом, зеленовато-кремового, своеобразного, не встречающегося у других сортов тона. Нижние лепестки овальные, горизонтальные, красиво изогнутые, внутренние — широкие и узкие бахромчатые[5]. Продолжительность цветения до 25 дней. Цветёт в июне. Зимостойкость средняя.

"Необычный" и "Восход"

чубушник 'Необычный' и 'Восход'

Отличаются наличием пурпурных пятен в основании белых лепестков. Цветки имеют аромат земляники.

Обелиск

чубушник 'Обелиск'

Куст прямой, сильный, колонновидный, компактный (высота 2 м, ширина около 0,5 м). Соцветия 9-цветковые, очень плотные, 2,5-3 см длиной. Цветки без аромата, махровые, с широкоовальными, заострёнными на концах наружными лепестками и многочисленными узкоовальными внутренними лепестками.

Память о Вехове

чубушник 'Память о Вехове'

Куст невысокий. Побеги красноватые. Листья тёмно-зелёные. Цветки 5,5 см в диаметре, махровые, интенсивно-кремовые с сильным ароматом.

Помпон

чубушник 'Помпон'

Высота около 1,2 м с крепкими прямостоячими красно-бурыми побегами. Цветоносные побеги очень тонкие и короткие 3—5 см длиной. Листья некрупные, мелкозазубренные. Соцветия в виде плотных шаровидных пучков (2—3 см длиной), обычно пятицветковые, изящные. Иногда в пазухах верхних листьев имеется ещё пара цветков. Цветки некрупные, до 3,5 см в диаметре, густомахровые, снежнобелые, без тычинок, со слабым ароматом. Нижние лепестки широкоовальные, расположены чашевидно, обычно по 5 в круге. Внутренние лепестки узкие, плотно прижаты друг к другу. Верхний цветок соцветия — ворончатой формы, сдавленный с четырёх сторон, в результате соцветия напоминают помпоны.

Салют

чубушник 'Салют'

Цветки махровые, 4—4,5 см в диаметре, со слабым ароматом, белые. Куст высотой около 2,4 м.

Снежная Буря

чубушник 'Снежная буря'

Высота куста около 1,1 м. Ростовые побеги 20—25 см, на них размещается до 5—6 пар очень коротких (3,5—5,5 см) цветоносных побегов, с 2—3 парами листьев и плотными 7—9-цветковыми соцветиями. Соседние пары цветков в соцветии часто сближены и образуют четырёхсторонний пучок, а все вместе густой пучок. Цветки почти без аромата, снежнобелые, махровые, средней величины (3,5—4,3 см в диаметре), с широкоовальными, заходящими один за другой, изящно отогнутыми вниз лепестками и плотным клубком узких, завёрнутых внутрь лепестков. Сближенные веточки образуют сплошную массу цветков, за которой не видно листвы.

Снежная Лавина

чубушник 'Снежная лавина'

В 1884 году Лемуан получил сорт "Аваланш", что традиционно переводится как «лавина», обладающий ярко выраженным ароматом земляники. Этот сорт не выдерживает морозы ниже -15 °C. Н. К. Вехов, улучшив его, получил сорт "Снежная лавина". Куст не более 1,5 м высоты с грациозно изогнутыми ветвями, ниспадающими вниз и покрытыми мелкими листьями до 4 см длиной, цветки многочисленные полумахровые до 3 см в диаметре с городчатым изогнутым краем лепестков и сильным земляничным ароматом. Сорт раннецветущий, более зимостойкий, чем «Аваланш», хорошо размножается вегетативно летними зелёными черенками.

Эльбрус

чубушник 'Эльбрус'

Высота куста около 1,1 м. Листья тёмно-зелёные, сильнозазубренные. Цветки белые, махровые, диаметром до 4,5 см, почти без аромата. Соцветия — сложные кисти до 6,5 см длиной, плотные, чрезвычайно многоцветковые (до 15—21). Цветение исключительно обильное. Продолжительность цветения около 25 дней. Цветущий куст напоминает белоснежную вершину горы.

Юннат

чубушник 'Юннат'

Цветки звёздчатые, махровые, белые, до 4,5 см в диаметре, с земляничным ароматом. Согласно другому источнику, цветки имеют лёгкий аромат ванили. Цветение обильное, продолжительность до 30 дней.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.