Период между набуханием почек и зеленым конусом
Период длится очень непродолжительное время. Начинается он с того, что цветковые почки сильно набухают, кроющие чешуйки раздвигаются, отчего почка приобретает серовато-коричневый цвет. Затем на верхушке почки и по бокам появляются зеленые оттенки. Почка еще находится в плотном состоянии. Вскоре на верхней части почки появляются кончики листочков. У ростовых почек эта фаза наступает на 3—5 дней позже.
Продолжают обрезать и формировать плодовые и ягодные растения. Ветви малины равномерно распределяют и подвязывают к проволочной шпалере или к кольям.
Приступают к лечению всех ран, трещин, морозобоин, ожогов на коре. После зачистки больных или мертвых тканей проводят дезинфекцию (раствором марганцовки или раствором железного купороса: 300 г на 10 л воды), а после подсыхания обмазывают садовым варом. Дупла заделывают цементным раствором (цемент 1 часть, песок 3 части). Проводят крепление кроны, для чего используют железные скобы, проволоку, полипропиленовый шпагат.
Если в саду на яблоне в предыдущее лето отмечалось сильное поражение паршой, то деревья опрыскивают концентрированным раствором бордоской жидкости. Деревья груши, листья которой в предшествующем году были сильно поражены грушевым клещом, опрыскивают коллоидной серой. Яблоню, сливу и вишню опрыскивают в эту фенофазу раствором хлорофоса от жуков долгоносиков, молей и вредных гусениц. Почва в этот период сильно насыщена влагой, поэтому в садах делают первую подкормку минеральными удобрениями. В это время обычно вносят азотные удобрения в половинной норме от всей дозы, предусмотренной на год.
Приступают к высадке одревесневших черенков черной смородины. Для этого нарезают однолетние побеги с урожайных кустов. Длина черенка должна быть не более 20 см. Верхние две почки после посадки должны находиться выше поверхности почвы. В это же время делают отводки веток на смородине, крыжовнике и черноплодной рябине, если хотят получить к осени коренное растение. Для этого наиболее пониклую ветку пришпиливают у основания к почве и насыпают торф или компостную землю, которую затем уплотняют. Для более плотного прижатия ветки используют железную или деревянную приколку.
В эту фенологическую фазу сажают и пересаживают все плодовые и ягодные растения, причем посадочные ямы в садах у начинающих садоводов-любителей лучше приготовлять еще с осени прошлого года. Вновь посаженные растения обязательно обильно поливают. Если садовод обнаружил, что привитые деревья заглублены, то их поднимают настолько, чтобы место прививки было выше общего уровня почвы на 2—4 см, но можно снять и излишний слой почвы, если не будет опасности накопления воды под кроной.
На участках с избыточным увлажнением почвы принимают меры по отводу (а в некоторых случаях и откачке) воды. Избыточная влага задерживает прогревание корнеобитаемого слоя почвы, нарушает газообмен, а это приводит к несвоевременному началу роста активной корневой системы и угнетению всего дерева.
Период между зеленым конусом и появлением (выдвиганием) бутонов у цветковых почек. В этот период, цветковые почки проходят несколько фаз. Вначале они увеличиваются в размере, кроющие чешуйки расходятся, а затем и опадают. Первые настоящие листочки разворачиваются, и из середины почки появляются бутоны. Наступает фенологическая фаза — выдвигание бутонов.
Завершаются работы по посадке и пересадке плодовых и ягодных растений. Начинается активное сокодвижение. Это самое оптимальное время для прививки яблони, груши, сливы, рябины и других культур черенками иных, более ценных сортов.
На деревьях, кора которых повреждена мышами, зайцами, солнечными ожогами и морозобоинами, проводят прививку мостиком или используют для прививки приштамбовую поросль, если она не имела повреждений. Для этой же цели можно подсаживать дички около штамба, но прививку делать весной следующего года. Если повреждения односторонние и имеют большую протяженность вдоль штамба и захватывают основания скелетных ветвей, то надо подсадить несколько дичков (той же породы) и через год концы их привить под кору выше места повреждения. Использование дичков оправдывается, когда прививка мостиком осложняется неровным рельефом и большой протяженностью раны.
От грибных болезней плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или ее заменителями. Для уничтожения личинок медяниц, листоверток и других гусениц деревья опрыскивают хлорофосом, карбофосом и трихлорметафосом-3. При благоприятных погодных условиях гусеницы некоторых вредителей сада хорошо уничтожаются опрыскиванием раствором эндобактерина. Ягодники черной, белой и красной смородины в эту фенологическую фазу опрыскивают хлорофосом с добавлением карбофоса или трихлорметафоса-3 против галлиц, пилильщиков, тлей, паутинного клеща. Эти же препараты используют на крыжовнике, малине и землянике. При наличии на смородине округлых, слабораспускающихся почек (с почковым клещом) их удаляют путем ручного сбора, а затем опрыскивают раствором коллоидной серы.
Проводят последние приготовления по борьбе с возможными заморозками: заготавливают кучи, дымовые шашки, рулоны бумаги или пленки для закрытия ягодников. Готовят шланги для полива (от заморозков) и насадки для мелкокапельного опрыскивания цветущих растений водой. Если почва в саду достаточно прогрелась, начинают работы по ее перекопке и боронованию культиватором или граблями. Молодые и пересаженные взрослые деревья и кустарники поливают, а для лучшего сохранения влаги в почве проводят мульчирование приствольных кругов торфом, перегноем, опилковым и соломистым навозом, лесной подстилкой, игольником, травой, мульчбумагой и другими материалами.