Период от осыпания резервной завязи до окончания роста побегов

После максимального осыпания резервной завязи у плодовых культур наступает период постепенного затухания ростовых процессов у побегов текущего года роста. Образуется конечная почка. У ягодных культур нет фазы осыпания завязи, но окончание роста побегов отчетливо заметно. У земляники и малины этой четко выраженной фазы нет, и все работы будут проводиться в период от расхождения бутонов до конца плодоношения.

В садах подготавливают и расставляют подпоры под ветки урожайных деревьев. Если почва под ягодниками находится под черным паром, то под ветками устраивают из жердей круговую опору, тогда ягода будет всегда чистой. Все растения, имеющие слабый рост побегов, обильную завязь или значительное повреждение надземной системы после прошедшей суровой зимы, вторично подкармливают органическими или минеральными (азотными) удобрениями. Подкормки проводят по увлажненной почве.

Плодовые деревья, находящиеся под многолетним задернением, требуют в этот период частых поливов. Траву периодически подкашивают (при высоте 15—20 см) и тут же равномерно раскладывают под взрослые деревья. На участках плодового сада с избыточным увлажнением или в год с обильными осадками траву в конце данного периода можно не косить, так как она будет дополнительно потреблять влагу из корнеобитаемого слоя почвы и тем самым иссушать его. Если сад находится под черным паром, а лето оказалось дождливым, то в конце периода не удаляют (культивацией) сорные травы.

В условиях обычного лета, тем более засушливого, обязательным мероприятием в этот период является периодическая культивация и боронование почвы в саду. На ягодных плантациях (особенно на землянике) недопустимо появление сорной растительности. В этот период поливают все культуры в саду. После полива или ливневых дождей по мере подсыхания почву рыхлят для уничтожения корки. Все растительные остатки переносят в компостную кучу и переслаивают их с торфом или землей, а также с фосфорно-калийными удобрениями или золой. Появляющуюся корневую поросль продолжают удалять. На плантациях земляники, если нет необходимости выращивать свои усы, их удаляют.

Продолжают раскорчевку растений, зараженных вирусными болезнями (махровость черной смородины, израстание малины, мозаика, кольцевая пятнистость малины, нематодные кусты земляники и др.). Выясняют причины отсутствия урожая на землянике. Если это сорта-засорители (бахмутка, подвеска, дубняк или нетоварный сорт Коралка), то их удаляют с корневищами.

В плодоносящих садах готовят тару (под ягоды и плоды), лестницы, плодосборники. Приступают к дезинфекции, проветриванию и ремонту хранилища (погреба, подвала, темного сарая). Подготавливают все необходимое оборудование и тару для приготовления компотов, соков, вина, сухофруктов.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.