Период окончания роста побегов до конца сбора плодов
В зависимости от породы и сорта этот период имеет разную продолжительность. Окончание роста побегов учитывают по побегам основных скелетных веток. В это время на конце прироста образуется конечная почка, а в пазухах листьев однолетнего прироста ясно обозначаются почки.
В плодоносящих садах расстанавливают подпоры под особенно урожайные деревья. При недостатке подпор вначале их ставят под летние сорта, а после сбора их переносят на осенние и зимние. В зависимости от наличия подпор, их высоты и возраста деревьев выбирают тот или иной тип крепления. Зонтичное крепление ветвей с урожаем наиболее экономичное. Под ветвями с крыжовником и смородиной делают ограждение, чтобы они не касались почвы.
В садах проводят ежедневный сбор падалицы. Перед этим деревья слегка надо потрясти, чтобы поврежденные плоды упали. На молодых деревьях, особенно пораженных плодовой гнилью, осматривают созревающие плоды и снимают те, которые имеют загнивание. После града развитие плодовой гнили резко усиливается.
На ягодных культурах осматривают кусты и собирают вредителей: пилильщика с листьев; огневку с завязи, опутанной паутиной, на смородине и крыжовнике; на землянике, в отдельную тару собирают ягоды и стебли, пораженные серой гнилью. На плодовых деревьях вырезают ветки, поврежденные древоточами, млечным блеском; на ягодниках вырезают многолетние ветки у основания, если они повреждены стекляницей или галлицей; выкорчевывают кусты малины, больные израстанием и курчавостью листьев; выкапывают нематодные кусты земляники.
Применяют внекорневую подкормку (опрыскивание кроны) ослабленных деревьев, либо перенесших пересадку во взрослом состоянии, либо поврежденных зимой. Эта подкормка особенно важна там, где подмерзла корневая система или сильно повредилась древесина надземной части дерева. Перед вторым сокодвижением вновь просматривают раны на деревьях, и если обмазка отстала, то ее вновь накладывают. На молодых деревьях, а также на перепривитых ветках делают вторую летнюю обрезку.
В садах, находящихся под многолетним задернением, проводят периодический подкос травы. В случае длительной засухи сады под задернением поливают независимо от сорта. Поливают деревья осенних и зимних сортов с большим урожаем и находящихся под черным паром. Они особенно нуждаются в поливе в условиях сухого лета и на песчаных почвах. На участках, где органические удобрения не вносят, проводят посев сидератов.
Приступают к копке ям, устройству валов (на переувлажненных почвах) для посадки деревьев и кустарников осенью текущего года. Готовят почву под позднелетнюю или раннеосеннюю посадку земляники. Периодически проветривают места будущего хранения яблок осенних и зимних сортов. При наступлении холодных ночей охлаждают помещения с доведением температуры до +2 - +З°С. Заготавливают тару, лестницы, плодосъемник, а также все необходимое для переработки плодов и ягод.
На плантации земляники в конце сбора ягод вносят удобрения и рыхлят почву. Если есть необходимость в выращивании своей рассады, то усы раскладывают равномерно по междурядью, куда вносят перегной или торф. Такой участок держат под постоянным увлажнением до тех пор, пока розетки не образуют хороших корней.
На трех-, четырехлетней плантации земляники, если она заражена земляничным клещом, в конце плодоношения скашивают лист и его уничтожают. Плантацию подкармливают полным минеральным удобрением. Рассаду с такой плантации не берут. Через две недели появятся новые листья, менее зараженные вредителем. Кусты на старой плантации в конце сбора подрезают лопатой. Для этого полотно держат параллельно почве и заглубляют ее на 1—2 см. Когда лист подсохнет, его сжигают тут же на месте, а затем все перекапывают. Участок с высаженными весной или прошлой осенью черенками смородины постоянно рыхлят, поливают и подкармливают органическими или азотными удобрениями.
По мере созревания ягод и плодов приступают к их сбору. Задержка со съемом яблок ведет к увеличению падалицы, снижению их качества и уменьшению длительности хранения. После прошедшего дождя дают плодам и ягодам несколько обсохнуть, особенно если они предназначены на хранение или транспортировку. Яблоки, груши, вишню и сливу при сборе сортируют по качеству продукции. Все здоровые плоды яблок и груш убирают на хранение. Менее ценные используют на немедленную переработку. Плоды сливы могут храниться в прохладном и сухом помещении более длительное время, чем вишня. При этом их держат тонким (в 2—3 ряда) слоем. Если есть необходимость более длительно сохранить сливу и вишню, то их не отрывают при сборе от плодоножки, а срезают плодоножку ножницами.
Ягоды земляники, малины, крыжовника и черной смородины собирают путем отщипывания плодоножки, если их надо перевозить или они должны храниться один-два дня. Если ягоды используют немедленно, то их можно снимать без плодоножки. Кисти красной и белой смородины при полном их созревании отделяют со стебельком.
Ежегодное наблюдение за урожайностью всех культур (особенно ягодных) позволяет выделить наиболее ценные. Именно с таких растений надо делать отводки или брать черенки для последующего размножения. Все растения без урожая или с многолетним низким урожаем подлежат раскорчевке. В жаркие дни приступают к солнечной сушке плодов и ягод. В течение всего фенологического периода прекращают рыхление почвы под плодовыми и ягодными культурами, кроме земляники.
При длительных дождях в садах целесообразно оставлять естественные сидераты (сорные травы), которые будут на испарение расходовать большое количество влаги. С приствольных кругов надо снять (до глубокой осени) мульчирующий материал, собрав его в кучу на ограниченной части приствольного круга. В этот период азотные подкормки не вносят. Для остановки роста и лучшей вызреваемости побегов применяют подкормки минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Компостную кучу перелопачивают и периодически увлажняют. Приступают к очистке коры на старых деревьях. Особенно легко это делать в пасмурные влажные дни.
В конце сбора ягод малины приступают к вырезке стеблей, плодоносивших в текущем году. Делают ее секатором возможно ближе к почве или слегка углубляя его, так чтобы не оставались пеньки у поверхности.