Рост растения

...

Для ухода за растением необходимо усвоить основы его биологии, включающие все фазы роста растения (от семени до взрослого состояния, а также овладеть приемами размножения растений и основами агротехники.

Фазы роста

Для успешного выращивания растений важно знать особенности их развития и изменение потребности по мере роста. Растения, как правило, выращивают из семян, что обеспечивает достаточно результативные способы получения большого числа растений на ограниченной площади. Семена образуются в результате полового размножения. Остальные способы размножения являются вегетативными, то есть они осуществляются путем выращивания новой особи из частей органов взрослого растения.

Семя

Это орган воспроизведения и расселения растений. Развивается из семяпочки в результате оплодотворения женской части цветка мужской. Семена у разных видов растений различны: они могут быть мелкими и крупными, нежными, хрупкими и твердыми. Семя обычно заключено в плоде, а бывает даже снабжено особыми «крыльями» (выростами) для переноса с потоком воздуха. Независимо от внешнего вида и размеров всем семенам присущи общие черты строения. В семени различают зародыш, кожуру и ткани с запасными питательными веществами; при отсутствии этих тканей запасные вещества откладываются в семядолях зародыша.

Семенная кожура. Кожура плотно покрывает семя, обеспечивая ему защиту от повреждений в период, когда оно находится в состоянии покоя. Семенная кожура — хороший адсорбент, и при благоприятных условиях посаженное семя будет поглощать воду для своего прорастания. Иногда семенная кожура бывает настолько прочной и непроницаемой, что для того, чтобы ускорить прорастание, ее необходимо поверхностно повредить только тогда в семя начнет поступать вода (такая обработка необходима для семян душистого горошка). Другие растения с твердой семенной кожурой стимулируют к прорастанию, выдерживая их в воде в течение 24 часов.

Семядоли — первые листья зародыша (один два, иногда большее число), которые содержат запас питательных веществ, необходимый молодому растению на начальных стадиях роста. Семядоли остаются в земле (подземное прорастание) или выносятся на поверхность почвы на молодом стебле (надземное прорастание). По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают.

У некоторых семян основной запас питательных веществ сосредоточивается в эндосперме (специальная запасающая ткань), а не в семядолях.

Находящееся в состоянии покоя семя содержит семядоли (а), зародышевый корешок (б) и запас питательных веществ. Все это окружено плотным покрытием, или семенной кожурой (в).

При прорастании семядоли разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Происходит развитие корешка (г), семядоли выносятся наружу (д). Формируются настоящие листья (е).

Корешок. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком. Обычно он появляется раньше первого побега с семядолями и направляется вниз в почву.

Подсемядпльиое колено, или гипокотиль. Это часть стебля у проростков растений от корневой шейки до места прикрепления семядолей.

Зародышевая почка. Первый побег, или зародышевая почка, несет над собой семядоли. У некоторых семян он развит хорошо, у других — слабо.

Прорастание

Чтобы тронуться в рост семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Как только семя обеспечивается всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и образует корневую систему и побег. Выполнение двух первых требований — влага и воздух — обеспечивают хорошие почвенные смеси или почва сада; владельцу участка остается проследить за нужной температурой для посадки семян. Одни семена для начала роста требуют очень высокой температуры, другие перед прорастанием нуждаются в воздействии низких температур, однако большинство семян прорастает при температуре 18—21° С.

По мере развития проростков появляются первые настоящие листья. Они не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно иную форму. Постепенно происходит формирование корневой и надземной систем.

Древесные растения

Некоторые растения остаются травянистыми на протяжении всей своей жизни, стебли других во взрослом состоянии становятся твердыми и одревесневшими. Этот процесс, известный как одревеснение, наблюдается у деревьев и кустарников. Растения, в которых происходит одревеснение, обычно живут много лет. Они значительно выше растений, имеющих нежные и сочные стебли.

Продолжительность жизни

Цель существования растений — обеспечение возможности выживания вида. Большинство видов реализует это путем цветения и образования семян. Время, затрачиваемое на эти процессы, колеблется в значительных пределах. Растения, которые вырастают из семени, цветут, образуют семена и отмирают в течение года, — однолетние. Растения, завершающие полный жизненный цикл в течение двух лет, называются двулетними. Существуют также растения, живущие на протяжении нескольких лет; обычно они цветут каждый год и относятся к многолетним.

Размножение растений

Среди множества способов размножения самый распространенный — половой, то есть размножение семенами. Однако некоторые растения вообще не образуют семян, у других они медленно или трудно прорастают. Иным растениям требуется несколько лет для достижения цветения, а есть и такие, которые не воспроизводят признаки сорта. В этих случаях прибегают к одному из вегетативных способов размножения.

Споры. Папоротники не цветут, но образуют споры на нижней стороне листьев. Эти бесполые зародыши в благоприятных влажных условиях внешней среды развиваются в новые дочерние особи.

Стеблевые черенки. Можно вызвать образование корней у части стебля, отделенной от растения. Вновь выращенное растение подобно материнскому. Различают несколько типов черенков, срезаемых на протяжении вегетационного периода.

Зеленые активно растущие черенки срезают весной от быстрорастущих верхушек стебля. Зеленые черенки отделяют чуть позже, когда рост верхушек побега слегка замедляется, но они все еще остаются зелеными.

Полуодревесневшие черенки нарезают в конце лета, когда рост растения замедлился, а стебли утолстились и отвердели.

Одревесневшие черенки получают от листопадных деревьев и кустарников в период покоя, когда произошло полное одревеснение стебля.

Видоизменения стебля

Видоизмененные стебли служат местом отложения запасных питательных веществ, которые расходуются растением для поддержания своей жизнедеятельности в период покоя. Они часто служат для вегетативного размножения.

Луковицы — это видоизмененные стебли, имеющие чешуйчатые листья. У пленчатых луковиц каждая мясистая чешуя покрыта внешней сухой чешуей, плотно охватывающей мясистую. Узкие чешуи у черепитчатой луковицы не налегают друг на друга и не покрыты сухими оболочками. Луковицы размножаются путем естественного деления Некоторые растения на всем протяжении стебля образуют луковички в пазухах листьев. Эти воздушные луковички можно отделить и высадить. Так же отделяют и выращивают чешуйки черепитчатых луковиц.

Клубнелуковица представляет собой видоизмененный стебель покрытый снаружи не мясистыми, а сухими пленчатыми листьями, выполняющими роль защитной оболочки. Каждая клубнелуковица ежегодно дает деток, образующихся под или сбоку старой; кроме того, вблизи нее разрастаются небольшие мясистые стебли, которые можно использовать для посадки.

Клубень представляет собой сильно утолщенный подземный побег и отличается от клубневидного корня наличием глазков. Его можно разрезать на части и ждать появления корней или оставить, чтобы он размножался сам, а затем каждое новое растение высадить отдельно.

Корневища — это горизонтально растущие стебли, расположенные на поверхности почвы или непосредственно под ней. Их обычно делят на части и используют для посадки.

Отпрыски и усы — боковые ответвления, отходящие от стебля растения, в районе корневой шейки; их можно использовать для вегетативного размножения Обычно на отпрыске находится одна верхушечная почка. Отпрыск способен к укоренению, после чего из него развивается новое растение. По всей длине плети возможно появление нескольких дочерних растений.

Листовые зародыши. Некоторые растения воспроизводят свои миниатюрные копии, располагающиеся по краям листьев. Их отделяют и выращивают.

Листовой черенок. Листья большинства растений можно срезать и стимулировать образование из них корней и стебля. Листочерешковый черенок состоит из листовой пластинки и черешка. У растений с большой пластинкой листа вырезают часть пластинки и помещают таким образом, чтобы корни и стебли появлялись из концов жилок. Надрезанные по жилкам листья кладут на субстрат, и в местах срезов вырастают проростки.

Деление. Разросшиеся растения, состоящие из многочисленных стеблей и корней, извлекают, разделяют и рассаживают. Размножение отводками. В ряде случаев окореняют побеги, еще связанные, с родительским растением. Позже их отделяют и выращивают обособленно. При размножении концами плетей засыпают землей верхушку побега, при обычном — его центральную часть.

Размножение воздушными отводками практикуется при затрудненном наклоне стебля. На стебле делают надрез, обкладывают ого влажным мхом и обвязывают полиэтиленовой пленкой, стимулируя этим корнеобразование.

Корневые черенки. Корни некоторых растений способны формировать стеблевые почки Отрезки корней оптимальной длины укладывают в коробки и после образования ростков и мочковатых корней высаживают.

Клубневидные корни. В отличие от стеблевых клубней клубневидные корни не имеют почек. Они могут быть разделены, но так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну стеблевую почку, из которой в будущем разовьется побег.

Окулировка. Спящую почку хорошо цветущего или плодоносящего растения прививают к стеблю родственного, имеющего развитую корневую систему или сильный рост. В результате из двух растений получается жизнеспособное растение желаемого размера и свойств.

Прививка. Прием, сходный с окулировкой, однако в этом случае используется часть побега или ветви.

Приобретение растений

Чтобы растения успешно прижились, они должны иметь максимальную жизнеспособность в момент покупки. Обычно у садовода есть возможность выбора, поскольку он приобретает растения в различных питомниках.

Саженцы. С ноября по март в питомниках продают саженцы деревьев, кустарников и травянистых растений. Желательно посадить их как можно скорее, поскольку после выкапывания корни практически лишены почвы. Если немедленная посадка невозможна, растения прикапывают.

Горшечные растения. Растения, выращенные в сосудах, реализуются на протяжении года. При посадке растение вынимают из сосуда предельно осторожно, чтобы не повредить его корневую систему. Не следует приобретать растения, вступившие в цветение, поскольку они, возможно, миновали фазу, благоприятную для посадки.

Корневой ком. Некоторые кустарники, например рододендрон и хвойные растения формируют густую мочковатую корневую систему и часто продаются с комом земли. В процессе посадки корневой ком подрезают со всех сторон, стараясь, однако, не затрагивать непосредственно основные корни.

Источники посадочного материала

Посадочный материал лучше всего приобретать у хорошо зарекомендовавших себя организаций, гарантирующих жизнеспособность и соответствие предлагаемых растений их наименованию. Предпочтительнее покупать растения в питомниках выращивающих эти культуры, чем в садоводческих центрах, которые их приобретают и хранят. Вместе с тем многие садоводческие центры проводят большую селекционную работу и сами подготавливают для продажи в течение всего года горшечные растения.

Весной специализированные магазины продают заранее упакованные деревья и кустарники. Если их приобретают вскоре после поступления в магазин, все в порядке. Однако длинные, тонкие, бледно-зеленые стебли указывают на то, что растения упакованы уже давно и будут плохо приживаться.

Заранее упакованные или присланные по почте растения необходимо тут же развернуть. Перед посадкой или прикопкой корни саженцев деревьев и кустарников окунают в ведро с водой.

Разумеется, лучше всего самому подобрать нужный посадочный материал в магазине или питомнике. Предпочтение обычно отдают компактным растениям, а не крупным саженцам. Небольшие жизнеспособные растения приживаются гораздо быстрее и зачастую обгоняют в росте крупные экземпляры.

В случае крайней необходимости и желания быстрее достигнуть результата можно высадить полувзрослые деревья и кустарники, которые обладают хорошей приживаемостью и корни которых были тщательно упакованы в магазине Однако такие растения стоят очень дорого.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.