Выращивание из семени

Дешевле и проще всего выращивать растения из семян, но для получения качественных результатов необходимы чистота и внимание к деталям.

Посев в сосуды

Проращивание семян в сосудах, находящихся в обогреваемых теплицах или парниках, позволяет внимательно наблюдать за их ростом и контролировать условия выращивания Для посева семян обычно используют чистые горшки или пластмассовые поддоны. Почвенная смесь для семян или равноценный, но не содержащий почвы субстрат полностью обеспечивают потребности проростков на ранних стадиях их развития. Почвенная смесь должна быть свежей и влажной. Ее насыпают в сосуд, стремясь заполнить все углы емкости, а затем уплотняют пальцами. Излишки снимают дощечкой. Смесь утрамбовывают прессовальной доской так, чтобы ее поверхность была ниже края емкости на 1,5 см.

Основания горшков и пластмассовых поддонов перфорированы, поэтому необходимость в дренажном слое отпадает. Поверх дренажного отверстия на дно глиняного горшка вогнутой стороной вниз помещают несколько черепков разбитого горшка или крупный гравий.

Равномерность распределения семян облегчит смешивание очень мелких семян с просеянным белым песком. Смесь рассыпают из пакета на поверхность субстрата. Крупные округлые семена размещают по одному. Большие семена конских бобов, мозгового гороха, дыни и арбуза высаживают в торфяные горшочки или почвенные кубики каждое в отдельности.

Семена засыпают тонким слоем почвенной смеси, пропущенной через 0,3—0,6-см ячейки сита. Очень мелкие, пылевидные семена не покрывают субстратом. Сосуд маркируют, указывая сорт растения и дату посева. Поверхность почвенной смеси увлажняют из лейки, пользуясь насадкой с мелкими отверстиями, или помещают сосуд в неглубокий поддон, наполненный водой, с тем чтобы субстрат впитал необходимое количество влаги. Сосуд закрывают куском стекла, прикрывают газетой и выдерживают при температуре 18—21°С. Следите, чтобы субстрат не подсыхал.

При появлении первых проростков стекло снимают, а сосуд устанавливают в хорошо освещенное место. Время от времени проростки поливают раствором марганцовокислого калия, уменьшающего риск поражения растений черной ножкой.

Посев в грунт

Посев семян проводят двумя основными способами: рядами и вразброс. Поверхность почвы, подготовленной к посеву, должна быть влажной, но не сырой, выровненной и обработанной до однородного мелкокомковатого состояния.

Семена обладают различной степенью всхожести, поэтому при посеве не все из них прорастут. Например, у семян таких культур, как огурцы и сахарная кукуруза, всхожесть весьма неоднородна. Из-за этого их высевают в заведомо большем количестве а затем прореживают всходы. Однако гораздо экономнее и практичнее прорастить семена до их попадания в почву.

Для проращивания семена рассыпают на увлажненную бумагу, поместив ее предварительно в пластмассовый поддон. Его закрывают газетой и выдерживают в теплом месте при 21°С. Семена начинают прорастать через 2—3 дня, после чего каждый проросток пересаживают в отдельный горшочек.

Разметку рядов и неглубоких борозд делают с помощью натянутого на колышки садового шнура. Вдоль него проводят углом лезвия мотыги или грабель таким образом, чтобы в почве образовалась конусовидная борозда нужной глубины. Семена высевают на дно борозды редким слоем, ставят веху или этикетку, после чего аккуратно засыпают ряд граблями. Если почва совсем сухая, ее до посева поливают из лейки с мелкой насадкой.

Вразброс высевают семена на газонах, семена однолетних цветов и овощных культур с целью их последующей пересадки. Проведя граблями в выбранном направлении образуют бороздки глубиной 1,5—2 см и разбрасывают семена. Затем их осторожно засыпают, направляя грабли перпендикулярно сделанным бороздкам.

Пикировка рассады

Семена, проросшие в кубиках и поддонах, образуют прямостоящие, близко расположенные друг к другу проростки, которые необходимо как можно быстрее пересадить пока они не стали тонкими и подверженными болезням. При формировании первой пары листьев (семядольных) проростки высаживают, или пикируют, в другой сосуд.

Пластмассовый поддон подготавливают так же, как при посеве семян, выбирая на сей раз почвенную смесь. Несколько проростков приподнимают с помощью этикетки или маленького ножа. В стандартном пластмассовом рассаднике помещается около 35 проростков (5 рядов по 7 штук). Для каждого проростка делают лунку, пользуясь при посадке колышком. Проросток берут за семядольные листочки, направляя корневую систему в лунку и колышком уплотняют почву вокруг него. Проростки помещают на ту же глубину, на которой находились корни в исходном сосуде, но уже на расстоянии около 5 см друг от друга. Рассадники помечают соответствующей надписью и проростки поливают из лейки с мелкой насадкой.

Некоторые трудности возникают при работе с мелкими проростками, как, например, у лобелии. В таких случаях семена размещают реже и проводят пересадку, когда проростки станут несколько выше обычных. Их вынимают заостренной палочкой и аккуратно помещают в новую почвенную смесь.

Закаливание

Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в теплицах для последующей пересадки в грунт, постепенно подвергают воздействию более низких температур, близких к условиям окружающей среды. По мере приближения срока пересадки постепенно снижают обогрев теплицы и затем переносят рассаду в необогреваемый парник, в котором длительность вентилирования увеличивают соответственно продолжительности дня. Впоследствии одновременно убирают освещение и укрытие парника. Растения готовы к пересадке в открытый грунт с минимальнои вероятностью задержки их роста.

Высадка рассады

После правильного проведения закалки молодые растения пересаживают в грядки, которые за несколько дней до этого подготавливают и оставляют для усадки. Все растения следует за несколько часов до пересадки полить.

Чтобы облегчить извлечение рассады, постукивают о землю поддоном для отделения почвы от его стенок. Затем растения вынимают и разделяют, но так, чтобы вокруг корней осталось побольше почвы. Для размещения всего объема корневой системы штыковкой делают достаточно крупные лунки. В них опускают растения и почву вокруг упчотняют пальцами. Нормальное развитие рассады обеспечивают ее расположением на достаточном расстоянии друг от друга. Хорошо увлажняют почву, используя дождеватель или лейку с крупной насадкой.

Молодые растения капусты, выращенные в посевных ящиках или в открытом грунте, высаживают, пользуясь большим колышком, сделанным из черенка старых грабель или лопаты. Растения разделяют и для каждого из них вдоль намеченной линии выкапывают большие лунки, размещают в них корни и уплотняют почву все тем же колышком. Пусть каждое растение «барахтается в грязи» после полива из лейки без насадки.

Последующий уход

Растения успешно акклиматизируются и развиваются после пересадки, когда их хорошо поливают и защищают от сильных, иссушающих ветров. Для защиты проростков с той стороны, откуда дует сильный ветер, можно сделать ограждение из переплетающихся раскидистых веток или временно установить заслон из мешковины.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.