Восстановление роз

См. также Розы

Розы — многолетние растения, они требуют регулярного прореживания, чтобы кусты "не теряли формы и не засорялись сухими ветками с последующим снижением числа и качества цветков. Запущенные кусты роз еще можно восстановить. Большинство роз довольно выносливы и выдерживают операции по восстановлению, которые состоят в практически полной вырезке всех стеблей, чтобы стимулировать новый рост.

Перед началом любых мер по восстановлению растения тщательно осматривают. Возможно, переплетенные, высыхающие или уже сухие ветки скрывают хорошо растущие молодые побеги, которые следует непременно сохранить.

Корневые отпрыски

Большинство культурных роз прививают на специальные подвои из дикорастущих видов. Если позволить расти побегам, идущим от корня, они ослабят и постепенно заменят привитый сорт розы. Поэтому летом и осенью нужно найти эти побеги, которые называют корневыми отпрысками. Часто их листья несколько отличаются от листьев основного растения. Корни очищают от почвы и аккуратно удаляют корневой отпрыск от подвоя. Обрезать их на уровне почвы не следует, это только усилит их рост и увеличит число.

Первый год

Ранней весной вырезают сухие, тонкие, переплетенные и больные ветки роз. Находят и удаляют все корневые отпрыски. Часть основных стеблей вырезают до основания (на кольцо), оставляя лишь интенсивно растущие молодые стебли. Удаляют все сухие, слабенькие и переплетенные веточки. Все сильные боковые побеги на оставленных ветках обрезают на 2—3 почки, или до 15 см от их основания. Крупные срезы замазывают садовым варом.

Весной проводят обильное мульчирование перепревшим навозом или компостом вокруг основания растения. В течение всего вегетационного периода раз в 2—3 недели растение подкармливают жидким удобрением для усиления роста от основания куста сильных замещающих побегов.

Летом растения цветут на боковых побегах одревесневших веток, оставленных при обрезке. Вновь появившиеся ветви будут цвести на следующий год, хотя есть сорта, которые цветут в текущем году.

Второй год

Вырезают на кольцо у основания куста все старые ветви, оставшиеся после предыдущей обрезки. Достаточный новый рост куста будет достигнут лишь через год с начала восстановления запущенного растения. Боковые побеги на новых ветвях обрезают на 2—3 почки, или до 15 см от основания. Мульчирование навозом или компостом поддерживает интенсивный рост растения на будущее лето.

Теперь розовый куст полностью подготовлен для любой обрезки, которая потребуется для данного сорта. К лету второго года куст вырастает настолько, что можно говорить о возвращении растения в здоровое состояние.

Вьющиеся и плетистые розы

Подобным же образом обращаются с вьющимися и плетистыми розами. Однако их побеги сначала отвязывают от стены, забора или другой опоры, у которой они растут, и укладывают на землю. Срезают все сухие побеги и вновь прикрепляют к опоре, которую при необходимости также обновляют или заменяют.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.