Восстановление бордюров

Восстановление бордюров требует терпения. Прежде чем приступить к основной работе, надо подождать год, чтобы взошли все высаженные ранее растения. В течение этого времени необходимо уничтожить все сорняки. Если приступите к исправлению слишком рано, то нельзя будет учесть луковицы, находящиеся в состоянии покоя, и из-за этого неправильно спланируете композицию растений в новом бордюре. План размещения растений составляют перед началом работ.

Первый год

Ранней весной или на легких почвах осенью расчищают заросший бордюр: аккуратно вынимают разросшиеся пучками растения, удаляют больные, ослабленные и не соответствующие предъявляемым требованиям. Оставленные растения разделяют на небольшие части, тщательно удаляя куски корней и стеблей и проростки сорняков. У некоторых взрослых многолетних травянистых растений приходится удалять центральную часть, так как рост молодых побегов обычно идет с краев, оставляя центр безжизненным. Такие растения разделяют на мелкие здоровые части. Чтобы сохранить растения до следующего сезона, их временно высаживают на свободном участке земли, обильно поливая во время летней засухи. Почву под бордюр не засаживают, и сорняки растут на ней беспрепятственно. Поздней весной участок обрабатывают гербицидом из лейки с мелкой насадкой или из опрыскивателя. Возможно, такие постоянные многолетние сорняки, как полевой вьюнок, прорастут снова. В этом случае обработку повторяют через 4—6 недель.

В конце лета осуществляют одноярусную перекопку участка и вносят навоз, заменяя его при необходимости садовым компостом. Тщательно удаляют все оставшиеся многолетние сорняки.

Поздней осенью или весной уплотняют почву ногами или обратной стороной грабель. Граблями заделывают комплексное удобрение из расчета 110—115 г/м2. В соответствии с планом высаживают на бордюр растения, вынимают прикопанные растения, приводят в порядок их корни, удаляя все слабые или нежелательные части, и пересаживают, оставляя место для дальнейшего их развития.


 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.