Выращивание для выставок

Во многих городах и поселках существуют местные общества садоводов, которые организуют выставки-показы и конкурсы. Из-за отсутствия подготовки и опыта не все садоводы-любители принимают в них участие. Вместе с тем при соблюдении нескольких основных принципов любой садовод может добиться успеха. Новичок обычно начинает с посещения выставок, отмечая для себя качество урожая и способ его представления, консультируясь с более опытными садоводами. Как правило, садоводы охотно делятся методами выращивания той или иной культуры.

Естественно, что при первом участии в выставке трудно рассчитывать на успех. Начиная с экспонирования образцов в одном-двух классах местного отделения, постепенно переходят к участию в более представительных показах. Соответственно расширяется и ассортимент выставляемых плодов и овощей. Возможно, эта нелегкая работа займет несколько лет, пока не будет отмечена призом. Однако наивысшей наградой служит сам процесс выращивания высококачественного урожая.

План выставок

Организаторы выставки задолго до предстоящих событий, осенью или в начале зимы, издают тематический план в виде буклета. Садовод может заблаговременно выбрать культуры и планировать сроки получения урожаев с таким расчетом, чтобы к дате выставки, поздним летом или осенью, выращенные культуры достигли наилучших кондиций.

Помимо сведений о дате и месте проведения, вступительных взносах и последнем сроке подачи заявок в плане содержится также важная информация о том, кого допускают к участию в определенных классах выставки, точное наименование выставляемых овощных и плодовых культур, а также их количество. Участник выставки должен внимательно изучить все эти условия, поскольку даже малейшее отклонение от них грозит дисквалификацией.

Классы. На большинстве выставок принято делить участников на классы. «Открытый» — класс, в котором выставляются как любители, так и профессионалы; «любительский» — для тех, кто не занимается коммерческим садоводством и не продает своей продукции; «для членов общества» и «начинающий» — для тех, кто еще не получал наград.

Экспонат. Необходимо, чтобы представляемый образец строго соответствовал требованиям выставки. Так, морковь с тупоконечным корнеплодом никак не может экспонироваться вместе с сортами, имеющими коническую форму корнеплода. Или если предполагается выставить шесть яблок, судьи могут дисквалифицировать участников, представивших пять или семь штук.

Все выставочные образцы должны быть чистыми, но без наведенного блеска, а фрукты — с неповрежденными плодоножками. Четко написанные этикетки с указанием культуры и сорта прикрепляют с лицевой стороны.

Судьи осматривают образцы и присуждают баллы за свежесть, консистенцию, отсутствие пятен на внешней поверхности и общий вид урожая. Определяющим показателем служит не размер, а однородность экземпляров. Так, выложенные на тарелке шесть картофелин сходного размера с хорошо сформированными клубнями всегда оценивают выше пяти огромных и одной небольшой.

Показ. Для оформления выставочного образца используют всевозможные приемы, при этом не выходят за рамки наложенных правилами ограничений. Урожай экспонируют в корзинках различной формы и размеров, на подносах или обыкновенных белых тарелках. Картофель украшают листьями растений или зеленью петрушки.

Подготовку образцов завершают до начала судейства.

Культивирование растений для выставок

Особо рьяные садоводы не считаются с затратами, лишь бы вырастить растения, способные завоевать награду конкурса. Прежде чем применить на практике технологию культивирования растений для выставки, следует узнать, учитывали ли, присуждая призы, размер урожая или количество цветков, их аромат и другие качества.

Для возделывания с целью показа специально рекомендуют определенные сорта, отличающиеся, как правило, более крупными размерами плодов. Эту информацию можно найти в каталогах по семеноводству.

При экспонировании цветов, например роз и хризантем, садоводы стремятся вырастить по одному большому цветку на каждое побеге. Поэтому сразу же исключаются сорта, дающие кисть из нескольких цветков, или у них удаляют все соседние бутоны.

Высококачественные овощи, предназначенные для выставки, часто выращивают на специально подготовленных грядках, в почву которых обильно вносят навоз. Постоянный уход за ними обеспечивает получение крупных плодов. Однако долгое расположение грядки на одном месте и нарушение принципа чередования культур чреваты зараженностью болезнями и вредителями. Корнеплоды особенно нуждаются в глубоко разрыхленной почве.


 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.