Миниатюрные сады

Миниатюрные сады создают с целью рационального использования ограниченного пространства или размещения небольших растений. В них выращивают альпийские, карликовые хвойные, многолетние и двулетние растения, а также разнообразные миниатюрные луковичные культуры.

Раковииы и корыта

В старых каменных раковинах и корытах, хотя они редко встречаются и стоят дорого, можно создать весьма привлекательный миниатюрный сад. Для улучшения дренажа и удобного осмотра с близкого расстояния их ставят на кирпичный постамент.

Каменные корыта можно заменить старыми квадратными фарфоровыми раковинами. Их тщательно отмывают детергентом с водой, пока поверхность не станет чистой снаружи и изнутри, затем вытирают насухо. Затычку вынимают, оставляя отверстие открытым для беспрепятственного дренажа. Чтобы раковина не соприкасалась с землей, ее устанавливают на кирпичи. Внешнюю поверхность раковины покрывают связывающим агентом и оставляют для высыхания.

Равные части торфа, песка, цемента смешивают с водой до образования густой массы, которая легко лепится руками. Полученным составом обмазывают наружные стороны раковины так, чтобы покрытие толщиной 0,6 см плотно прилегало к обрабатываемой поверхности. При желании смесь можно сделать более жидкой и наносить с помощью щетки, но такое покрытие будет более тонким и не столь прочным.

Смесь должна сохнуть не менее семи дней. Потребуется время и для того, чтобы в покрытии поселились мхи и лишайники, придавая ему вид обветренной скальной породы. Перемежающиеся морозы могут привести к частичному осыпанию покрытия, но оголенные участки легко восстановить.

Почвенные смеси. Хорошо подготовленную, высохшую раковину заполняют нужной почвенной смесью. Не следует использовать обычную садовую почву, так как она бедна питательными веществами и плохо дренируется. Чтобы обеспечить свободный дренаж, в основание раковины помещают слой глиняных черепков, грубого гравия или выдержанной золы толщиной 5 см. Субстрат составляют из 2 частей земли, 1 части сфагнового торфа или листового перегноя и 1 части мелкозернистого песка. При смешивании вносят небольшое количество костной муки тонкого помола. Других удобрений не требуется.

По мере заполнения раковины почвенную смесь тщательно уплотняют, чтобы до края раковины оставалось около 5 см. При желании в смесь кладут кусочки скальной породы.

Посадка. Небольшим совком аккуратно делают лунки. Сажают растения несколько выше, чем следовало бы, с тем чтобы поверхность почвенной смеси можно было покрыть 2,5—3-см слоем гравия или мелких камешков, не засыпая растения. Гравий препятствует прорастанию сорняков, способствует удержанию влаги и предотвращает вымывание почвы дождем. Не следует загущать посадки. Растение нуждается в достаточном пространстве для своего развития.

Особенности выращивания растений в раковинах те же, что и в других емкостях. Субстрат поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии. Если миниатюрные сады не защищены стеной или навесом, им вполне достаточно естественных осадков. В очень жаркую погоду прибегают к ручному поливу. Время от времени вносят подкормку. При правильном подборе растений большинство таких садов выдерживает обычные зимние условия.

Растения для миниатюрных садов

Карликовые кустарники и хвойные деревья придают насаждениям миниатюрного сада дополнительную высоту. Своеобразный колорит создают многие, особенно низкорослые, ковровые виды альпийских растений. Размещенные по краям стелющиеся растения каскадом ниспадают по сторонам раковины. Многолетние растения выбирают крайне осторожно: они могут неожиданно вырасти слишком большими и нарушить пропорции миниатюрного сада Увядшие соцветия регулярно удаляют.

ТуФ

Туф — это рыхлая горная порода, которая образуется при отложении карбоната кальция из минеральных вод и горячих источников. Туф — пористый материал, и его большие куски применяют для создания миниатюрных садов.

Для посадки растений в туфе выскребают углубления, которые заполняют описанной выше почвенной смесью. В такие «карманы» высаживают карликовые растения.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.