Садоводство с минимальными затратами
Садоводство — это занятие не для ленивых. Однако, если время или возможности садовода ограничены, участок планируют таким образом, чтобы необходимая работа сводилась к минимуму. Проведения многих текущих работ можно избежать за счет продуманной планировки и разумного размещения соответствующих растений в правильно выбранных местах. Например, не следует придавать клумбе замысловатую форму — это требует обработки ее краев и затрудняет стрижку газона. Не стоит выращивать растения, нуждающиеся в многократной обрезке, подвязывании, удалении увядших цветков. Лучше высаживать бордюры, состоящие из кустарников и таких травянистых растений, которые могут обойтись без опор, или только из кустарников. Уход за кустарниками гораздо проще, особенно за теми видами, которые лишь изредка нуждаются в обрезке. К самым трудоемким, отнимающим массу времени, но необходимым операциям принадлежат уничтожение сорняков, стрижка газонов и живых изгородей.
Растения, покрывающие почву. Разрастающиеся и ползущие многолетние растения и некоторые виды ковровых кустарников создают сплошной покров на поверхности земли, подавляющий рост сорняков. Вечнозеленые растения живописны круглый год, но полезно использовать и такие покрывающие почву растения, как функия, госта горянковая и некоторые виды герани, хотя они эффектны лишь весной и летом, когда облиственны. На ранних стадиях их развития необходимо подавлять прорастающие между ними сорняки. Достигнув взрослого состояния, они сами угнетают сорняки и не нуждаются в дополнительном уходе.
При наличии травянистого покрова отпадает необходимость в скашивании. Такие растения, как плющ, образуют превосходный поверхностный ковер, маскирующий крутые откосы, которые сложно обкашивать.
Мульчирование. Слой мульчи толщиной 8—10 см. разбросанный весной по влажной поверхности почвы вокруг всех насаждений сада, препятствует прорастанию сорняков и способствует сохранению почвенной влаги. В качестве мульчи применяют хорошо перепревший навоз, компост, листовой перегной, грубый торфяник, субстрат из-под грибов и измельченную древесную кору. Осенью мульчу заделывают в почву.
Гербициды. В тех случаях, когда мульчирование неосуществимо или возникают сложности с приобретением мульчирующих материалов, прорастание сорняков подавляют гербицидами. Этими химическими соединениями обрабатывают освобожденную от сорняков почву. Они препятствуют прорастанию сорняков не меньше года при условии, что поверхность почвы не подвергается обработке. При использовании гербицидов, обладающих длительным действием, вблизи культурных растений, проверьте, не повредит ли им данный препарат. Для уничтожения отдельных сорняков гербициды вносят локально.
Твердые искусственные покрытия. Другим способом избежать регулярного скашивания травы является подбор покрытия, не требующего ухода. Для сооружения внутренних двориков и террас используют естественные или искусственные каменные плиты, гранитную брусчатку и бетон. Можно также применять булыжник и разровненный гравий, хотя они не так удобны при ходьбе. Промежутки между плитами внутреннего дворика засаживают растениями.
Для поддержания чистоты покрытий достаточно сгрести мусор граблями или подмести метлой. Все сорняки, пробившиеся в стыках или промежутках между плитами, уничтожают разовым применением гербицида, выпускаемого специально для обработки дорожек.
Живые изгороди. Трудоемкий уход за живыми изгородями значительно сокращается лри создании посадок, обрезка которых приостанавливает их рост и беспорядочное разрастание. Если есть необходимость в организации строго распланированных живых изгородей, подбирают такие растения, как тисс, которые обрезают один-два раза в год. Не используйте в качестве живой изгороди растения, подобные жимолости блестящей, поддерживать которую в аккуратном состоянии летом можно только при стрижке каждые 4—6 недель.
Если подступы к живой изгороди свободны и она не загорожена бордюрными растениями, ее обрабатывают весной, после стрижки, замедлителем роста. Препарат затормаживает рост верхушечных побегов и в то же время содействует развитию боковых веток и утолщению живой изгороди.
Приподнятая грядка. Создание приподнятых грядок облегчает труд людям преклонного возраста, которым сложно наклоняться, и инвалидам в колясках.
Грядки возводят из кирпича, камня или деревянных железнодорожных шпал. Высота сторон не должна превышать 45-60 см. Ширина составляет не более метра, если подход к ней возможен только с одной стороны, и 2 м - при свободном доступе. Для людей, пользующихся инвалидными креслами, предусматривают ровный и достаточно широкий проезд к приподнятой грядке. В основании грядки укладывают слой старого дерна, перевернутого травой вниз. Оставшееся пространство заполняют хорошей садовой землей или почвенной смесью.