Выращивание овощных культур в открытом грунте

Выращивание овощей на садовых и приусадебных участках в настоящее время получило очень широкое распространение, причем под овощные культуры садоводы-любители отводят значительную часть площади участка. Своевременное и четкое применение соответствующих приемов выращивания овощных культур, использование лучших сортов позволит любителю-садоводу получить высокий урожай овощей.

Овощные культуры предъявляют повышенные требования к месту выращивания их внутри участка и особенно к свойствам почвы. По возможности место для овощей следует отводить свободное, хорошо освещенное солнцем, с наиболее плодородной почвой. Почву следует постепенно "облагораживать" (особенно, если это вновь осваиваемые участки с тяжелой глинистой почвой), превращая ее в рыхлую, более плодородную, объемную путем интенсивной обработки, внесения компостов, навоза и других органических удобрений. Камни, корневища сорных растений следует систематически удалять.

Овощные грядки следует расположить так, чтобы они не затенялись соседними строениями, деревьями, кустарниками.

Чтобы наиболее эффективно использовать почву с весны до осени, следует определиться, какие овощи выращивать, а также предусмотреть то обстоятельство, что некоторые грядки с более быстро развивающимися и формирующими ранний урожай культурами освобождаются летом и их снова можно занимать другими овощными культурами.

Нужно составить общий план выращивания овощей, который каждый год необходимо корректировать, чтобы знать, какая овощная культура выращивалась в прошлом году на данной грядке. Лучше всего составить садовый план, наметив три участка: для овощей, наиболее нуждающихся в навозе; для овощей, менее требовательных к навозу; для многолетних культур (ревень, спаржа и др.).

Наиболее приемлема ширина грядки 1,2 м, дорожки между грядками целесообразно оставлять не более 0,3 м.

Чередование выращивания культур растений друг за другом и возвращение их через некоторое время на тот же участок называют севооборотом. Целью севооборота является получение постоянно высокого урожая (в течение неограниченного времени) на участке, сохраняя плодородие почвы, а при четком выполнении агротехнических рекомендаций даже повышая его.

Родственные виды растений, когда они принадлежат к одному семейству (например, томаты, картофель и перец или огурцы, кабачки, патиссоны и тыкпы, а также редька, редис, капуста и др.), нельзя выращивать друг за другом на одном и том же месте. Желательно, чтобы перерыв в выращивании отдельных овощных культур на одном месте был не менее 3-х лет (салат можно возвращать на прежнее место через 1-2 года, а лук репчатый - через 4-5 лет).

Для наибольшей отдачи продукции с единицы площади основное внимание должно быть уделено применению удобрений и в первую очередь органических. Органические удобрения (навоз, компосты, фекалии и др.) значительно улучшают рост и повышают урожайность овощных культур. Причем действие их на различные овощные культуры неодинаково в зависимости от требовательности культур к этому виду удобрений. Поэтому все овощные культуры можно подразделить на следующие две группы:

I группа - овощные культуры, выращиваемые после внесения органических удобрений (наиболее требовательные к органическим удобрениям): капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи), огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, овощная фасоль, бобы, лук-порей, сельдерей;

II группа - овощи, которые следует выращивать за перечисленными культурами (менее требовательные к органическим удобрениям): томаты, кольраби, шпинат, салат, горох, морковь, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, столовая свекла, лук репчатый.

В зависимости от требовательности культур к органическим удобрениям и с учетом необходимости перерыва в выращивании овощей на одном месте составляют примерный севооборот для садового участка.

ВОЗМОЖНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР

ГодКультуры
IКочанный салат (ранний) - огурцы (рассадные)
IIОвощной горох — летний салат
IIIРанняя морковь - брюссельская капуста
IVРедис - томаты
IРанняя редька и редис - цветная капуста - осенний шпинат
IIКочанный салат - овощная фасоль
IIIШпинат - огурцы
IVОвощной горох - листовая капуста
IРедис - лук-порей
IIЦветная капуста - летний салат
IIIОгурцы с сельдереем в смешанной культуре
IVЛук репчатый (на зеленое перо) - овощная фасоль

Важное значение придается обработке почвы осенью. После уборки урожая почву перекапывают и оставляют в крупнокомковатом состоянии (не разбивая комки) под зиму, благодаря этому хорошо поглощается зимняя влага, улучшается структура почвы (становится более рыхлой, легкой). На почвах тяжелого механического состава (глинистых) осенняя обработка обязательна. При вскапывании нужно охватить как можно больший участок, перекапывая и дорожки между грядками. При вскапывании почвы заделывают навоз, но неглубоко, чтобы он мог разлагаться при доступе воздуха. На кислых почвах одновременно со вскапыванием заделывают неглубоко известь, хорошо перемешивая ее с почвой. В зависимости от класса потребности почвы в известковании (сильная, средняя, слабая или отсутствует) и типа почв (легкие, среднетяжелые и тяжелые) на 100 м2 рекомендуется вносить извести на легких почвах (через каждые 2 года) от 6 до 20 кг, на среднетяжелых (через каждые 3-4 года) от 8 до 30 кг и на тяжелых (через каждые 3-4 года)- от 10 до 40 кг. Для овощных культур предпочтительна реакция почвы от нейтральной до слабокислой.

Высокочувствительны к известкованиюМенее чувствительны к известкованию
Фасоль, горох, огурцы, тыква, морковь, перец, петрушка, сельдерей, томаты Цветная капуста, кольраби, редис, редька, хрен, ревень, столовая свекла, капуста краснокочанная и белокочанная, шпинат, капуста савойская

Хорошие результаты дает осенний способ рыхления почвы, так называемый голландский. По этому способу почву вскапывают глубже обычного пахотного слоя на глубину двух штыков лопаты, таким образом увеличивая слой пахотного горизонта. Сначала снимают слой почвы на один штык полосой 40-60 см. После того как обнажилась подпочва, ее взрыхляют как обычно, встав боком к обрабатываемому участку (под углом 90° к обычному положению при вскапывании). После завершения рыхления начинают вскапывать пахотный слой следующей полосы как обычно, но почву при этом кладут на взрыхленную перед этим подпочву, освобождая тем самым новую полосу подпочвы для рыхления. Благодаря оборачиванию тонкого пласта и в то же время глубокому рыхлению почвы сохраняется богатый гумусом верхний слой и постепенно, также с помощью корней растений, углубляется пахотный горизонт. После зимы первую весеннюю обработку проводят после того, как начнут высыхать комья земли, то есть когда их верхушки станут более светлыми, глыбы и комья на поверхности почвы измельчают и рыхлят граблями верхний слой, одновременно уничтожают прорастающие сорные растения. Вскопанную осенью почву повторно перекапывать весной нецелесообразно.

Для выращивания второй культуры (летний посев, посадка) почву обрабатывают на глубину одного штыка лопаты; если почва сухая, то сразу после уборки предшествующей культуры ее увлажняют (из расчета 2-4 лейки на 1 м2) и только затем вскапывают, причем комья сразу же разбивают, и участок выравнивается и разрыхляется граблями.

Чтобы вырастить ранние овощи в открытом грунте, необходимо выбрать соответствующий сорт, использовать выращенную в домашних условиях или приобретенную рассаду хорошего качества, выделить относительно защищенный от температурных колебаний благоприятный участок с тщательно подготовленной почвой.

Почти все овощные культуры требуют такое местоположение, где весной обеспечивается быстрое прогревание почвы и приземного слоя воздуха. Участки с небольшим наклоном на юг или юго-восток нагреваются быстрее ровных участков, и поэтому они особенно благоприятны для выращивания ранних овощей. При очень сильном уклоне существует опасность смыва верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. Грядки для выращивания ранних овощей должны быть защищены от ветра и прежде всего от северного, восточного и западного. На закрытом садовом участке такая защита обеспечивается деревьями и кустарниками, которые ослабляют силу ветра и значительно снижают его скорость. Наиболее благоприятное влияние на развитие растений оказывает легкое движение воздуха, полное безветрие. Застой воздуха способствует развитию болезней и вредителей.

Посев мелкосемянных овощных культур проводят на глубину 3 см; если почва сильно иссушена весенними ветрами, ее необходимо увлажнить перед посевом, так как, находясь в сухом слое почвы без увлажнения, семена не прорастают. Овощные растения, высаженные рассадой, необходимо сразу в период посадки обильно полить, чтобы они быстро укоренились. Первого полива в зависимости от погоды достаточно на 3-4 недели, так как почва имеет значительный запас зимней влаги. Однако некоторые садоводы-любители весной поливают растения слишком часто, что вредно для развития растений, так как почва охлаждается, заплывает, покрывается коркой, тем самым прекращается поступление тепла и воздуха, необходимых для прорастания семян. Для защиты от чрезмерного испарения и тем самым потерь тепла покрывают края грядки сухой землей сразу после полива. Высевать семена или высаживать рассаду на грядки нужно в день их обработки.

После появления всходов или после посадки рассады почву поддерживают в мелкокомковатом рыхлом состоянии путем мотыжения; при этом каждый раз после полива или дождей разрушают образующуюся сухую корку. Благоприятное действие оказывает мульчирование, то есть укрытие поверхности грядок слоем органического материала (компоста, перепревшего навоза, разложившейся соломы), благодаря чему солнце и ветер меньше воздействуют на почву и в ней сохраняются влага и тепло (рис. 1).

Для защиты растений весной от пониженных температур, когда отрицательное влияние на развитие растений оказывают сильные колебания между дневными и ночными температурами, используют полиэтиленовую пленку или стекло (застекленные или обтянутые пленкой рамы кладут на высокие камни или ставят по 2 рядом, создавая как бы крышу с крутыми скатами), в специализированных магазинах можно приобрести пленочные каркасы или малогабаритные пленочные теплицы; при небольшом числе растений их можно накрывать защитными колпаками (рис. 2).

Для выращивания в парниках, пленочных каркасах, малогабаритных теплицах с целью получения более раннего выхода овощной продукции лучше всего пригодны: цветная капуста, кольраби, кочанный салат, редис, а также морковь. Эти укрытия используют также для позднелетнего и осеннего выращивания овощей (при посеве или посадке в августе или сентябре).

Чтобы труд, затрачиваемый на участке, приносил хорошие результаты, необходимо сделать все для создания наилучших условий для роста и развития растений. Растениям нужны ине только свет, влага, тепло и другие факторы, но и питательные вещества в определенных количествах. Только при сочетании всех этих факторов можно получить высокий урожай хорошего качества. В почву следует вносить только недостающие питательные вещества, запасы которых уменьшаются вследствие выноса их растениями, а также в результате вымывания, химического связывания и т. д. Для определения запаса питательных веществ в почве рекомендуется при возможности один раз в два года проводить анализ почвы в лаборатории.

Удобрения (органические, минеральные, известкование) нужно вносить в оптимальные сроки, в правильном соотношении и с учетом степени обеспеченности почвы питательными веществами и потребности в них отдельных видов растений.

Органические удобрения - компост, навоз, навозная жижа.

Компост изготавливают из незаряженных болезнями и вредителями растительных и животных остатков и отбросов садового участка и приусадебного хозяйства: отходы при уборке урожая, ботва, увядшие цветы, скошенная трава, сорные растения (но без семян), кухонные отходы, мусор, зола в небольшом количестве и земля. Бактерии и грибы создают из этих составных частей рыхлый гумус. При закладке компостной кучи необходимо обеспечить ей достаточную влажность (затененное место) и достаточное поступление воздуха внутрь кучи благодаря соответствующему ее размеру и перекладыванию. Оптимальные размеры: ширина основания -2 м, ширина верхушки - 1 м, высота - 1,5 м (рис. 3).

При перекладывании кучи по мере необходимости компост увлажняют. В течение сезона рекомендуется двухтрехкратное перекладывание. Компостную кучу укрывают сверху землей. Такой компост пригоден к использованию через 6-12 месяцев. Если для компостирования используют много мусора с большим количеством золы, то следует учесть, что на золу отрицательно реагируют лук, морковь, салат, фасоль, огурцы. За ориентировочную дозу можно принять 60 кг компоста на 10 м2, которую вносят один раз в два года. Если компоста мало, его вносят непосредственно в лунки или рядки (рис. 4).

Навоз укладывают в кучи и утаптывают для предотвращения потерь питательных веществ. При небольшом количестве навоза его компостируют в смеси с другими органическими отходами, а также с землей. При большом количестве навоза его хранят в уплотненном и влажном состоянии в такой же по размерам куче, как компостная. Перекладывать ее необязательно, но при высыхании увлажняют водой или навозной жижей. Примерно через полгода навоз готов к применению. Более благоприятно внесение навоза на тяжелых почвах осенью (закапывая его в почву), на легких почвах - весной. Ориентировочная доза - 30 кг на 10 м2 (один раз в два года).

Навозную жижу (жидкие выделения животных) собирают в яму или бочку, используют для постоянного увлажнения навоза или компоста и вносят в почву весной в неразбавленном виде на участки, не занятые растениями, а в остальных случаях разбавляют трехкратным количеством воды, быстро заделывая ее в почву. Нельзя использовать навозную жижу для подкормки овощных культур и земляники.

Зеленое удобрение дает возможность компенсировать недостаток или отсутствие органических удобрений. Зеленое удобрение выращивают в качестве второй или промежуточной культуры. На зеленое удобрение выращивают люпин (посев в июле - 16—19 г/м2, заделка в почву в октябре - 1,5-2,2 кг/м2), сераделлу (июль - 3,5 г/м2, октябрь-ноябрь - 1,4-2,2 кг/м2), пелюшку (июль-август - 18 г/м2, октябрь - 1,2-1,6 кг/м2), горчицу (август - 1,5-2,5 г/м2, ноябрь - 1,5-2,0 кг/м2).

Для овощных культур предпочтительнее реакция почвы от нейтральной до слабокислой. Плодородная почва наряду с гумусом должна содержать и известь, которая наряду с другими компонентами почвы оказывает наиболее сильное влияние на ее реакцию, выраженную величиной рН. Величина рН, равная примерно 7, свидетельствует о нейтральной реакции почвы. Чем ниже эта величина, тем кислее, и чем выше, тем щелочнее реакция почвы.

Наиболее чувствительны к известкованию фасоль, горох, огурцы, тыква, морковь, перец, петрушка, сельдерей, томаты; нечувствительны к известкованию цветная, белокочанная, краснокочанная, савойская капусты, кольраби, мангольд, редис, редька, хрен, ревень, столовая свекла, шпинат.

Минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, вносит в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами. Если нет результатов анализа почвы, то степень обеспеченности питательными веществами оценивают по дозам минеральных удобрений, внесенных в предыдущие годы. Если в предыдущие годы вносили повышенные дозы удобрений, то можно предположить высокую обеспеченность, а при правильном внесении в нормальных дозах - среднюю обеспеченность питательными веществами.

Азот вносят не за один прием, а делят на основное внесение и одно - или двукратную подкормку. Высокую потребность в азоте испытывают: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, пекинская капусты, тыква, морковь, лук-порей, хрен, ревень, сельдерей, спаржа (3-4 дозы по 0.5 кг на 100 м2); среднюю потребность - огурцы, кольраби, брюква, кочанный салат, морковь на пучковый товар, петрушка, бобы, редька, свекла столовая, шпинат, томаты, лук на севок (две дозы по 0,5 кг на 100 м2); низкую потребность - фасоль овощная, горох, редис, лук на репку (одна доза 0,5 кг па 100 м2).

Фосфор и калий вносят раз в год, т. е. за один прием осенью или песной при вскапывании почвы.

Сильно нуждаются в фосфорном и калийном удобрениях белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, пекинская капусты, огурцы, тыква, хрен, ревень, сельдерей, спаржа. Дозы пнесения фосфора при высокой степени обеспеченности почвы фосфором 30 г на 10 м2, при средней - 40-50 г, при низкой - 50-60 г на 10 м2, дозы калия соответственно 120-170 г, 170-200 г и 200 г на 10 м2. При низкой обеспеченности почвы калием в период вегетации проводят также дополнительно подкормку из расчета 40 г на 10 м2. Сначала удобрения разбрасывают вокруг растений, а затем заделывают в почву путем мотыжения и поливают.

На участках под овощами, предназначенными для длительного хранения, следует отказаться от поздней азотной подкормки в интересах своевременного созревания продукции.

Поскольку дозы внесения азота, фосфора и калия приведены в чистом виде, то по видам удобрений рекомендуется следующий пересчет: 1 кг азота содержится в 2,2 кг мочевины, 4,8 кг сульфата аммония; 1 кг фосфора - в 11,8 кг суперфосфата; 1 кг калия - в 2,4 кг 50%- ной калийной соли, в 2,0 кг 60%-ной калийной соли и в 2,4 кг сульфата калия.

Наиболее эффективен для всех овощных культур, кроме тех, которые выращиваются рассадой с целью получения ранней продукции, рядковый посев (рис. 5).

Для этого черенком граблей (или мотыги) делают небольшие борозды (рис. 6), высевают семена и слегка придавливают их спинкой граблей (или мотыги), после чего закрывают семена землей также спинкой граблей (или мотыги).

От посева до появления всходов в зависимости от вида овощной культуры, свойства почвы и условий погоды проходит значительное время: у овощной фасоли - 7-14 дней, гороха - 9-20 дней, моркови и петрушки - 20-28 дней, редиса и редьки - 4-10, салата - 4-12, шпината - 6-14, лука на севок - 14-24 дня.

Для ускорения появления всходов семена замачивают перед посевом в тепловатой воде в течение 6-12 часов. После замачивания посев мелких семян, слипающихся в результате замачивания, проводят предварительно смешав их с небольшим количеством песка. Грядку или посевные борозды перед посевом увлажняют, чтобы не прервать процесс прорастания семян, начавшийся при замачивании.

Для получения раннего урожая овощей ряда культур (томаты, огурцы, цветная капуста, раннеспелые сорта белокочанной капусты, кабачки) используют рассаду (рис. 7).

Рассаду или покупают в специализированных хозяйствах или выращивают сами в небольших ящиках, мелких глиняных плошках, цветочных горшках и других сосудах. После появления семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в небольшие ящики или горшочки (рис. 8).

Рассаду высаживают вечером или при пасмурной погоде, с комом, вручную, так чтобы после посадки она сидела в почве прочно, затем ее поливают (рис. 9).

Чтобы избежать образования почвенной корки, увлажненные места вокруг рассады после полива присыпают рыхлой землей.

Вода является важнейшим фактором для оптимального роста и развития растений, от снабжения растений влагой в значительной степени зависит урожайность. Накопление или сохранение влаги в почве необходимо начинать заблаговременно путем обработки почвы.

Осеннее вскапывание почвы с оставлением крупных комьев обеспечивает наиболее полное поглощение осадков, выпадающих в осенне-зимний период. Этот запас влаги необходимо сохранить и в последующем, в течение всего вегетационного периода путем соответствующей обработки почвы и ухода за ней. Рыхление почвы мотыгой в период роста растений способствует лучшему впитыванию почвой атмосферных осадков и значительно снижает потери влаги в результате испарения. При недостаточном выпадении атмосферных осадков требуются регулярные поливы растений. Необходимо пополнять уменьшающийся запас влаги в почве поливом, с тем чтобы растения были обеспечены достаточным количеством влаги. Влажность почвы определяют на ощупь, причем почву для определения влажности берут не из верхнего слоя, а с глубины 10-15 см. Сухой считается почва, от которой не ощущается прохлада в руке; сырой - немного влажная, слегка отдающая прохладой; влажной - влажная, заметно отдающая прохладой, но при сжатии вода не стекает каплями; мокрой - при умеренном сжатии стекает вода. Благоприятной считается норма полива 20 мм, так как этого количества воды достаточно для обильного увлажнения. Две 10-литровые лейки воды на 1 м2 соответствуют норме полива 20 мм.

В работе по уходу за почвой и борьбе с сорняками в период роста растений на первом месте по значительности стоит мотыжение. При мотыжении уничтожаются сорные растения, разрыхляется верхний слой почвы и тем самым улучшаются ее воздушный и водный режимы (рис. 10).

Как только поверхность почвы становится твердой, ее нужно мотыжить. При этом на более тяжелых почвах необходимость моты- жения может возникнуть раньше, чем на более легких почвах. Рекомендуется мотыжение после сильных дождей или полива, однако только после того, как почва немножно высохнет. Окучивание полезно при выращивании гороха, фасоли, большинства капустных овощей, лука-порея, листового сельдерея. Нельзя окучивать культуры с близко расположенными к земле листьями, такие, как салат, шпинат, морковь, редис.

Сорные растения снижают урожайность овощных культур на 10-15%. Следовательно, на садовом участке следует постоянно уничтожать сорняки. При правильной обработке и уходе за почвой можно значительно уменьшить засоренность участка. Крестьянское правило гласит: ”Кто оставляет сорняк расти один год, может ходить полоть семь лет”. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы цветущие и плодоносящие сорные растения не попадали в компостные кучи, так как даже при самом тщательном компостировании жизнеспособность теряет только часть семян, а остальные семена могут снова засорять садовый участок. Химическую борьбу с сорняками проводить на участках не рекомендуем, так как растворенные ядохимикаты могут впитываться в грядки и тем самым наносить вред растениям и людям. Следует взять себе за правило следующий принцип: "Уничтожай сорняк, когда ты его еще не видишь", тогда можно выполнить с наименьшими затратами все рекомендации по уходу за почвой и по борьбе с сорняками.

При выращивании овощных культур на садовых и приусадебных участках уделяют постоянное внимание защите растений. К защите растений в широком смысле относят все мероприятия по уходу, направленные на получение здоровых растений. Тщательная обработка почвы, соблюдение правильно составленного севооборота, правильное питание растений, достаточное увлажнение, хороший уход за почвой при постоянном уничтожении сорняков, а также соблюдение тех важнейших агрономических сроков посева, посадки, рыхлений, уПорки являются предпосылками успешного выращивания овощей. Ухоженные овощные растения более устойчивы к вредителям и болезням, чем неухоженные. Тем не менее нельзя отказываться и от непосредственной борьбы с болезнями и вредителями, так как многие из них поражают и здоровые растения.

Следует помнить, что недоработки при проведении мероприятий но уходу за почвой и растениями в период их роста и развития не могут быть компенсированы борьбой с болезнями и вредителями. Защита растений приносит успех только в сочетании с другими вышеукзанными мероприятиями. В периодической печати постоянно публикуются различные методы борьбы с болезнями и вредителями овощных культур как химические, так и биологические. Здесь ограничимся лишь общими указаниями.

Возбудителями болезней увядания растений могут быть:

  • бактерии, проникающие в растения через раны или естественные отверстия;
  • грибы, вызывающие различные картины поражения - увядание, пятна, разрастание тканей, гниение;
  • вирусы, вызывающие увядание, деформации, изменение окраски.

Вредителями растений являются круглые черви (нематоды), улитки, многоножки, паутиные клещи, насекомые - трипсы, тли (сосущие вредители), пилильщики, муравьи, щелкуны (проволочник - мичиночная стадия щелкуна), бабочки (огородная белянка, совки), двукрылые (муха капустная, муха морковная и др.).

В то же время растения могут быть поражены болезнями вследствие неблагоприятных погодных факторов - градом, заморозками, солнечным ожогом, отравлением газами, ядохимикатами, удобрениями, осадками с высокой концентрацией в них различных химических веществ и другими. Причем признаки поражения растений в этом случае близки к картине поражения возбудителями болезней и вредителями.

В борьбе с вредными насекомыми прежде всего следует применять агротехнические приемы, механические методы, биологические средства и только в том случае, если они не дадут желаемых результатов, - химические, соблюдая установленные регламенты и меры безопасности. Наиболее гарантированным для получения высокого урожая является выращивание на садовом участке сортов, устойчивых к болезням. Значительное число сортов и гибридов томатов, огурцов для защищенного грунта устойчивы к болезням. Для открытого грунта сортов, обладающих устойчивостью к болезням, значительно меньше.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.