Свежие специи, выращенные в горшках
Всем известно, что свежая зелень имеет более насыщенный вкус и аромат, чем высушенная и измельченная, которую обычно покупаем в магазинах. Зеленые листья специи мягче на вкус и гораздо здоровее. К тому же, как цветы, травы в горшках могут стать красивым украшением любой кухни. Поэтому важно создать в маленькой кухне такой себе огород в горшках. Выращивание приправ совсем не сложное занятие, а выгоду, которую оно приносит - достаточно ценная.
В этой статье представляем вниманию читателя, несколько практических советов о том, как правильно выращивать специи в горшках. Какие же травы выращивать? Конечно, не все травы смогут расти в горшке. К сожалению, восточные специи, такие как корица, имбирь и перец - в горшке расти точно не смогут. Но, будет хорошо расти в домашних условиях базилик, тимьян, орегано, эстрагон и петрушка - это как раз те травы, которые чаще всего используются как приправы. Некоторые из трав имеют короткий вегетационный сезон, другие же могут расти в горшках в течение всего года.
Те, кто не полностью убежден в своих навыках садоводства, могут купить в супермаркетах уже выросшие травы в горшках. Их просто необходимо пересадить в новые, более крупные горшки - в противном случае, травы не станут расти длительное время. Гораздо лучшие результаты будут, если выращивать травы в горшках, начиная с посева семян или посадки рассады. Заметим, что рассада и семена доступны в магазинах и специально приспособленные для выращивания в домашних условиях. Травы лучше сеять весной. Весной они растут быстрее. Также можно посадить много видов трав в одном большом горшке. Тем не менее, рекомендуется посадка отдельных трав в отдельных горшках - так будет намного легче о них заботиться. Потому, что разные виды трав часто требуют различных условий. В магазинах продаются специальные наборы горшков для трав, которые добавят маленькому огороду красоты.
Большинство трав, выращенных в горшках, требует очень большого количества солнечных лучей. Таким образом, большинство из них будет чувствовать себя хорошо только на солнечном подоконнике. Также необходимо помнить, что многие специи нуждаются в высокой влажности. Их следует регулярно поливать, желательно ежедневно. Нельзя подвергать травы в горшках сквознякам и температурным изменениям. Это не только плохо сказывается на их жизнеспособности, но и на вкусе листьев.
Только освоив базовые знания о выращивании трав в горшках, можно с уверенностью приступить к работе. И будьте уверены, что об этом вы не пожалеете!
Розмарин
Всё, что нужно этому растению - свежий воздух и солнечные лучи. Однако, лучше сажать сразу окрепшие черенки, а не семена. Излишней влажности розмарин не любит, поэтому увлекаться поливом не следует. Удобрять раз в месяц. Это растение может вырасти высотой под два метра, поэтому горшок лучше сразу брать просторный.
В качестве приправы листья розмарина придают оригинальный аромат барбекю, а голубые цветы украсят салаты и супы.
Лаванда
Чтобы вырастить горную лаванду у себя дома, нужно соблюдать простые правила. Она нуждается в солнце, обильном поливе, лёгкой почве и подрезке по окончании цветения. Слишком низко подрезать не следует, иначе растение можно погубить. Зимой полив лучше уменьшить, а растение перенести с балкона в прохладное помещение (особенно, если в вашем регионе сильные морозы).
В кулинарии лавандой ароматизируют тушёное мясо, рыбу и овощи, добавляют в выпечку, десерты.
Базилик
Это растение отдаёт предпочтение обогащённой минералами и удобрениями, в меру увляжнённой почве, но терпеть не может сквозняков. Зато обожает греться на утреннем солнце. Семена можно посадить в горшок и благополучно выращивать цветок круглый год в комнатных условиях.
Если вы планируете использовать базилик в кулинарии, следует удалять с растения шипы, как только они будут появляться. Эта травка отлично гармонирует со вкусом пиццы и спагетти. Сухие листья, смолотые в порошок, заменят перец. А вот свежие листики лучше рвать руками, а не резать.
Шалфей
Для этого растения понадобится очень большой горшок (лучше глиняный), так как оно обладает внушительной корневой системой. К тому же шалфею необходимо много света (можно использовать специальные лампы для растений). Почву не стоит переувлажнять, однако, растение привыкает к уровню влажности (от 50% до 90%) и резкая смена ему не понравится.
В народной медицине листья шалфея используют как дезинфицирующее, вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий, примочек и в качестве отхаркивающего средства.
Как пряность шалфей добавляют в салаты, маринады, мясные и рыбные блюда.
Тимьян
Его можно вполне выращивать в горшке на окне. Это растение довольно хладостойкое и неприхотливое, но светолюбивое. Почву лучше выбрать лёгкую, сухую, насыщенную известняком. Поливать тимьян следует по мере высыхания почвы. Чтобы растение развивалось, нужно делать пересадку раз в 3-4 года, используя рассаду.
Тимьян, он же чабрец обладает отхаркивающим свойством, наружно настои чабреца применяют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц.
В кулинарии свежие побеги тимьяна добавляют в маринады, салаты, супы.