Жимолость – удивительная ягода для крепкого здоровья
В ожидании лета многие стремятся поскорее полакомиться первыми ягодками, выращенными в собственном фруктовом саду. Ожидаются они обычно в середине июня. Между тем, разводя жимолость на своем приусадебном участке, можно уже в конце мая открыть ягодный сезон. Этот кустарник раннеспелый и неприхотливый, однако по неизвестной причине он не особо популярен в современном садоводстве. Его ароматные плоды окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом, а их вкус напоминает голубику и чернику. В природе он встречается в средней полосе России, в Европе и Восточной Азии.
Сорта плодового кустарника
Род жимолости включает в себя в общей сложности примерно 200 сортов, но только некоторые из них пригодны для еды. Садоводы, в основном, культивируют съедобные разновидности – алтайский, камчатский, голубой и садовый, или жимолость Турчанинова. Относительно сроков созревания они подразделяются на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
В свою очередь, по величине кустарника жимолость бывает:
- низкорослой – не более 150 см;
- среднерослой – около 200 см;
- высокой – сверх 200 см.
Еще один распространенный сорт жимолости представляет из себя вьющийся кустарником. Обычно он используется как декоративный вид растения и применяется для вертикального благоустройства и озеленения.
В среднем, взрослый куст дает до двух кг ягод. С течением времени растение способно достичь размеров черной смородины (до 1,5 м по высоте), поэтому при высаживании между кустарниками соблюдают расстояние 1-1,5 м.
Посев и дальнейший уход
Высаживать эту ягодную культуру можно с весны по осень. Однако в мае и июне посадка не рекомендуется, потому что в этот период побеги растения начинают наиболее интенсивно расти. Если же высадку планируется произвести весной, то необходимо эту процедуру успеть сделать до раскрытия почек. Также нужно учесть обстоятельство раннего пробуждения растения. Высаживанием ягодного куста знающие садоводы советуют заниматься осенью, и лучшим периодом для этого является промежуток между концом сентября м серединой октября.
Это растение может расти на одном и том же месте более тридцати лет. Оно является чрезвычайно зимостойким, способным переносить большие заморозки. Идеальным вариантом для жимолости будет плотный и питательный грунт – например, супесчаный или суглинистый. Место для высадки должно быть болотистым и низинным, хорошо освещено и защищено от порывов ветра. На случай, если почва окажется слишком кислой, в нее надлежит добавить мел или доломитовую муку.
Ухаживать за этой ягодной культурой нужно аналогично другим садовым кустарникам: обеспечивать ей своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку, опрыскивать и рыхлить поверхность грунта. От качества ухода напрямую будет зависеть его ухоженный вид и обильный урожай.
Использование в быту
У съедобных разновидностей жимолости нет противопоказаний, однако употребление большого количества ягод может спровоцировать расстройство кишечника, высыпание на коже, мышечные спазмы. Но у ягод также много и целебных свойств: они богаты фосфором, йодом, кальцием, медью, цинком, магнием, железом, калием, а также витаминами А, С и группы «В». По своей полезности ее можно сравнить с черной смородиной, так как она обладает общеукрепляющим, антиоксидантным, противовирусным и желчегонным действием. Плоды растения часто применяются в народной медицине, например, при болезнях кожи, сердца и желудка, с их помощью выводят лишаи, а также очищают глаза. Ягодами, истолченными с сахаром, лечат простуду, а также из них получается прекрасное домашнее вино и ликер.