Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
АНЕМОНЫ
Название цветка произошло от греческого слова 'anemos' — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. Род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод — многоорешек с коротким носиком.
Анемоны (ветренницы) различаются по окраске и форме цветков, числу лепестков в них даже внутри одного вида (в одном месте обитания). Такое разнообразие - результат семенного размножения. Потом от корня молодого растения развивается корневище с ответвлениями и новыми почками, за счет которых растение разрастается.
Цветки лесных анемон открыты только днем, ночью они спят, плотно сомкнув лепестки. Цветки также закрываются, когда идет дождь или выпадает сильный туман.
Число лепестков в цветке варьируется от 5 до 7, но бывает и больше.
Анемоны очень неприхотливы и великолепны как садовые растения. Их можно высаживать на клумбах вместе с другими теневыносливыми многолетниками, а также под кустами, деревьями и на лужайках. При оформлении ландшафтных парков ковры из ветрениц просто незаменимы.
Селекционеры вывели множество сортов ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) с красивыми названиями, окраска цветков у которых варьирует от белой до розовой, красной и даже синей. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. У сорта Green Fingers тычинки превратились в маленькие листочки, которые образуют веночек вокруг пестиков. Сорт Viridescens (Viridiflora) иногда путают с Green Fingers, но у него все элементы цветка, кроме чашелистиков, - лепестки, тычинки и пестики - превратились в зеленые листочки.
Осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву. Идеальное место — в полутени, а при хорошем поливе — и на солнце. Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений.
Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны — в теплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.
Растения не нуждаются в большом количестве влаги, ее избыток может вызвать загнивание луковиц. В вегетативный период цветок нуждается в регулярном поливе, обычно на одно растение расходуется 1-2 стакана воды, каждые 1-2 недели, между поливами почва должна успевать немного просохнуть.
При развитии анемоны покрывают всю землю, до которой могут дотянуться. Растение достигает всего 15 см в высоту, весной приобретает фиолетовый окрас. Не является вечнозеленым, то есть сбрасывает листву при наступлении холодов.
Анемоны следует высаживать или размещать в затемненных местах, прямой солнечный свет приемлем только в самое прохладное время суток. При необходимости, в период покоя, можно извлечь луковицы из почвы дать им высохнуть и хранить в сухом прохладном и темном месте. Затем можно высадить их снова. Анемоны прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте, так как способны выдерживать температуры много ниже нуля.
В период цветения луковичные растения используют питательные вещества, запасенные с предыдущего года; поэтому в почву необходимо вносить медленно-высвобождающиеся минеральные или органические удобрения. После увядания первых соцветий анемоны необходимо удобрять каждые 12-20 дней специальной подкормкой для луковичных растений.
В умеренном и влажном климате один раз в год рекомендуется проводить обработку анемонов инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия, они помогут предотвратить нападение паразитических насекомых (тлей) и развитие грибковых заболеваний.
Осенние анемоны – высокие (до полутора метров) элегантные растения с крупными декоративными темно-зелеными перисто-рассеченными листьями. В июле-августе растение развивает длинные стебли, увенчанные множеством бутонов. Стройные и сильные, стебли анемон не нуждается в специальной поддержке. В августе-сентябре растения расцветают белыми или розовыми, простыми или махровыми цветками с золотистым центром.
То, что кажется нам нежными лепестками анемон, на самом деле является чашелистиками. 3 истинных лепестка у анемон присутствуют, но они скрыты за чашелистиками и образуют обвертку соцветия. Как и в большинстве лютиковых, в анемонах содержится горький сок, который может вызывать раздражение кожи и слизистых, поэтому растения требуют осторожного обращения.
Анемоны отлично растут на полном свету или в полутени. Они предпочитают легкие, влажные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Растение хорошо отзывается на весеннюю мульчировку садовым компостом или перепревшим навозом. После окончания цветения стебли укорачивают до земли. В более холодных климатических зонах на зиму анемоны необходимо мульчировать или даже выкапывать корневища, которые хранятся в прохладном темном помещении до весны. Однако при этом следует помнить, что анемоны не любят пересадку и им потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя после такого стресса.
В первый год после посадки анемоны растут медленно. Однако в последующие годы сильно разрастаются и образуют целые колонии. Если требуется деление плантации, его лучше делать осенью, после окончания цветения или ранней весной. Лучший способ размножения анемон - деление плантации или корневое черенкование.
Идеальными соседями для анемон будут цветущие в то же время астры, хризантемы, гладиолусы, высокие вербены, дельфиниумы, седумы, верески и другие осенние растения.