Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
АСТРЫ
Астра (лат. Aster) — однолетние и многолетние корневищные травы с простыми листьями, род травянистых растений семейства Астровые, включает в себя более 200 видов. Она широко распространенна в культуре как декоративные растения с красивыми цветами (на самом деле это не отдельные цветки, а соцветия).
Культурные астры стали известны в Европе с XVII века: их семена тайно привёз из Китая французский монах Николя Инкарвиль.
Астры образуют кусты и кустики различной высоты, продолжительно и очень красиво цветут.
Сорта однолетних астр поражают своим многообразием форм. Некоторые виды просто не отличить от хризантем, роз или пионов разнообразных цветов и оттенков.
Однолетние астры высаживают каждый год. Многолетние же растут на одном месте 10 и более лет.
Многолетние астры зацветают поздно - в середине сентября, и продолжают цвести вплоть до ноября.
Разводится астра только семенами: в марте — апреле их сеют в плошки или холодный парник; всходы пикируют, а затем в мае высаживают в грунт, — в рыхлую, питательную, хорошо освещённую почву.
Можно также посев астр осуществлять сразу в открытый грунт. Для этого с осени должен быть подготовлен участок земли - освобожден от сорняков и удобрен. Весной участок прикрывается прозрачной пленкой, которая ускоряет таяние снега. После прогревания почвы до глубины 2 см под пленкой высевают семена астр, и вновь участок с высеянными семенами накрывается пленкой: под пленкой поддерживается необходимая температура, достаточная для прорастания семян и развития всходов. После наступления устойчивого тепла пленку снимают.
Возможен и подзимний посев астр. Если у вас достаточно семян, то в конце октября, перед заморозками, на приготовленных заранее грядах в бороздки глубиной 5-8 см их высевают и засыпают земляной садовой смесью. Сверху посевы обязательно мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной, в конце марта - начале апреля, когда стает снег, посевы раскрывают. Поскольку астра - культура холодостойкая, то появившиеся в конце апреля сеянцы уже закалятся и не будут бояться заморозков. Но у астр подзимнего посева почти никогда не вызревают семена.
Многолетние астры исключительно морозоустойчивы. Растения светолюбивы, но их можно выращивать и в полутени. Почвы должны быть плодородными и достаточно увлажненными.
Астры предпочитают открытые солнечные места. Непригодны для них заниженные участки с застойными водами. К почве нетребовательны, хорошо развиваются на глубоко обработанных участках. Корневища у астр разрастаются быстро, посадки становятся загущенными, поэтому через 4-5 лет растения рекомендуется рассаживать.
Следует помнить, что высокорослые сорта оголяются снизу, поэтому перед ними желательно посадить более низкие многолетники, долго сохраняющие листву (хоста Зибольда, бадан толстолистный и др.). Срезанные астры сохраняются в воде 10-14 дней.
Высокорослые и раскидистые растения сажают реже, а малогабаритные - чаще. Уход за насаждениями в течение вегетационного периода заключается в периодическом рыхлении почвы, чтобы не допустить излишнего ее уплотнения и образования почвенной корки. Одновременно в междурядьях и около кустов удаляют сорняки. Поливают растения по мере необходимости, учитывая, что наибольшую потребность в воде многолетние астры испытывают в засушливые периоды и при усиленном нарастании вегетативной массы. Растения отзывчивы на внесение фосфорных удобрений и извести.
Многолетние астры размножают семенами, делением кустов и зелеными черенками. Семена высевают осенью, то есть сразу после сбора, и тогда они дружно прорастают весной. Сеянцы зацветают на второй год после посева, однако качество у них не всегда высокое. Сортовые особенности растений лучше всего сохраняются при размножении делением кустов. Обычно разделяют кусты, росшие на одном месте 5-6 лет. Хорошие результаты получают и при зеленом черенковании. На черенки используют молодые побеги, появляющиеся вокруг кустов в течение весны и лета. Черенки из таких побегов быстро укореняются.
Деление корневищ проводят весной и осенью. При осеннем делении поздние сорта цветут только на следующий год. Мелкие кусочки корневищ редких сортов сначала можно подрастить на разведочном участке, а через год высадить на постоянное место.