Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Азистазия
Азистазия — вечнозелёный кустарник с яйцевидно продолговатыми, заострёнными, короткочерешковыми, мелкими по краям зубцами листьями. В верхней части стебля листья более мелкие, чем в нижней.
Побеги данной культуры прямые, тонкие, достигают около 100 см в высоту. Стебли этого растения отмирают ежегодно, но почки возобновления остаются и из них зарождаются новые побеги. Через определенный период ствол азистазии одревесневает, становится твердым, растение напоминает внешне миниатюрное дерево с поникшей кроной.
Цветёт кустарник красивыми сиреневыми, жёлтыми, фиолетово-белыми, белоснежными, лиловыми, или розовыми цветами, напоминающими формой лилии. Их длина достигает до 5см. Цветки собраны в соцветия – кисти, формирующиеся в пазухах листьев. Во время цветения куст представляет собой великолепное зрелище.
Выращивание
Освещение
На протяжении всего года, за исключением зимнего периода азистазия любит яркий рассеянный свет, но переносит и прямые солнечные лучи. Рекомендуется держать ее на хорошо освещенном солнцем подоконнике: южном или частично южном. При недостатке света растение утратит свою привлекательность, будет плохо расти и развиваться. Солнечный свет играет важную роль в декоративности этого цветка.
В период покоя, если куст сбросит на это время листья, можно держать его в тени. Если же цветок останется в своем обычном состоянии, не следует переставлять его на новое место. Зимой количество солнечного света минимизируется, поэтому растение сможет спокойно перенести холодный сезон в соответствии с его требованиями.
Температурный режим
Азистазия хорошо себя чувствует при любой комнатной температуре. Температурный режим следует изменить только в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя. В это время цветок должен находиться в прохладном помещении с температурой 12 – 17 градусов.
Полив и влажность воздуха
Земляной ком у комнатного цветка азистазии должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. Цветок на протяжении вегетационного периода нуждается в обильном поливе отстоянной водой комнатной температуры. Прежде чем увлажнить почву, нужно проверить, просох ли верхний ее слой. Если он достаточно сырой, тогда поливать рано. Избыток влаги негативно отражается на состоянии растения и может привести к его загниванию.
Зимой количество поливов сводят к минимуму. Достаточно увлажнять цветок в это время на более 2 раз в месяц.
Азистазия нормально растет даже при сухом воздухе в помещении, в повышенной влажности не нуждается. В отопительный сезон могут начать сохнуть кончики листьев. В данном случае цветовод должен принять меры и начать опрыскивать растение.
Подкормка
Для полноценного развития растения и активного формирования бутонов требуется периодическое внесение удобрений. Весной, летом и осенью подкормку вносят 1 – 2 раза в месяц, используя универсальное удобрение для комнатных цветов. Зимой в подкормках нет необходимости.
Обрезка
Данная культура способна самостоятельно обновляться, поэтому обрезка, стимулирующая формирование бутонов, не требуется. Для сохранения опрятного вида куста, поддержания его красивой формы обрезают вытянувшиеся побеги. Чтобы в такой работе не возникало необходимости, у молодых побегов прищипывают верхушки. Нужно своевременно удалять сухие, больные листья и ветки, это поможет сохранить декоративный вид растения.
Пересадка
Когда азистазии становится тесно в горшке, о чем будут свидетельствовать разросшиеся по всему субстрату корни, ее потребуется пересадить в другую емкость больших размеров. Обычно в пересадке нуждаются взрослые особи, тогда как молодые кустики помещают в новые горшки методом перевалки.
Работу по пересадке цветка осуществляют в начале – середине весны. Перед этим выбирают глубокий и широкий горшок, на 5 см больше предыдущего. Контейнер для данной культуры должен быть достаточно просторным, поскольку ее корневая система быстро развивается, захватывая довольно много пространства. Наполняют его рыхлым, питательным субстратом, приобретенным в магазине. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю с песком в соотношении 4:2:1. На дно контейнера следует обязательно уложить слой дренажа. Растение хорошо заглубляют в почву, присыпают землей, утрамбовывают, поливают.
Болезни и вредители
Болезням и нашествию вредителей этот цветок подвергается крайне редко. Обычно причиной тому является неправильный уход.
Чрезмерные поливы приводят к загниванию корней и в некоторых случаях, если своевременно не принять меры, к гибели растения. Поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием земли перед каждым поливом. Если корневая система все же начала гнить, куст нужно экстренно пересадить в свежую почву, удалив с помощью острых ножниц поврежденные части корней.
При слишком сухом воздухе в помещении куст может атаковать паутинный клещ. Распознать вредителя можно, осмотрев растение и обнаружив на нем мелкую паутинку и темные крапинки на листьях, которые появились в результате проколов вредного насекомого, питающегося их соком. Это насекомое размножается очень быстро. При обнаружении вредителя важно быстро предпринять меры по его уничтожению. С паутинным клещом борются с помощью акарицидов «Аполло», «Флумайт», «Актара», «Вертимек» и других. Для профилактики появления паутинного клеща куст при его нахождении в комнате с чрезмерно сухим воздухом, регулярно опрыскивают с помощью пульверизатора или протирают листья влажной салфеткой.
Размножение
Черенкование является надежным и проверенным способом размножения данной культуры. Черенковать растение можно с марта по август. Почвенную смесь можно брать любую, главное, чтобы она были легкой, рыхлой и питательной. После срезки черенки необходимо обработать стимулятором роста корней, поместить в увлажненный грунт и накрыть полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, предварительно отрезав ее горлышко. Так черенок будет укореняться в мини парнике, в оптимальных для него условиях. Емкость с черенком следует держать в теплом месте с температурой 20 – 26 градусов при рассеянном освещении. Укрытие нужно ежедневно снимать для проветривания, землю опрыскивать из пульверизатора.
Некоторые цветоводы укореняют черенки азистазии в воде, но в данном случае, нужно смотреть, чтобы воды было достаточно и чтобы она не зацвела, периодически менять ее на свежую.
После того как у черенка сформируется корневая система, его можно посадить в горшок с субстратом и продолжать ухаживать за ним, выполняя стандартные процедуры. Когда побеги молодого растения достигнут 50 см, приступают к формированию куста.
Размножение семенами
Семенной способ размножения азистазии применяется гораздо реже, чем черенкование. В основном его используют в теплых странах при выращивании данной культуры в открытом грунте. В нашей стране этот цветок разводят исключительно в комнатных условиях.
Из посевного материала сначала получают рассаду, которую выращивают в теплом помещении. Семена азистазии, как и семена летников высеивают в конце февраля – начале марта. Для посева берут широкие, но неглубокие контейнеры, наполняют их питательной почвой, затем увлажняют ее. Посевной материал равномерно распределяют по поверхности земли, не заглубляя, сверху присыпают речным песком. Сверху посевы плотно накрывают пленкой для сохранения внутри своеобразного мини парника тепла и влажности. Контейнеры держат на подоконнике в комнате при температуре 20 – 25 градусов. Укрытие убирают каждый день на несколько часов, чтобы семена не запрели. Ростки появятся через 20 – 25 дней, после в укрытии больше не будет необходимости. Когда у молодых растений появятся 2 – 3 полноценных листа, их пикируют в отдельные емкости.